|
Котляр Н.Ф.. Книги онлайн Николай Фёдорович Котляр (укр. Микола Федорович Котляр, 1932, Каменец-Подольский, Хмельницкой области Украины) — советский и украинский историк. Доктор исторических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (избран 14 апреля 1995 года). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за 2001 год. Специалист по истории феодальной Руси и русской нумизматике. Член редколлегии журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». В 1956 году окончил исторический факультет Киевского университета. В 1963 году окончил аспирантуру в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа в Ленинграде. В 1972 году защитил докторскую диссертацию «История денежного рынка УкраиныIX–XVIII веков». Главный научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины. Первоначально изучал историю денежного обращения, рынка, счётных систем.
Книги (7)
Удельная раздробленность РусиУдельная раздробленность явилась следствием общественно-экономического и политического развития восточнославянского общества. Это был важный и неизбежный этап в развитии Древнерусского государства, которого не смогли избежать почти все европейские страны. Раздробленность не могла придти сама собой, без участия людей. Ее родили главным образом князья Ярославичи. В книге рассмотрено влияние родственных отношений между Ярославичами на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь государства, показано, как постоянное стремление князей к земельным приобретениям в значительной степени породило саму удельную раздробленность и вело к ее углублению. Генеалогические и земельные аспекты удельной раздробленности в центре внимания автора, что отличает книгу от других работ этой тематики.
Галицко-Волынская летопись. Текст. Комментарий. ИсследованиеСоавтор: Франчук В.Ю. (сост.), Плахонин А.Г. (сост.) Комментированное, снабженное исследовательскими статьями и переводом издание Галицко-Волынской летописи XIII в. — важнейшего и, в большинстве случаев единственного источника по истории (политической, экономической, культурной) Юго-Западной Руси, прежде всего ее западных земель — Галицкой и Волынской, их связей с другими древнерусскими землями и зарубежными странами. Издание осуществлено по ранее не публиковавшемуся Хлебниковскому списку (все предшествующие издания выполнены по Ипатьевскому, менее близкому к архетипу списку), снабжено подробнейшим комментарием, исследовательскими статьями. Сопровождается системой указателей и картой.
Древнерусская государственностьКнига чл.-корр. АН Украины, известного историка Н.Ф. Котляра посвящена одной из самых малоизученных проблем истории Древней Руси — образованию и развитию государственности восточных славян X-XIII вв. На основе привлечения богатейшего исторического материала и оригинального прочтения уже известных источников автор рассматривает причины возникновения восточной славянской государственности, основные факторы ее развития, создание и эволюцию государственной структуры, способы узаконения передачи верховной власти, судопроизводство, механизмы взимания даней и повинностей и многое другое. Исследование ведется на общем фоне экономических, политических, культурных и идеологических факторов, способствовавших развитию древнерусской государственности, что делает данную работу особенно интересной для самого широкого круга читателей. Особенную ценность книге придает актуальность исследуемой темы и многочисленные исторические параллели с современной Россией.
Древняя Русь и Киев в летописных преданиях и легендахВ книге на основе включенных в летописи народных преданий и легенд раскрывается яркая и поэтичекая картина историии древнерусского народа: формирование и расселение племен, складывание первых государственных объединений, основание городов, строительство и укрепление древнерусского государства в годы правления Ольги, Святослава и Владимира.
Кладоискательство и нумизматикаЛегенды о тайнах кладов передаются из поколения в поколение. Клады находят и теперь. Как правило, это кувшин или горшок с одним-двумя десятками испорченных временем монет. Стоимость такого клада невелика, но для науки он имеет огромное значение, как свидетель истории. Обо всем этом рассказывает брошюра. Читатель побывает в творческой лаборатории нумизмата-исследователя, познакомится с методикой его работы, узнает, кем, как и для чего прятались клады, с какой целью изучают их ученые. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
Княжеская служба в Киевской РусиКнига Н.Ф. Котляра посвящена истории княжеского двора в Киевской Руси — политического, экономического и символического центра древнерусской державы. Автор показывает, как из княжеских дружинников раннесредневекового государства постепенно складывался сложный, многоуровневый механизм управления. В книге рассказывается о том, кто окружал князей Рюриковичей на советах и княжеских съездах, на войне и в повседневной жизни. Подробно освещены церемониал и этикет княжеского двора, придворные развлечения — охота, выступления певцов, пиры и ристалища.
Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IX-XIII вековВ книге исследовано образование территории Галицко-Волынской Руси. Подробно прослежены процессы развития западнорусских земель — Червенской, Белзской, Перемышльской(VIII–XI вв.),складывание на их основе территорий Галицкой и Волынской земель(XI–XII вв.)с последующим складыванием в единую территорию Галицко-Волынскую Русь. Показан генезис галицких и волынских городов. Монография основывается на летописных и иностранных источниках, археологическом материале.
|
|