
Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская; 3 [15] января 1850, Москва — 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889, впервые на русском языке — 1890). Ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».
В 1869–1874 гг. училась и работала в Германии, получила степень доктора философии. В 1874 вернулась в Россию, но не смогла получить место в Петербургском университете. До 1880 занималась литературной деятельностью. Затем безуспешно пыталась получить место преподавателя в Москве, Берлине, Париже. В 1884 назначена профессором Стокгольмского университета, где за 8 лет прочитала 12 курсов лекций. Была членом редколлегии Шведского журнала Acta mathematica. В 1888 написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», за которую получила премию Парижской АН.
В 1889 Шведская АН присудила ей премию за вторую работу о вращении твердого тела.
Ковалевская поселилась близ Парижа. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук. За эту работу Ковалевской была присуждена Шведской академией наук премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон.
В 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях «не в обычаях Академии».
Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм.
29 января 1891 не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.
Ковалевская С.В. на видео