koob.ru

Койре Александр. Книги онлайн

Койре Александр

Александр Койранский (Койре) (1884, Москва – 1968, Пало-Алто, Калифорния, США) - родился в еврейской семье; отец с 1900 – купец 1-ой гильдии, владелец писчебумажной лавки в Москве. В 1903 поступил на юридический факультет Московского университета, окончил в 1909 с дипломом 2-ой степени. Одновременно учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но был за неуплату взносов отчислен в 1907.

Был учеником К.Ф.Юона, о котором в 1918 написал монографию. Работал как книжный художник, участвовал в выставках. Первая публикация – цикл стихов «Песни одиночества» в альманахе «Отблески» (М., 1902). Входил в Историко-филологическое общество при Московском университете под председательством князя С.Н.Трубецкого, в московский Литературно-художественный кружок, где познакомился с символистами, в кружок литераторов при издательстве «Гриф». Публиковал во многих газетах, журналах и альманахах стихи, статьи, рецензии, беллетристику.

В 1919 уехал из Одессы вместе с другими литераторами во Францию, с 1922 жил в Америке. Печатался как переводчик; большое мемуарное произведение Падение осталось неизданным. С конца 1920-х фактически прекратил литературную деятельность.


Книги (5)

Мистики, спиритуалисты, алхимики Германии XVI века
Раздел библиотеки: Философия

«Русский француз» Александр Койре не был оригинальным метафизиком или экзистенциальным мыслителем, он принадлежит к специалистам, пишущим на «техническом» языке философии и истории науки. Именно с последней связана всемирная известность философа, ведь его труды по истории науки Нового времени доныне считаются классическими. Капитальные исследования о Галилее, Ньютоне, Копернике и Кеплере заслуживают специального разговора. Книга «От замкнутого мира к бесконечной вселенной» получила широкую известность за пределами круга специалистов по истории науки. Позицию Койре в области истории науки не случайно называют платонистской: идеи не выводятся из «среды» или индивидуальных особенностей. В мире идей нет детерминации, и если Койре, как и все историки философии, нередко пользуется термином «влияние» (немецкой мистики XIII в. на Франка, Вейгеля на Бёме и т. д.), то понимать его следует как постановку проблем, интеллектуальную мотивацию, а не причинно-следственную связь. Даже самые заштатные эпигоны, конформисты, фанатики или идеологи поднимаются над социальными или психологическими «факторами», пока они пытаются решать проблемы и обращаются к миру идей. Ученик Гуссерля и Жильсона, А.Койре был не только историком естествознания и математики. Его первые труды были посвящены онтологическому доказательству бытия Бога у Декарта и Ансельма Кентерберийского, русской философии начала 19 века, немецкой Реформации. Более того, он продолжал читать курсы лекций по истории религиозных идей в 40–50-е годы», когда был уже известнейшим специалистом в другой научной области. В книге «Мистики, спиритуалисты, алхимики Германии XVI века» (буквальном переводе «немецкого XVI века») собраны его небольшие исследования конца 20-х гг, написанные в то время, когда он готовил монографию о Я.Беме, читал лекции о Баадере, Гегеле, Шеллинге и русских шеллингианцах, Яне Комениусе и Григории Сковороде, гуситах и хлыстах в Сорбонне и в Высшей школе практических исследований, с которой он был связан на протяжении нескольких десятилетий.

Этот перевод никак нельзя считать идеальным потому, что в переводе утрачивается архаичная стилистика и даже лексика оригинала — поэтому сам Койре приводит некоторые отрывки без перевода. Конечно, затратив неимоверные усилия, можно было бы передать эти цитаты языком русских сектантов или масонов круга Новикова, но такая архаизация была бы делом совершенно искусственным, так как немецких авторов начала XVI в приходилось бы излагать языком русских «любомудров» конца XVIII в. Однако перевод на русский все-таки состоялся, и он выносится на суд читателя.

От замкнутого мира к бесконечной Вселенной
Раздел библиотеки: Философия

В 1929 году покойный д-р Эмануэл Либман из Нью-Йорка пожертвовал 10000 долларов Университету Джона Хопкинса для организации лекционных чтений по истории медицины. Согласно желанию м-ра Либмана эти чтения были названы «Лекционными чтениями имени Хидео Ногучи», в дань памяти знаменитого японского ученого. В основу этой книги легла одиннадцатая организованная этим фондом лекция, прочитанная профессором Александром Койре 15 декабря 1953 года в институте истории медицины Джона Хопкинса.

Очерки истории философской мысли
Раздел библиотеки: Философия
Если мы ответим, что хорошие философии оказывают положительное влияние, а плохие — менее положи-
тельное, то мы окажемся, так сказать, между Сциллой и Харибдой, ибо в таком случае надо обладать критерием «хорошей» философии...
Философия и национальная проблема в России начала XIX века
Раздел библиотеки: Философия

Книга А. Койре (1892-1964) «Философия и национальная проблема в России начала XIX века» была написана для французского читателя, не имевшего (и чаще всего не имеющего и ныне) ни малейшего представления ни о русской философии, ни о России времен Пушкина и Николая I. Койре пользуется трудами дореволюционных российских исследователей, иной раз он просто пересказывает «Очерк развития русской философии» Г. Шпета. Вместе с тем эту книгу нельзя отнести к «популяризациям», это — не просто чуть доработанный курс лекций 1924-25 гг. Хотя основным предметом исследований Койре в то время были немецкие мистики и алхимики, он хорошо знал те источники, которые были ему доступны в Париже, и написал работу, которая интересна и сегодня.

Этюды о Галилее
Раздел библиотеки: Философия

Одна из первых монографий Александра Койре — «Этюды о Галилее» — представляет собой три, по словам самого автора, независимых друг от друга работы, которые, тем не менее, складываются в единое целое. В их центре — проблема рождения классической науки, становление идей Нового времени, сменивших антично-средневековые представления об устройстве мира и закономерностях физических явлений.

Койре, видевший научную, философскую и религиозную мысли в тесной взаимосвязи друг с другом, обращается здесь к сюжетам и персонажам, которые будут находиться в поле внимания философа на протяжении значительной части его творческого пути. В «Этюдах о Галилее» он исследует историю зарождения классической теории движения и ее основных элементов: движение свободно падающего тела, движение снаряда, принцип относительности движения, принцип инерции. Автор показывает, какую роль в становлении фундаментальных научных идей, известных всем нам сегодня, сыграли не только открытия Галилея и других мыслителей эпохи Возрождения и Нового времени (Бекмана, Декарта, Кеплера, Бруно, Браге и др.), но и допущенные ими промахи.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта