
Мария Семёновна Козлова (14 декабря 1933 — 31 декабря 2011) — советский и российский философ и переводчик, специалист в области истории философии, метафилософии, эпистемологии. Создатель концепции диалектики познания и трактовки проблем субъектно-объектного анализа.
Переводчик и исследователь философского наследия Людвига Витгенштейна.
Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора современной западной философии Института философии РАН.
В 1956 году окончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и преподавала философию в высшей школе (философский факультеты ЛГУ, МГУ и др.). В 1964 году окончила аспирантуру философский факультета ЛГУ имени А. А. Жданова. В 1965 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Концепция знания в философии Л. Витгенштейна».
В 1974 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы философии языка». В 1979–1988 годы — профессор и заведующая кафедрой философии Ленинградского горного института. С 1988 года — ведущий научный сотрудник сектора современной западной философии Института философии РАН.
Самой главной темой философской творческой деятельности М.С. Козловой являлась разработка начиная с 1975 года концепции философии, что нашло отражение в новом рассмотрении таких вопросов как «Философия в системе культуры», «Роль философских идей в историческом процессе развития науки» и др.
М.С. Козлова является автором концепции диалектики познания и трактовки проблем субъектно-объектного анализа, где важное место занимают авторское понимание принципа «индивидуации», под которым понимается индивидуально-личная сторона человеческой деятельности, познания, культуры, а также осмысление диалектических противоположностей (субъективное — объективное и др.) как особых «регулятивных» идей, направляющих многогранный анализ сложных познавательных процессов.
Ей была предложена в настоящее время широко получившая распространение концепция гуманитарного знания, которая основывается на обращении к гуманистике (включая её различные измерения — этическое, религиозное, эстетическое) в качестве «живого опыта», предполагающего причастность человека — личную, эмоциональную и другую. На основании этих исследований М.С. Козлова проанализировала гуманитарные особенности самого ёмкого из всех видов человеческого знания — философского.
Многие годы М.С. Козлова занималась изучением философского наследия Людвига Витгенштейна.