|
Кравченко А.И.. Книги онлайн Альберт Иванович Кравченко (13 декабря 1949) - российский социолог. Окончил Московский государственный университет. С 1978 в Институте социологии РАН, с 1984 научный консультант, редактор журнала «Социологические исследования». Доктор социологических наук, профессор кафедры социологии организаций социологического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института социологии РАН. Специалист в области теории, методологии и истории социологии, социологии менеджмента, экономической социологии и социологии труда, а также социологии культуры и культурологии. Имеет более 200 опубликованных научных трудов, из них около 50 монографий, словарей, справочников и учебных пособий. Их них: «Социология» в 3 томах (1998-2003), «Культурология» (2000-2003) и ряд других. Книги (19) Введение в социологию: Учебное пособиеКнига дает целостное представление о современной социологии. В ней рассматриваются методы и система социологического знания, структура и динамика культуры, природа человеческого общества, социализация, статусы и роли, составляющие социальную структуру, стратификация (классы, сословия, касты), социальный контроль, отклоняющееся поведение и другие проблемы. Учебное пособие адресовано учащимся 10-11 классов средней школы, лицеев и гимназий. Оно может быть полезным первокурсникам несоциологических вузов, а также и учителям.
История менеджментаВ книге рассматривается история мировой науки управления с древнейших времен до наших дней. Автор освещает проблемы античного менеджмента, управленческих революций, концепцию лидерства Маккиавелли, классическую школу управления и в связи с ней - взгляды Фредерика Тейлора, Макса Вебера, Анри Файоля, а также воззрения представителей школы «человеческих отношений», в том числе теории мотиваций и (или) руководство Элтона Мейо, Фредерика Херцберга, Дугласа МакГрегора и др. Проблемы мотивации поведения предпринимателей, стратегический менеджмент, управление качеством и другие концепции современного менеджмента.
История социологииВ учебнике рассмотрены основные этапы становления и развития социологии как науки, представлены школы социологии, ее отрасли и направления, определены парадигмы и перспективы. Особое внимание уделено анализу классических теорий и учений мировой социологии: Платона, Аристотеля, Н. Макиавелли, О. Конта, Ф. Тенниса, М. Вебера, П. Сорокина и др. Учебник соответствует государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования Российской Федерации. Для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений.
Краткий социологический словарьВ словаре в доступной форме раскрываются традиционные, так и новые ключевые понятия отечественной и зарубежной социологии. Он содержит статьи об основных социологических дисциплинах, идеях ведущих социальных теоретиков современности, методах и подходах к изучению общества, о его современном состоянии. Автор-составитель стремился дать не только краткую, но и наиболее часто употребляющуюся интерпретацию терминов, отражающую устоявшееся научное знание. Словарь выступает необходимым элементом в любом образовательном курсе не только по социологии, но и по смежным дисциплинам — философии, социальной психологии, культурологи. Его основное предназначение в том, чтобы помочь читателю систематизировать большой объем сложной информации. Для всех, интересующихся социальными науками, прежде всего, студентов и аспирантов вузов.
Культурология: Учебное пособие для вузовВ учебнике рассматриваются предмет метод и функции культуры, основные школы культурологии, освещаются проблемы структуры и динамики культуры, межкультурного общения, развития и формирования субкультур, виды и формы культуры (народная, массовая, элитарная). Отдельный раздел посвящен изложению истории мировой культуры с древности до наших дней.
Методология и методика социологического исследованияСоавтор: Добреньков В.И. В учебнике даны терминология и характеристики основ научного познания, теории социологической науки, ее статистические основы, методология и технология интервью. Описаны теория и методология выборки, программы, модели, и виды социологических исследований. Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям социологических факультетов и кафедр, ученым-исследователям, а также всем, кто интересуется фундаментальными вопросами социологической науки.
Общая психология: учебное пособиеПсихологию автор рассматривает как самую занимательную науку о человеке, основанную на строгих экспериментальных данных. Память, внимание, эмоции и чувства, стрессы и аффекты, мышление и интеллект — загадочная область нашей психики. В систематической и последовательной форме в книге излагаются новейшие достижения мировой психологии от ее зарождения до наших дней. Эта книга — попытка написать учебник живым и интересным языком. Курс «Общей психологии» написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом для непсихологических специальностей. Для студентов, начинающих изучать психологию, а также широкого круга читателей.
ОбществознаниеВ учебнике изложены основные вопросы курса «Обществознание»: предмет и методы, этапы развития общества и его социальные основы, эволюции и революции в развитии общества, природа государства, экономика, правовые и политические основы современного общества. Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ и содержит основные вопросы, включаемые в билеты для зачетов и экзаменов. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, научных работников, а также всех интересующихся вопросами обществознания.
Основы социологии и политологииВ учебнике рассмотрены основы социологических и политологических знаний. Изучены формы правления и политические режимы, закономерности возникновения и развития политических и социологических институтов. Проанализированы структура и функционирование социальной и политической систем, взаимосвязь и взаимодействие гражданского общества и правового гос-ва, социальная стратификация и мобильность, роль семьи и социальный контроль. Раскрыты современные типы политической культуры, идеологии и коммуникации. Особое внимание уделено вопросам организации политических партий и выборов. Материал изложен в доступной и наглядной форме. Учебник написан в соответствии с гос. обр. стандартом среднего специального образования РФ. Для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений.
ПолитологияВ учебнике рассмотрены структура политической системы общества, формы правления и политические режимы, избирательные системы, изложены исторические этапы становления и развития политической теории. Особое внимание уделено таким важным проблемам современной политологии, как соотношение гражданского общества и правового государства, организация избирательной кампании. Материал изложен в доступной, наглядной и сжатой форме в сопровождении схем, таблиц, графиков. Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего проф. образования РФ.
Психология и педагогикаПредлагаемый читателю курс «Психология и педагогика» соответствует Государственному образовательному стандарту содержания высшего образования. Отражены темы по основным разделам данного предмета: человек и его познание, общение и речь, чувственное и рациональное познание, развитие психики в процессе онто- и филогенеза, общее и индивидуальное в психике, проблемы личности в разных образовательных моделях, организация образовательной деятельности, педагогические новации. Основное внимание сосредоточено на том, как психологические и педагогические знания следует использовать в курсе преподавания социологии.
Социальная антропологияСоавтор: Добреньков В.И. В книге излагаются базовые знания социальной и культурной антропологии с учетом мирового опыта, а также вузовского стандарта образования и требований госстандарта: место антропологии в системе научного знания, предмет, объект и методы исследования, теория и эмпирические данные антропогенеза (происхождения человека) и социогенеза (эволюции доисторического общества); типология ранних обществ и исторические этапы развития традиционного общества (охотников и собирателей, родоплеменной строй, вождества). Книга рассчитана на студентов и преподавателей гуманитарных вузов, а также всех, кто любит эту самую интересную современную науку о человеке и обществе.
Социология в вопросах и ответах. Учебное пособиеПособие представляет собой краткое изложение основ социологической науки, преподаваемой в вузе для студентов несоциологических специальностей. Книга написана в соответствии с программой учебного курса «Социология», содержит все основные вопросы, включаемые в экзаменационные билеты: история и структура социологии, даны определения таким основным понятиям социологии, как «общество», «социальная структура», «социальная группа», «личность», «социализация» и др. Структура изложения материала в виде вопросов и ответов, доступность стиля изложения, список рекомендуемой литературы позволят быстро и легко подготовиться к экзамену или зачету. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
Социология в схемах и определениях. Учебное пособиеВ издании в сжатой, концентрированной форме приведены основные теоретические сведения по курсу социологии, изложены основы социального поведения, структура и механизмы развития общества и государства, раскрыты понятия культуры, личности, социальной стратификации и социальной мобильности. Подача материала в виде схем, таблиц, графиков и картинок поможет студенту наглядно представить изучаемый материал и систематизировать его. Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся актуальными проблемами социологии.
Социология девиантностиВ книге рассматривается девиантность во всем ее многообразии и формах проявления — от международной преступности до индивидуальной патологии и маргинальности. Подробно анализируются классические теории аномии Э. Дюркгейма, Р. Мертона, Л. Срола, В. Джилека и др., проблемы отчуждения, деинституциализации и социализации детей, подростковой беспризорности. В самостоятельные разделы выделены а) виды организованной преступности, в том числе бандитизм, взяточничество, коррупция, мафия (освещается история, структура и типология итальянской, южно-азиатской и русской мафии), б) молодежные субкультуры и протестные движения (битники, хиппи, стиляги, йиппи и яппи), в) делинквентные субкультуры, в том числе армейская дедовщина, тюремная культура, наркотическая субкультура, скинхеды и многое др. Книга рассчитана на специалистов, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов — на тех, кто интересуется этой проблематикой.
Социология для юристов: учебное пособие для вузовСоавтор: Бельский В.Ю., Курганов С.И. В простой и доступной форме раскрываются основные положения социологии как науки об обществе. Дается более полная характеристика предмета, методов и функций социологии, социальной структуры и социальной стратификации, социальных групп и организаций, семьи и брака, социализации и социального контроля, прикладных эмпирических исследований. Учебный материал и логика его изложения построены с учетом специфики подготовки студентов-юристов и характера их будущей профессиональной деятельности. Для студентов юридических вузов и факультетов, а также всех, кто интересуется вопросами социологии, криминологии, психологии.
Социология управления: фундаментальный курсСоавтор: Тюрина И.О. Учебное пособие посвящено проблемам социологии управления — науки, усилиями которой разработанные социологами концепции, подходы и методические приемы находят применение в сфере управленческих отношений, возникающих в любом обществе и в любую историческую эпоху. Цель учебного пособия — познакомить читателей с зарубежной и отечественной историей становления и развития социологии управления, ее предметом и методом, базовыми понятиями, используемыми в данной области, а также с современными подходами к управлению различными организационными структурами и процессами. Книга состоит из 2-х разделов — теоретического и практического. В теоретическом разделе освещаются теоретико-методологические проблемы, связанные с разграничением двух отраслевых дисциплин. В практическом разделе освещаются современные практики менеджмента в бизнес-организациях: от стратегического, инновационного, корпоративного и кадрового менеджмента до конкретных технологий работы с персоналом, включая тренинги, центры оценки и деловые игры. Издание предназначено для студентов социологических и экономических специальностей, а также для всех интересующихся проблемами социологии управления.
Социология: Общий курсКнига дает общую картину развития общества, раскрывает ключевые социологические понятия, логично увязанные в единую систему. Приводятся описание предмета и методов социологии, сведения о социальной структуре, социальных группах и поведении и т.д. Параллельно теоретическому материалу дается обширный практический, в который вошли лучшие студенческие работы, подготовленные в последние годы студентами разных вузов в рамках настоящего курса. Практические задания, ориентированные на повседневную жизнь, и большое число иллюстраций служат для лучшего усвоения студентами теоретического материала.
Язык и восприятие: Когнитивные аспекты языковой категоризацииКнига посвящена проблеме когнитивных истоков языковой категоризации; в ней рассматривается комплекс вопросов, связанных с общей проблемой представления знаний в языке. На конкретном материале показывается феноменологический характер базовых когнитивных структур пространства и времени, участвующих в формировании языковой картины мира. Предлагается когнитивная модель категории вида в русском языке, анализируется эпистемическое соотношение именной и местоименной систем.
Добавить отзыв
|
|