|
Крипке Сол. Книги онлайн Сол Аарон Крипке (Saul Aaron Kripke, 13 ноября 1940) — американский философ и логик, почётный профессор Гарвардского университета, заслуженный профессор Высшей школы и Университетского центра Городского университета Нью-Йорка. Лауреат премии Рольфа Шока по философии и логике (2001), согласно одному из опросов, входит в десятку наиболее важных философов последних 200 лет. В возрасте шести лет самостоятельно выучил древнееврейский язык, к девяти годам он прочёл все сочинения Шекспира, изучил философию Декарта и, работая совершенно самостоятельно разрешил ряд сложных проблем в геометрии, алгебре и математическом анализе. В семнадцать лет получил первый математический результат — доказал теорему о полноте модальной логики. После окончания высшей школы в 1958 году поступил в Гарвардский университет, который окончил с sum cum laude дипломом бакалавра по математике. Уже на втором году обучения Крипке вёл курс по логике в Массачусетском технологическом институте. Что необычно для учёного XX века, бакалавр — единственная академическая степень Крипке, каких-либо других академических степеней у него нет. По окончании университета в 1962 году получил грант по Программе Фулбрайта. В 1963 году был включён в Гарвардское общество стипендиатов. Затем несколько лет преподавал в Гарварде, в 1967 году перешёл в Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке, в 1977 году — в Принстонский университет. В 1988 году в Гарварде получил премию Бермана за вклад в гуманитарные науки. С 2002 года преподаёт в Высшей школе и Университетском центре Городского университета Нью-Йорка в Манхэттене, там же в 2003 году получил звание заслуженного профессора. Основные работы — по математической логике, философии языка, философии математики, метафизике, эпистемологии, теории множеств. В ранних работах внёс значительный вклад в развитие модальной логики. Другим важным достижением является демонстрация того, что существуют необходимые апостериорные истины, такие как «вода есть H2O». Также внёс вклад в изучение философии Витгенштейна, оригинальная интерпретация получила известность под названеием «Крипкенштейн» (англ. Kripkenstein). Наиболее известной работой Крипке является книга «Именование и необходимость» (1980).
Книги (4)
Витгенштейн о правилах и индивидуальном языкеКнига С.Крипке «Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке» представляет собой оригинальную интерпретацию теории значения позднего Л.Витгенштейна, содержащую новый взгляд на принцип функционирования языка. Четкая, лаконичная и подкрепленная убедительной аргументацией теория С. Крипке способствовала тому, что в сообществе философов-аналитиков идеи позднего Витгенштейна стали обсуждаться уже через призму их интерпретации С.Крипке, а сам автор книги «Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке» получил ироничное и меткое прозвище «Крипкенштейн».
Именование и необходимостьПервоначально я намеревался пересмотреть или обстоятельно дополнить «Именование и Необходимость». Прошло значительное время, и я понял, что любая обширная ревизия или дополнение задержат появление отдельного, менее дорогостоящего издания «Именование и необходимость» на неопределенный срок. Кроме того, что касается пересмотра, есть причины для сохранения работы в ее первоначальной форме со всеми ее недоработками. Таким образом, я придерживался очень консервативной политики исправления для настоящего издания. Очевидные ошибки были исправлены, также были внесены небольшие изменения, чтобы сделать различные предложения или формулировки более ясными. Сол Аарон Крипке
Именование, необходимость и современная философия. АнонсК 40-летию выхода в свет работы Сола Аарона Крипке «Тождество и необходимость». Оригинальные идеи и достижения американского философа — каузальная теория референции, понятия «возможных миров» и «жёстких десигнаторов», концепция «необходимого апостериори», — стали мощными инструментами философского анализа и применяются сегодня в самых различных областях — этике, философии сознания, политической философии, эпистемологии и др. В книгу вошли статьи, авторы которых предлагают собственное видение поставленных Крипке проблем и дают свою оценку крипкеанской методологии. Книга адресована логикам, философам, специалистам в области линвистики и когнитивных наук, а также широкому кругу ученых-гуманитариев.
Тождество и необходимостьВыраженные в статье «Тождество и необходимость» идеи имеют для современной философии языка первостепенную важность — сопоставить их можно разве что с работами Фреге, Рассела и Тарского. Каузальная теория референции, понятия «возможных миров» и «жестких десигнаторов», концепция «необходимого а posteriori» стали мощными инструментами философского анализа и применяются сегодня в самых различных областях — этике, философии сознания, эпистемологии и др.
|
|