|
Кропоткин П.А.. Книги онлайн Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (27 ноября 1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров, Дмитровский уезд, Московская губерния, Советская Россия) — русский революционер, теоретик анархизма, географ, геоморфолог, историк, литератор. Родился в родовитой княжеской семье. В 1862 окончил кадетский (пажеский) корпус, служил в Сибири, затем учился на физико-математическом факультете Петербургского университетата, специализировался в географии и геологии. В 1872 в Швейцарии вошел в контакте Юрской федерацией I Интернационала, находившейся под влиянием М.А. Бакунина, стал убежденным анархо-коммунистом; с 1876 по лето 1917 — в эмиграции. С ранней молодости для него базовыми стали ценностные, этические установки. Он разделял принцип антропоцентризма, включавший, однако, помимо идеи «великого целого Я», также идею определения Я через некоторое Ты. В отличие от анархистов-индивидуалистов был идеологом коллективистской концепции анархо-коммунизма. Сам анархизм, по Кропоткину представляет собой одно из многочисленных проявлений эволюции мироздания. Само мироздание и наука о нем, считал он, построены как бы по анархическим принципам децентрализации и федерации индивидуальных элементов. В сфере социологии Кропоткин был сторонником плюрализма факторов социального развития, из которых главным он считал географический. В противовес социал-дарвинизму с его законом «взаимной борьбы» Кропоткин выдвигал «закон взаимопомощи» как главный двигатель прогресса. Исходным пунктом этического учения Кропоткина была идея естественного происхождения нравственности из природы, но главным в «реалистической этике» он считал все-таки определение моральных целей. Основу нравственности, по Кропоткину, составляют три элемента: инстинкт общительности, или солидарности, понятие справедливости и нравственное чувство, сходное с принципом альтруизма. Кропоткин П.А.. Аудио книгиКропоткин П.А. на видео Книги (12) Сборник книг и статейАнархическая работа во время революции Анархия В русских и французских тюрьмах Великая Французская Революция 1789–1793 Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса Взаимопомощь как фактор эволюции Записки революционера Идеалы и действительность в русской литературе Налог — средство обогащать богатых Нравственные начала анархизма Петропавловская крепость. Побег Политические права Речи бунтовщика Хлеб и воля Этика
АнархияСборник включает основные теоретические труды князя П.А.Кропоткина, посвященные обоснованию идеи "анархии", которую автор применяет не только в отношении политики, но и как определенный методологический и этический ключ к пониманию сути общественного бытия. Основные работы П.А.Кропоткина были написаны в конце XIX века, и современный читатель имеет возможность с позиций трагической истории XX века оценить значимость историософских и философских построений именитого автора.
Анархия, ее философия, ее идеалВниманию читателя мы предлагаем книгу без преувеличения уникальную, ничего подобного ни при жизни великого анархиста, ни после его смерти не появлялось. Перестроечный книгоиздательский бум почему-то не сильно затронул наследие Петра Алексеевича Кропоткина. Увидели свет всего два тома, составленных из его произведений. Основная же масса его статей и брошюр, особенно из числа опубликованных в России в 1917–1922 годах, оставалась недоступной широкому читателю. Настоящее же издание включает в себя труды, охватывающие практически все стороны философского, политического и литературного наследия, что дает читателю прекрасную возможность познакомиться с замечательной личностью Петра Алексеевича Кропоткина, задуматься над многими проблемами человеческих отношений, смыслом жизни и сутью своего существования.
Великая Французская Революция 1789-1793Книга Петра Кропоткина «Великая французская революция 1789–1793», напечатанная в 1909 году в Англии, Франции и Испании, принесла её автору мировую известность. На примере французской революции второй половины XVIII столетия русский революционер сделал попытку внимательнее присмотреться к экономическим, политическим, социальным и иным аспектам революции во Франции, проследить логичность революционного процесса и его характерные черты, подчеркнуть значимость простого люда как главного творца истории, проследить логику развития и круг интересов разных слоёв общества, выявить подлинную суть и скрытую причину политических декламаций и событий.
Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогрессаПредлагаемая читателям книга, написанная выдающимся отечественным философом и общественным деятелем, теоретиком анархизма П. А. Кропоткиным, является одним из наиболее известных его произведений, наряду с такими книгами, как «Речи бунтовщика» и «Хлеб и воля». Эта книга была (и до сих пор является) одной из важнейших работ, с научных позиций доказывающих состоятельность предлагаемой анархо-коммунистами программы социально-экономических преобразований. Свои идеи П. А. Кропоткин черпал как из биологии (жизнь мира животных), так и из своих исторических исследований, а также современной ему общественной жизни. При этом он писал о взаимопомощи как о явлении, отнюдь не отрицающем конкурентные отношения. В наше время нередко можно услышать выводы ученых, близкие теории П. А. Кропоткина, что подчеркивает актуальность данного произведения и сейчас, в начале XXI столетия.
Взаимопомощь как фактор эволюцииТруд известного теоретика и организатора анархизма Петра Алексеевича Кропоткина. После 1917 года печатался лишь фрагментарно в нескольких сборниках, в частности, в книге «Анархия». В области биологии идеи Кропоткина о взаимопомощи как факторе эволюции, об отсутствии внутривидовой борьбы представляли собой развитие одного из важных направлений дарвинизма. Свое учение о взаимной помощи и поддержке, об отсутствии внутривидовой борьбы Кропоткин перенес и на общественную жизнь. Наряду с этим он признавал, что как биологическая, так и социальная жизнь проникнута началом борьбы. Но социальная борьба плодотворна и прогрессивна только тогда, когда она помогает возникновению новых форм, основанных на принципах справедливости и солидарности. Сформулированный ученым закон взаимной помощи лег в основу его этического учения, которое он развил в своем незавершенном труде «Этика».
Записки революционераМемуары Кропоткина, переведенные на все основные языки, многократно издавались во всем мире. Успех книги объясняется прежде всего личностью автора - революционера международного масштаба, всемирно известного ученого, участка и свидетеля многих выдающихся событий в России и в Европе.
Избранные трудыВ издание включены труды Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921) — видного ученого-географа, философа, социолога, историка, теоретика анархизма, деятеля российского и западноевропейского революционного движения XIX — начала ХХ века. Они отражают сложный и противоречивый процесс формирования и эволюции его мировоззренческих представлений, содержание разработанной им теории анархизма, а также конкретных программ и предложений, направленных на революционное переустройство всей системы морально-нравственных, политических, экономических и социальных отношений. Предложенные П.А. Кропоткиным теория и идеология анархизма призваны были в условиях глобальных модернизационных изменений дать адекватный ответ вызовам времени.
Лекции по истории русской литературыКурс лекций по истории русской литературы, опубликованный в этой книге, был прочитан П.А. Кропоткиным в Институте Лоуэла (Бостон) и издан отдельной книгой в США в 1901 году, русский перевод книги подготовил в 1905 году В. Батуринский. Кропоткин, опираясь на традицию народнической литературной критики, разработал своеобразную этико-эстетическую систему, на основе которой был построен этот лекционный курс. Прочитанный для иностранцев, он содержит в себе популярный обзор всей русской литературы, который интересен нетривиальными характеристиками знакомых нам со школы писателей и произведений, а особую ценность придает ему личность автора, великого русского анархиста.
Речи бунтовщикаВниманию читателя предлагается одна из первых основных работ выдающегося отечественного философа, историка и общественного деятеля, теоретика анархизма П. А. Кропоткина. Написанная в 1885 году за границей, она была впервые опубликована на русском языке в 1906 году. Автор не только вскрывает язвы буржуазного общества и обосновывает неизбежность грядущей революции, но и исследует пути, ведущие к подлинному равенству людей, намечает свой идеал будущего общества.
Хлеб и ВоляБолее двадцати пяти лет прошло с тех пор, как я писал эту книгу, главным образом имея в виду социальный переворот во Франции. Поколение, принявшее участие в основании Первого, Рабочего Интернационала, и деятели Парижской Коммуны, уцелевшие после разгрома, доживали тогда свой век; и видя кругом себя полное торжество реакции, они теряли веру в возможность социалистического революционного движения. Мысль о социальной революции продолжала жить лишь среди бланкистов-сторонников централизованного, государственного коммунизма - и среди горсти анархистов из Первого Интернационала, которые твердо держались основных начал безгосударственного анархического коммунизма, или коллективизма. Эти мысли - т. е. наше понимание мер, которые сможет принять община, освобождающаяся от цепей капитала и государства,- я постарался оформить и изложить в этой книге.
ЭтикаПоследняя книга П. А. Кропоткина, работу над которой он так и не успел завершить. «Этика» (Т.1) была выпущена в издательстве «Голос Труда» (Пб.; М.) в 1922 году к годовщине его смерти, однако отдельные фрагменты этой работы в виде статей выходили уже в начале 900-х годов. По замыслу П. А. Кропоткина, первый том посвящался анализу истории этики, второй - ее позитивному изложению. Однако и сама история этики, анализируемая под определенным концептуальным углом зрения, дает достаточно полное представление о его позитивных взглядах на этику и ее проблемы.
Добавить отзыв
|
|