koob.ru

Куланов А.Е.. Книги онлайн

Куланов А.Е.

Александр Евгеньевич Куланов (14.06.1970, Подмосковье) - востоковед, историк, исследователь российско-японских отношений, специалист в области межкультурных коммуникаций и государственного имиджмейкинга.

Консультант по японскому менеджменту и деловому этикету. Член ряда отечественных научных обществ. Лауреат нескольких премий в области культуры и искусства за произведения на историческую тему и ряда других наград.

Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище в 1992 г. Служил в воздушно-десантных войсках.

В японоведении с 1998 г. Автор более десятка книг о Японии (в том числе на японском языке) и сотен статей, опубликованных в России, Японии, Республике Корея, США, Великобритании, Болгарии, Сербии, Индонезии.

Корреспондент журналов «Япония сегодня» (1998-2000) и «Дипломат» (2000-2002).

В 2002-2003 гг. исследовал проблемы компаративного анализа имиджей России и Японии в аспирантуре Токийского университета (Токио дайгаку).

Основатель и главный редактор интернет-издания «Японский журнал – Japon.ru» (2003-2007). Главный редактор журналов «Додзё» и «Будокан» (2005-2006). Тогда же – директор музея истории боевых искусств в России.

С 2007 по 2011 гг. работал в московском представительстве японской газеты «Ёмиури» (Yomiuri shimbun). Член ряда отечественных научных обществ. Приглашённый профессор Института нефтегазового бизнеса.

Сайт автора: kulanov.ru/
Куланов А.Е. на видео

Книги (8)

В тени Восходящего солнца
Раздел: История

Автор начинал писать эту книгу как исследование, посвящённое судьбам репрессированных японоведов (из девяти главных героев книги семь — японисты).

Но когда стали известны новые материалы об этих людях, оказалось, что все они без исключения были связаны с российскими или советскими спецслужбами.

Кто-то, как Ощепков или Ким, были штатными сотрудниками разведки или контрразведки, другие — как Незнайко или Юркевич — были агентами, секретными сотрудниками.

Поэтому, когда в ходе работы автору стала известна рукопись их современника, «японского разведчика русского происхождения» — Игоря Ковальчук-Коваля, сразу стало понятно, что рассказ о нём тоже необходимо включить в книгу: ведь это взгляд на те же самые события, тот же исторический фон, но с другой стороны, с изнанки.

Так и получилось, что в результате из книги о японоведах получилась книга о тех, кто так или иначе, в большей или меньшей степени, был связан с Японией, но связь эту старался не афишировать, о тех, кто долгие годы держался в тени — в тени Восходящего солнца.

Зорге. Неудобный
Раздел: История

Зорге. Это слово переводится на русский язык как «беспокойство». Рихард Зорге — умный, талантливый, но неистовый в своей любви к свободе и в своём желании стать апостолом революции человек — всегда оставался источником беспокойства и неудобства для окружающих.

Сжимающиеся рамки европейского подполья привели его в Коминтерн, откуда он был «вычищен» в... советскую военную разведку.

На долгие годы Зорге стал там источником раздражения для своих начальников, делая всё не так, как велели, но добиваясь при этом невиданных результатов.

Даже его арест оказался неудобен для всех, и Японии, Германии, Советскому Союзу годами пришлось выдумывать небылицы про Зорге.

В новой книге историка, лауреата премии ФСБ РФ Александра Куланова представлен беспристрастный, опирающийся на огромный массив документов рассказ о судьбе уникального человека, ставшего гордостью и героем нашей страны.

Обнаженная Япония
Раздел: География

Человек, претендующий на роль серьёзного исследователя, должен обладать изрядной смелостью, чтобы взяться за рассказ о сексуальной культуре другого народа, ибо очень легко перейти ту грань, за которой заканчивается описание традиций и начинается смакование «клубнички».

Особенно если это касается такого народа, как японцы, чья сексуальная жизнь в восприятии европейцев овеяна легендами.

Александру Куланову, японисту и журналисту-международнику, хватило и смелости, и мастерства, чтобы в подробностях рассказать обо всём, что связано с сексом и эротикой в японской культуре — от древних фаллических культов до гейш, аниме и склонности к тому, что европейцы считают извращениями, а многие японцы без всякого стеснения частью своего быта.

Но сексом при этом они занимаются мало, что дало автору повод назвать Японию «страной сексуального блефа». А почему так получилось, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Обратная сторона Японии
Раздел: География

«Лицо» Японии хорошо знакомо всем: суши и сашими, гейши и самураи, сакура и Фудзи, «Тойота» и «Панасоник».

Что скрывается на «Обратной стороне Японии», знают только специалисты.

Политические скандалы и мир японских туалетов, причины популярности аниме и тайны мафии-якудза, японские свадьбы и надежды русских жён японских мужей,
особенности японской географии и японского «боления» в футболе — стали основными темами книги журналиста и японоведа Александра Куланова.

Второе издание «Обратной стороны Японии» пополнилось «Афтершоком» — запретными откровениями о японском менеджменте, необычными сравнениями русских и японцев и размышлениями о причинах аварии на атомной станции «Фукусима-1» — всем тем, о чём в Японии не принято говорить, но без чего представление об этой стране будет ложным.

Ощепков
Раздел: История

Эта книга не о разведке, хотя её главный герой был воспитанником одной из самых загадочных из когда-либо существовавших «школ шпионов» и стал нелегальным резидентом в Японии — «предтечей Рихарда Зорге».

Эта книга не о спорте, хотя её герой — первый русский обладатель чёрного пояса по дзюдо, вдохновенный пропагандист дзюдо и патриарх для всех современных российских дзюдоистов.

Более того, герой книги стал основоположником нового вида борьбы — самбо, создав и развив школу, равной которой сегодня в мире нет.

Эта книга не о репрессиях, хотя её герой родился на сахалинской каторге, а умер в сталинской тюрьме, брошенный туда по ложному обвинению и реабилитированный лишь два десятилетия спустя.

Это книга о настоящем патриоте, борце, мыслителе, мученике — Василии Сергеевиче Ощепкове (1892 — 1937) — замечательном
человеке трагической судьбы, искренне любившем свою родину и сделавшем для неё, как немногие, много, но несправедливо оболганном и на долгие годы забытом.

Роман Ким
Раздел: История

Один из самых успешных советских писателей 1950 —1960-х годов Роман Ким очень хотел, чтобы в нашей литературе появился герой, способный противостоять знаменитому Джеймсу Бонду.

Несмотря на более чем миллионный тираж собственных детективов, он не смог выполнить эту задачу, зато успел поведать о своей жизни младшему коллеге — Юлиану Семёнову, который описал приключения Кима и его напарника — Максима Исаева в романе «Пароль не нужен».

Так Ким подарил нам Штирлица, но сам ушёл в тень, во мрак, как думалось, навсегда.

Его произведения сегодня оказались почти забыты, зато стала известна другая — тайная жизнь, в которой вопросов куда больше, чем ответов.

Родственник корейской королевы, ученик наставника будущего японского императора Хирохито, Роман Ким вернулся в Россию, чтобы стать лучшим в СССР специалистом по тайной борьбе с японской разведкой.

Выдающийся учёный, литературовед, японист и, одновременно, жёсткий, бескомпромиссный контрразведчик — настоящий «ниндзя с Лубянки», не знавший поражений и сумевший обмануть Сталина.

Кстати, именно Ким рассказал советским читателям о ниндзя, о которых в Америке тогда и слыхом не слыхивали.

Его биография и сегодня напоминает излюбленную уловку ниндзя — «вывернутый мешок», все факты в котором противоречивы, недостоверны и убедительны одновременно.

Т@йва: Диалоги о Японии
Раздел: Политика

Япония — одна из самых популярных стран в России рубежа XX — XXI-го веков. В последние годы она стала у нас ещё и отлично продаваемым и покупаемым брендом.

Обилие японских автомобилей в Приморье, ресторанов в Москве и телевизоров повсеместно — простое и яркое тому подтверждение.

Появился даже такой слоган: «Могу любое, хочу — японское». Мы хотим японского, уверенные, что всё японское — это экзотичное, яркое и качественное.

Так ли это на самом деле? Что вообще мы знаем об этой стране? Ответ очевиден: очень много и почти ничего.

Мы представляем вам сборник из 50 интервью со звёздами науки, искусства, литературы, известными политиками России и Японии.

Шпионский Токио
Раздел: История

Первый советский военный нелегал в Токио и мастер боевых искусств Василий Ощепков позволял жене флиртовать с японскими офицерами, потому что знал, что с таким местом жительства, как у него, других шансов получить нужную информацию нет.

Показания, данные на суде великим разведчиком Рихардом Зорге, журналисты назвали «путеводителем по ресторанам Токио», но карта удивительных перемещений «Рамзая» и членов его группы до сих пор хранит массу секретов.

Воспитанный в Токио наставником наследного принца настоящий советский ниндзя Роман Ким написал о повседневной жизни японских разведчиков в Токио так, что невозможно поверить, что он не был одним из них и не собирался вскрыть себе живот перед императорским дворцом.

Гении шпионских мест Токио: Ощепков, Зорге, Ким. Забытый советский разведчик Николай Кошкин.

Предатель Станислав Левченко и шпион-неудачник Константин Преображенский.

Все эти люди начертили замысловатую карту Восточной столицы тех времен, когда казалось, что каждый камень там дышит органами.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться