
Лев Владимирович Кулешов (1 [13] января 1899, Тамбов, Российская империя — 29 марта 1970, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, теоретик кино, народный артист РСФСР (1969). Один из основателей и первых педагогов ВГИКа.
Против воли отца поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Обучался на курсе известного художника, профессора Иллариона Прянишникова.
Среднее образование Лев получил в тамбовском реальном училище. В 1911 году умер его отец. В 1914 году вместе с матерью он оказался в Москве, где учился и работал его брат. Борис устроил его в небольшую студию художников Ефимова, Рогена и Сидамон-Эристова для подготовки к училищу.
Там он познакомился с Львом Никулиным и Александром Вертинским. Пытался устроиться художником в театр, в 1916 году попал на киностудию Александра Ханжонкова. Занимался изготовлением декораций для картин Евгения Бауэра «Король Парижа», «За счастьем» и других.
Выступал в качестве актёра. Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—1920.
Поставил агитфильм «На красном фронте» (1920). В 1919 году организовал учебную мастерскую в Госкиношколе.
К числу наиболее значительных фильмов Кулешова относятся «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри). Им свойственна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.
С 1944 по 1946 год был директором ВГИКа. В 1946 году занял должность заместителя директора по творческим вопросам, возглавив также кафедру кинорежиссуры. Руководил творческой мастерской на режиссёрском факультете.
Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитой книги-учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира.
В 1946 году за эту книгу ему была присвоена учёная степень доктора искусствоведения. С тех пор практически все кинорежиссёры учились по этой работе. Известны слова последователей мастера, выпускников ВГИКа: «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию».