koob.ru

Кунин В.В.. Книги онлайн

Виктор Владимирович Кунин (18 июля 1932, Москва — 29 марта 2022, Хайфа) — советский и израильский историк литературы, филолог-пушкинист, книговед, синолог и библиограф, редактор.

Был научным сотрудником Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы, Института востоковедения АН СССР, сотрудником редакции литературоведения Издательства восточной литературы (Востокиздата).

Редактор научной литературы по китаеведению.

С 1990 года — в Израиле (Хайфа).

Кунин В.В. на видео

Книги (5)

Библиофилы и библиоманы
Раздел библиотеки: Книговедение

Автор рассказывает о библиофилах-собирателях, чьи книжные коллекции сыграли заметную роль в истории культуры. На сцену выведен ряд персонажей библиофильской «человеческой комедии» — от благородных рыцарей книги до своекорыстных библиоманов.

Читатель приглашается в библиофильское путешествие по городам и странам. Книги, собранные в Европе, отправятся в Америку; русский книжник соберет прекрасную библиотеку в Италии; рукописи Пушкина найдут приют в Париже; немецкий богослов ограбит петербургскую библиотеку; итальянский математик безжалостно оберет книгохранилища Франции…

Документально-художественная по жанру, книга предназначена для широкого круга читателей.

Библиофилы пушкинской поры
Раздел библиотеки: Книговедение

Пушкинское время, как многократно отмечали исследователи, было временем необычайно обострившегося интереса к культурному собирательству и прежде всего — библиофильству.

Историк отечественного книжного собирательства П. Н. Берков справедливо отметил, что для создания истории библиофильства в России необходим так называемый монографический период, т. е. нужны развернутые очерки о крупнейших русских собирателях книг.

Именно в таком плане попытался рассмотреть книжные собрания и библиофильские труды С. А. Соболевского и С. Д. Полторацкого автор этой книги.

Друзья Пушкина. Переписка, воспоминания, дневники. В 2-х томах
Раздел библиотеки: Биографии

В двухтомнике собраны документы и материалы, характеризующие отношения А. С. Пушкина с тридцатью его близкими друзьями. В отрывках из писем, мемуаров, дневников передается атмосфера трудной и прекрасной жизни поэта и тех людей, которые были ему близки и дороги.

Все подборки материалов предваряются биографическими очерками о друзьях Пушкина.

Корабли мысли. Зарубежные писатели о книге, чтении, библиофилах
Раздел библиотеки: Книговедение

Перед нами — произведения писателей и мыслителей более четырех столетий. Жанры в сборнике самые разные, но объединяет их тема и герой — Книга.

О роли книги — глава из философических «Опытов» Монтеня и «парламентская речь» Мильтона, воинствующие памфлеты Вольтера и Свифта, фрагменты из «Очерков» Ч. Лэма и писем Карлейля, лекция Рескина и «беседы» Хэзлитта, поэтичный «Гимн книгам» А. Конан Дойла и лирические раздумья Пруста. Своеобразные типы библиофилов и библиоманов рисуют рассказы Нодье, Флобера, Дюамеля, главы из романов В. Скотта «Антикварий» и А. Франса «Восстание ангелов».

Для книголюбов.

Последний год жизни Пушкина
Раздел библиотеки: Биографии

В книге собраны документы и материалы, рассказывающие о жизни и трудах Пушкина с 1 января 1836 г. по 29 января 1837 г. Главное место отведено переписке Пушкина, его последним стихам, публицистическим и критическим статьям. Заключительные главы содержат разнообразные документы, связанные с трагической гибелью великого поэта, и воспоминания современников.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта