koob.ru

Мастер и Маргарита - за Христа или против?

Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать.

Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах, в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца. Любой христианин (а христианин - при максимально мягком и широком определении этого слова – это человек, который молится Христу) любой конфессии согласится с этой оценкой.

Вопрос в другом: а можно ли эту оценку («кощунство») перенести с «пилатовых глав» на весь роман в целом и на самого Булгакова?

Комментарии читателей

СЕРГИЙ / 12.11.2009САМАЯ МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА ПОСЛЕ БИБЛИИ-ЭТО РОМАН "МАСТЕР И МАРГАРИТА" М.А.БУЛГАКОВА.КНИГА,КОТОРУЮ Я ДО СИХ ПОР ГОТОВ ЧИТАТЬ СНОВА И СНОВА.УЖЕ ПОЧТИ НАИЗУСТЬ ЗАПОМНИЛ.И Я НЕ ПОНЯЛ О ЧЁМ ВЫ ВСЕ СПОРИТЕ.ВЫ БЫ ПОПРОБОВАЛИ В ТЕ ВРЕМЕНА НАПИСАТЬ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ.И ХОТЯ ОН НАЗВАЛ ХРИСТА ИЕШУА.КСТАТИ ИМЕННО ТАК ЗВУЧИТ ИМЯ ХРИСТА ПО ДРЕВНЕАРАМЕЙСКИ.ОН ПОКАЗАЛ ВСЮ ПОЛНОТУ БОРЬБЫ СВЕТА И ТЬМЫ.А ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ МАРГАРИТЫ ЧЕГО СТОИТ.ПОКАЖИТЕ ХОТЬ ОДНУ СОВРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ СПОСОБНУЮ ПОСТУПИТЬ ТАКЖЕ КАК ГЕРОИНЯ РОМАНА.ДА И ЕСЛИБ СЕЙЧАС ПРОЯВИЛСЯ ВОЛАНД.ОН БЫ УВИДЕЛ.ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ ЛЮДИ СТАЛИ НАМНОГО ХУЖЕ ЧЕМ БЫЛИ В 40-Х ГОДАХ.А РОМАН САМОЕ ЛУШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СИЛЫ РУССКОЙ МЫСЛИ.ВОТ ТАК
Александр / 1.11.2009Мда...
Без комментариев.
Почитайте лучше жития святых.
Будьте уверены, это гораздо полезней для Вашей души, чем язычество Мулдашева, и иже с ними.
Rusalka / 1.11.2009 Простите великодушно, что я у Вас, у Гостя, забыла спроситься по какому признаку делить людей, и что я вообще посмела предположить что все люди разные. Премного Вам благодарна. Теперь я знаю, что люди делятся на прыщаво- бородатых юнцов, едущих за чем то в Тибет и Шамбалу, и –на многодетных матерей с 5-классным образованием, не испорченных квартирным вопросом, потому как о нем никогда не слышавших, но примерно воспитавших кучу детей. Суть Вашего возмущения в том, что Вы не можете простить «бородато-прыщавым» их восхищения романом, да еще поездок в Тибет и Шамбалу неизвестно зачем. Экспедиция Э. Мулдашева ездит туда для исследования необъяснимых явлений. Весьма сожалею, но Вы сильно опоздали родиться. За научные открытия, которые не влазили в рамки церковных канонов, сжигали на костре в средние века.
Представьте, что я очень хорошо знаю людей, которые имели 5 классов образования и ничего не читали. Это поколение моей бабушки. Им было не до чтения- они выживали. Но как только появилась малейшая возможность, бабушка с жадностью принялась за Л. Толстого. А вот если более поздние поколения просто не хотят читать и прививают это своим детям- то это их вина. Я знаю этих «примерно воспитанных» детей. Они ненавидят школу. Потому что там заставляют читать, а в семье это не принято. Они с трудом читают по слогам, также как их родители, а газеты не читая используют для растопки печей. Только в отличие от Вас я здесь не ставлю восклицательный знак. А Вы поставили. И даже наплевали. Вот этот Ваш акцент совершенно непонятен. Гитлер говорил: чтобы покорить славян, надо не давать им читать. Пусть всю информацию черпают из радио.
Вы не верите что есть не думающие и не чувствующие люди? В газете «Аргументы и факты» №40 октябрь 2009г есть статья С. Говорухина «Поколение без души вырастет в России, если не будет читать». Вот цитата: «По России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне физиологического прозябания».
Для Вас «поиск Истины», «у каждого свой путь к Богу»- популистские лозунги и штампы, а вообще то это духовный путь человека. И каждый проходит этот путь самостоятельно. Потому что каждая душа индивидуальна. Да, я считаю что роман ведет к такому поиску, потому что поднимает «вечные» вопросы- о смысле жизни или смерти, о том, что там дальше после смерти, откуда берется зло и т.д. Заключительная фраза в работе о. А. Дерягина о романе: «Читатель логически неизбежно обязан перед своей совестью встать на путь поиска Бога, на путь богопознания».
В статье С. Говорухина приводится рейтинг популярности книг. На первом месте «Мастер и Маргарита». Разумеется, в рейтинге участвовали те, кто читает книги.
Гость / 26.10.2009По Вашему, есть люди НЕ думающие и НЕ чувствующие?
Кто же, позвольте спросить, дал Вам право делить людей по подобному признаку? Или вообще по какому либо другому?

И пожалуйста не надо этих популистских лозунгов "Про свой путь у каждого", эдак можно и диаволу оправдание найти.
Поиск "Истины" штука опасная и самостоятельно его вести не рекомендуется, правда может быть Вы имели ввиду, что эта книга заставляет многих читателей задуматься? Здесь я с Вами соглашусь, но согласитесь от этого еще ой как далеко до поиска "ИСТИНЫ".
Русалка это Ваш фирменный стиль в такое малое количество текста насовать такое огромное количество штампов и популистских лозунгов вроде:

СВОЙ путь к Богу...

поиск Истины...

Кто читал тот поймет...(остальные недочеловеки?)

совершенно очевидно.. (кому? и на каком основании?
На том, что Вы цитирую ПОШАРИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ В БЛОГАХ? Да это очень впечатляет.)

Представьте себе на минутку, что в мире есть люди, для которых критерий,- что этот человек ищет чего то там не является таким уж важным, а точнее вообще ничем не является, потому как не ясно чего он там найдет.
С их точки зрения многодетная мать вырастившая и примерно воспитавшая кучу детей, гораздо более достойна уважения чем прыщавые но уже бородатые юнцы ( а других восхищающихся этим романом я встречал редко) чего то там ищущие и даже ездившие за этим самым в Тибет и ШАМБАЛУ!!!
И плевать, что эта многодетная мать имеет пять классов образования, роман этот не читала и вообще про Михаила Афанасиевича никогда не слышала!
Rusalka / 26.10.2009Стало быть, уважаемый Александр, в Ваш круг общения помимо христиан входят и сатанисты. А Вы не пробовали общаться просто с думающими и чувствующими людьми, которые ищут Истину? Ведь у каждого СВОЙ путь к Богу. Равно как и к дьяволу. То, что "Мастер и Маргарита" ведет к поиску Истины -совершенно очевидно. Достаточно пошарить в интернете в блогах по роману.
Кстати, на этом сайте почему то мало отзывов на книгу о. А. Кураева, зато на других- великое множество отзывов, причем именно благодарных читателей. Многие, очень многие благодарят о. А. Кураева за разъяснение многих моментов романа. Надо отдать должное и сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО о. А. Кураеву за его любовь к Булгакову, к роману. Если кто читал работы других богословов или "Русскую линию", тот поймет о чем я хочу сказать.
Александр / 24.10.2009Не встречал ни одного христианина, которому к Христу помогла бы прийти книга М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"
Зато сатанистов через эту книгу, встречал достаточно.
Rusalka / 24.07.2009Хочу поделиться радостью: я нашла то, что искала. Это- книга А. Баркова «Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение». Нет, это не был эффект разорвавшейся бомбы. Это было узнавание, похожее на любовь. Образ долго прячется в глубине души, и вдруг- да вот же он! Книга читается едва ли не с большим интересом, чем сам роман, на одном дыхании, до рези в глазах, в полном резонансе с моим личным восприятием романа Соответственно, мой предыдущий отзыв- ПОЛНЫЙ БРЕД, продиктованный жалкой попыткой защитить любимого писателя от незаслуженной трактовки его главного произведения.
Уважаемые о. Андрей Кураев и о. Андрей Дерягин, когда читала Ваши книги, в душе родился протест, досада… Ну, как можно рассматривать «Мастер и Маргарита» не ощутив красоту замысла, не сверяясь со своей душой ? Ваше негативное отношение к роману, да и к автору тоже, прячется за вопросом: «За Христа или против?» Потому что Вы сами, как и другие богословы отвечаете на этот вопрос без учета другой огромной сущности романа, которую увидел и блестяще осветил А. Барков. Поэтому Ваш ответ на вопрос звучит, простите, не убедительно. По прочтении книги А. Баркова вопрос «За Христа или против» вообще не возникает! Наверное, потому что Бог в виде гражданской совести Булгакова постоянно присутствует в книге А. Баркова. Более того, книга требует напряженного диалога с душой читателя.
Я ни в коей мере не подвергаю сомнению доводы, приведенные в Ваших книгах, уважаемые богословы. Вы абсолютно правы, если боитесь за неподготовленного читателя. Я тут прочитала, что пишет молодежь о романе, и пришла в ужас. Их отзывы не выходят за пределы от «слабенькое фэнтэзи» до «я ничего не понял, но все равно- офигенно!!!» Но неужели вы думаете, что люди по многу раз перечитывают роман только лишь чтобы получить эстетическое наслаждение? Они ищут истину- по себе знаю. Согласитесь, что сделать это самостоятельно под силу не просто человеку, хорошо образованному в области литературы и религии, но и обладающему весьма мощной интуицией и духовно богатому. Ведь Булгаков вынужден был спрятать свой замысел довольно глубоко. Честно говоря, я была уверена, что богословы то как раз и донесут до рядового читателя тот огонек, который зажег Булгаков.
В отличие от Булгакова, у нас богатейший опыт истории, которую мы сами уже пережили. Наши родители, бабушки и дедушки хватили через край воландовских «сюрпризов», да и нам тоже досталось не слабо. Остается только подтвердить этот опыт словами: Да, я за такое мировоззрение и совесть как у Булгакова. Или… Впрочем, каждый решает сам. Думаю, история нашей великой страны сказала сама за себя.
Иешуа и Воланд –это, конечно же, не Бог и не сатана. Это- вполне реальные образы, за которыми стоят живые узнаваемые люди, причем, ничто человеческое им не чуждо. Воланд даже в грязной ночной рубашке и с признаками застарелого сифилиса. В романе пародия на пародии сидит и пародией погоняет.
А Христос никуда не подевался. Отменили Бога, взорвали Храмы, расстреляли священников… Но душа то все равно принадлежит Богу! (разумеется для тех, кто не продал ее Воланду). И на торжествующую реплику Хрущева: «Гагарин в космос летал, Бога не видал!» есть достойный ответ: «Если он не видал Его на Земле, как он мог увидеть Его в небе?» Бог не покинул Булгакова в самые тяжелые времена и писал его рукой роман освещая и укрепляя его душу, а нам подарил радость познания романа.
«Мастер и Маргарита»- глубоко ХРИСТИАНСКИЙ роман. Низкий поклон М. А. Булгакову- великому русскому писателю – несоглядатаю, но борцу.

P.S. Независимо от того, поместите ли Вы этот отзыв на сайте или нет, мой предыдущий бред прошу убрать.
Rusalka / 2.07.2009Михаил Булгаков очень остро чувствовал глубину нравственного падения, духовной нищеты и безбожия своего времени. Это было, есть и будет во все времена. Но Булгакову в романе «Мастер и Маргарита» удалось поистине гениально нарисовать картину своего видения мира, для чего пришлось выйти за грань бытия. Глубина и гармония этого мира такова, что дух захватывает, а дна все равно не видно!
Поэтому хочется снова и снова перечитать роман, чтобы ощутить восторг, полет души, розовый туман, в котором открываются новые и новые дали, хочется взлететь и парить над злом, подлостью, неверием, жадностью.

Не случайно экранизация романа очень долго не удавалась. Самая последняя экранизация «Мастер и Маргарита»- самая удачная, как впрочем и «Собачье сердце», поставленная все тем же В. Бортко. Но НИКАКОЕ кино не сравнится с человеческим воображением, которое поднимается на головокружительную высоту в стремлении постичь замысел Автора.

Сам М. Булгаков дал очень точный эпиграф к роману словами Гете: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Пожалуй, лучше не скажешь. Богословы говорят, что дьявол ставит себе в заслугу вторую часть фразы. Мне кажется, дьявол просто констатирует конечный результат. В конце концов, света без теней не бывает.

Роман не допускает ни малейшего сомнения в том, что Бог и дьявол существуют. Все абсолютно серьезно. Так серьезна бывает Любовь, сметающая все преграды своей правотой. Наверное, потому, что Бог и есть Любовь. Правда, у Булгакова этого тождества нет, но у него есть то, что дьявол помог восторжествовать Любви. Да, для этого пришлось отдать душу дьяволу. И торжество это случилось уже за гранью бытия. Но разве возможна земная вечная Любовь, чтобы не претерпела бы изменений на протяжении жизни человека?

Мне было обидно читать статью священника Андрея Дерягина, который пишет: «И с этими «сюрпризами» Мастеру суждено будет встретиться в том самом идеалистическом домике, в который он с Маргаритой направляется… Именно там Маргарита перестанет его «любить», именно там он более никогда не сможет испытать творческого вдохновения, именно там он никогда не сможет в отчаянии обратиться к Богу, потому что Бога нет в созданном Мастером мире, именно там Мастер не сможет совершить то последнее, чем заканчивается на земле жизнь отчаявшегося и не нашедшего Бога человека- он не сможет своевольно закончить свою жизнь самоубийством: он мертв и находится в мире вечности, в мире, хозяин которого-дьявол.»
Да кто сказал, что там, за гранью бытия, действуют наши –земные законы? Это потому царство Вечности и покоя, что там все должно быть ВЕЧНО- и Любовь и вдохновение, там нет места отчаянию, там вообще нет времени! Смею предположить, что Булгаков так и думал. Поэтому ему не хватило места в романе для этого света. Поэтому Мастер и Маргарита взяли с собой в Вечность самое дорогое –Любовь и вдохновение.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что «Мастер и Маргарита» -это произведение, приближающее нас к Богу, несмотря на его очевидную чертовщину. Прежде всего потому, что заставляет ПОВЕРИТЬ в непременное торжество Добра над злом, Веры над неверием, в торжество Любви. В конце концов, ответ на вопрос: есть ли Бог? - лежит тоже в области Веры.

Пусть меня простят служители Христианской церкви за мое вольнодумство в отношении православного христианства. Моя бабушка- была верующая христианка еще дореволюционной закваски, она говорила: «Бог должен быть в сердце, а не в церкви». Возможно, это было сказано потому, что в то время церковь не приветствовалась, а Бога надо было все равно сохранить хотя бы в душе.

Я убеждена, что Богу более угоден человек, который старается жить по Его законам, но не ходит в церковь, чем тот человек, который ходит в церковь, соблюдает все праздники, но при этом ворует, пьет, лжесвидетельствует.

Уж больше 20 лет я не перечитывала «Мастер и Маргарита», но во всякие лихие времена жизни роман встает в памяти своей нетленной красотой и зовет к Свету. В этом гениальность Автора. Это ли не Божий промысел?

Когда маститые богословы тщательно препарируют роман, у меня такое ощущение, как если бы про «Данаю» сказали: Она страдает ожирением.
Господа, почему только логика? А где же душа?? В искусстве нет истины. И «Мастер и Маргарита» тому лишнее подтверждение. Потому что и через 100 лет споры не утихнут.
Страница: 1 ... 1112131415
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться