
Алексей Валерьевич Кыласов (9.05.1968, Краснокамск, Пермский край, Россия) — российский культурный антрополог, автор теории этноспорта.
Алексей Кыласов впервые заинтересовался внутренними делами как сетью спортивных мероприятий, и его особенно интересовали современные институты традиционных игр.
Он учился в Пермском государственном педагогическом университете, где в 2007 году получил степень магистра истории, а в 2011 году — в аспирантуре Государственной академии славянской культуры (Москва), где защитил диссертацию «Спорт как социокультурный феномен эпохи глобализации» и получил степень PhD в области культурной антропологии.
Впоследствии он стал преподавателем в Российском экономическом университете имени Плеханова, Московской государственной академии физической культуры. В 2010 году он был научным сотрудником Лаборатории спортивной антропологии Российского института спортивных наук.
По состоянию на 2010 год он занимал должность проректора Чурапчинского государственного института спорта и физической культуры в Республике Саха и советника вице-президента Республики Саха (Якутия) Республика. В 2009 году он присоединился к Международному обществу историков олимпийских игр в качестве члена.
Он также является членом научного совета Российской академии наук по изучению и охране природного и культурного наследия с 2012 года. Он также является вице-президентом Cricket Russia с 2011 года. Кыласов занимал несколько должностей в спортивных организациях по всему миру, был удостоен почётного звания «Пионер спорта для всех» (2007).
Он стал инициатором и основателем Мультиспортивной ассоциации России, партнёром национального уровня Ассоциации признанных МОК международных спортивных федераций их деятельность в рамках сотрудничества с федерациями неолимпийских видов спорта послужила налаживанию отношений с Международной ассоциацией интеллектуальных видов спорта и Ассоциацией Международного спорта для всех (TAFISA).
Он возглавлял делегации России на первых Всемирных играх интеллектуального спорта 2008 года в Пекине и на IV Всемирных играх «Спорт для всех» 2008 года, в которых Россия приняла участие впервые. В 2006 — 2011 годах он возглавлял Олимпийский комитет Международной федерации хоккея с мячом.
Целью комитета было указать направление включения хоккея с мячом в великое мультиспортивное мероприятие, в результате хоккей с мячом был включен в программу зимних Азиатских игр 2011 года в Астане и Алматы. Важную роль в формировании эмпирической базы теории этноспорта сыграло участие автора в реформировании Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) провозгласила единство всех стилей борьбы.
В структуре федерации был основан специальный орган FILA — Всемирный комитет традиционной борьбы, Кыласов стал одним из основателей этого комитета и его членом. В монографии спортивный ринг: источник и смысл современных Олимпийских игр (2010) он критически осмыслил олимпийское движение, где описал неизбежное изменение институтов современного спорта, его структур и расширение используемого концептуального аппарата в пользу поощрения культурного разнообразия глобализирующегося мира.
Эти выводы легли в основу теории этноспорта, которая служит проектированию и прогнозированию процессов формирования и функционирования социальных и культурных систем в условиях формирующихся тенденций этнокультурной репрезентации в спорте (Этнокультурное разнообразие спорта, 2011). В полном объёме теория этноспорта вышла отдельной книгой в 2012 году, это приветствие ЮНЕСКО.
Поскольку советник президента IMSA Кыласов предложил метод интегративного объединения интеллектуальных видов спорта, он доказал необходимость такого научного подхода к межличностному и трансперсональному социальному поведению игроков в логические игры и аспектам сознательных и бессознательных актов их взаимодействия.
Обращение к трансперсональному аспекту позволило обозначить пути возвращения психологии к своему предмету и, самое главное, к духовным и экзистенциальным проблемам человеческой жизни в эпоху тотальной компьютеризации. Результаты исследований опубликованы в статье «Игры разума» в Энциклопедии систем жизнеобеспечения (EOLSS) ЮНЕСКО (2011).
Сайт автора: kylasov.ru/