koob.ru

Лагин Л.И.. Книги онлайн

Лагин Л.И.

Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия — Гинзбург; 21 ноября [4 декабря] 1903, 4 ноября 1903 или 4 декабря 1903, Витебск — 16 июня 1979, Москва) — русский советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической, фантастической и детской литературы, автор повести-сказки «Старик Хоттабыч». Псевдоним Лагин — сокращение от Лазарь Гинзбург — имени и фамилии писателя.

В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на Гражданскую войну.

Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей. Член РКП(б) с 1920 года.

В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, однако оставил учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки. Переехав в Москву в 1924 году, начал цикл «Обидные сказки».

В 1925-м окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в РККА. В 1930 году работал в газете «За индустриализацию», а его отец стал самым грамотным наборщиком «Известий». В 1930-1933-м учился в ИКП. В аспирантуре готовил к защите диссертацию. Из института отозван на работу в газету «Правда».

Работал в журнале «Крокодил» (который с 1932 года выпускался издательством «Правда»), с 1934 года — заместителем главного редактора. В 1936 году вступил в СП СССР.

В конце 1930-х годов Лазарь Иосифович находится в длительной командировке от СП СССР на острове Шпицберген. Замысел, который родился в этот период, нашёл воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.

В 1947-м написал на идише книгу фронтовых заметок «Мои друзья бойцы-черноморцы».

В послевоенный период Лагин написал ряд заметных для своего времени фантастических произведений: «Патент АВ» (1947; 1948), «Остров Разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956; доп. фрагм. 1963; испр. доп. 1972 — «Трагический астероид») и другие.

Книги (11)

53 самоубийцы (сборник)
Раздел библиотеки: Русская классика

Рассказы и фельетоны Лазаря Лагина из сборников «153 самоубийцы» (1953), «Обидные сказки» (1959), журнала «Огонек», журнала «Крокодил» и других малодоступных изданий 1930-50-х годов.

Атавия Проксима
Раздел библиотеки: Русская классика

Действие книги происходит в 1950-х годах в вымышленной стране Атавия. Атавские власти, напуганные возможным окончанием холодной войны и дальнейшим распространением коммунизма, решаются на провокацию: планируется, что атавские ядерные ракеты поразят ряд капиталистических стран, что неминуемо вызовет объединение последних в решительной борьбе против социалистического блока, поскольку все решат, что ракеты пущены из СССР.

Но вмешивается роковая случайность — заряды взрываются прямо в шахтах, и суммарная мощность взрыва оказывается способной оторвать целый остров Атавия от Земли и вытолкнуть его в космос, образовав тем самым новое небесное тело, на котором сохраняется атмосфера, вода и, главное, жизнь, причем в неизменном виде...

Броненосец «Анюта»
Раздел библиотеки: Русская классика

Не всегда морские странствия бывают романтическими и увлекательными. Без воды и пищи пробираются к своим краснофлотцы Аклеев, Кутовой и Вернивечер.

Впервые под названием «Трое уходят в море» повесть появилась с «продолжение следует» во многих номерах боевой флотской газеты «Красный черноморец» в 1941 году.

Голубой человек
Раздел библиотеки: Русская классика

Роман «Голубой человек», несмотря на положенную в основу его сюжета фантастическую предпосылку, меньше всего является фантастическим в обычном значении этого слова. Сатирическая заостренность сочетается, в нем с реалистической достоверностью.

Герой романа Георгий Антошин — советский молодой человек, рабочий и студент-заочник, удивительным, необъяснимым путем попадает в Москву 1894 года, проводит в ней несколько месяцев, полных встреч, раздумий, переживаний, и, наконец, снова возвращается в Москву самого конца пятидесятых годов двадцатого века.

Избранное
Раздел библиотеки: Русская классика

Творчество Л. Лагина самобытно и своеобразно. Сатирическая заостренность сочетается в его произведениях с достоверностью изображаемого. Фантастика и реальность в его фантастических произведениях органически сплетаются с убедительной простотой и естественностью.

В настоящей книге представлены роман «Голубой человек» о раздумьях, переживаниях и делах молодого советского рабочего, студента-заочника, необъяснимым путем попавшего в Москву в канун 1894 года, цикл сатирических «Обидных сказок», сатирическая повесть «Майор Велл Эндъю» и повесть-сказка «Старик Хоттабыч».

Необыкновенные приключения Фаддея Балакирева
Раздел библиотеки: Русская классика

Сборник произведений Лазаря Лагина для детей: «Необыкновенные приключения Фаддея Балакирева», «Подлинные записки Фаддея Ивановича Балакирева», рассказы про Тритутика.

Обидные сказки
Раздел библиотеки: Русская классика

Сатирические «Обидные сказки» Лазаря Лагина, собранные из различных изданий 1940-70-х годов.

Остров Разочарования
Раздел библиотеки: Русская классика

Действие происходит в самом конце второй мировой войны. Волею судеб на затерянный островок в океане попали одновременно несколько немецких офицеров с секретным грузом особой важности, четверо англичан и американцев и русский моряк Егорычев. На маленьком островке завязывается тугой узел интриг. Каждая из сторон надеется перехитрить противников и дождаться помощи от своих.

Патент «АВ»
Раздел библиотеки: Русская классика

В вымышленной стране Аржантейе доктор Стифен Попф изобретает чудесный эликсир, позволяющий ускорить рост любого живого организма во много раз. Однако изобретение попадает в руки дельцов, которым вовсе не выгоден ускоренный рост домашнего скота. Они мечтают об армии послушных биомашин, о новом классе людей с телом взрослого и с разумом ребенка...

«Патент АВ» — первый роман и третья по счету книга автора знаменитого «Старика Хоттабыча». Речь в нем идет, казалось бы, о вещах совершенно нереальных, волшебных. На самом деле в этой антиутопии больше информации о послевоенной жизни нашей страны, о ее мечтах и иллюзиях, чем в документальных хрониках. Блистательный антикапиталистический роман не только, как выясняется, детского писателя.

Про злую мачеху и других...
Раздел библиотеки: Юмор

Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи. Я мог бы, конечно, усугубить свои заслуги перед литературой, бросив писать и прозу. Но скромность не позволяет мне так цинично гоняться за заслугами.

Конечно, мой достойный всяческого подражания характер выработался у меня не сразу. Я работал и газетчиком, и научным работником, заведующим складом художественных ценностей, комсомольским и партийным работником, доцентом по политэкономии, редактором трех журналов, в том числе одного сатирического.

Найдутся люди, которые с плохо скрытым лицемерием упрекнут меня, что я не работал никогда ни верхолазом, ни укротителем тигров. На это я отвечу с плохо скрытым благородством:

— Зато я был и остаюсь сатириком, товарищи.

Съеденный архипелаг
Раздел библиотеки: Русская классика

Вот краткий перечень событий, имевших место на архипелаге Блаженного Нонсенса за время с 23 июня 1919 года по март текущего, 1956 года.

Одновременно это будет самым сжатым очерком истории цивилизации семнадцати больших и малых островов, составляющих этот архипелаг, и повестью о блистательных делах и феерическом возвышении торгового дома «Урия Свитмёрдер и сыновья», которому архипелаг обязан всем, без которого местные аборигены по сей день пребывали бы на стадии самого раннего неолита...

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта