koob.ru

Ланьков А.Н.. Книги онлайн

Ланьков А.Н.

Ланьков Андрей Николаевич (род. 26 июля 1963, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский востоковед-кореевед и публицист. Кандидат исторических наук, профессор.

В 1986 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета. Учился на одном курсе с Андреем Константиновым и Евгением Вышенковым. В 1989 году окончил аспирантуру при восточном факультете, защитив диссертацию по средневековой истории Кореи на тему «„Партии“ и политическая борьба в Корее XVI–XVIII веков». В 1989–1992 годах преподавал корейский язык и историю Кореи на востфаке ЛГУ/СПбГУ.

В 1992–1996 годах работал в Южной Корее. С 1996 года по 2004 год преподавал корейский язык и историю в Австралийском национальном университете в Канберре. В настоящее время вновь работает в Южной Корее, в сеульском университете Кунмин (кор. 국민대학교), где получил должность профессора.

До конца 2017 года регулярно публиковался в качестве обозревателя и комментатора в англоязычной южнокорейской газете «Корея таймс».

Ланьков А.Н. на видео

Книги (4)

Август, 1956 г.: Кризис в Северной Корее
Раздел библиотеки: История

В то время, когда Новая Звезда, Блистательный Товарищ, Гений Среди Гениев военной стратегии, маршал КНДР Ким Чен Ын направляет свои «Масуданы» и «Тэпходоны» прямо на загнивающий Запад, полезно перечитать, как его не менее титулованному деду удалось удержаться у власти в непростой 1956 год.

Именно этому посвящена книга одного из лучших в мире специалистов по Северной Корее, Андрея Ланькова.

Быть корейцем
Раздел библиотеки: Восток

Корейцы сумели то, что пока плохо удается нам.

Как-то незаметно в нашу жизнь вошли слова: Daewoo, Samsung, LG, Hyundai… Южная Корея живет среди нас, но остается как бы невидимой. Мы мало что знаем о ее жителях, которые совершили подвиг, за 25 лет перескочив от состояния нищеты к сегодняшнему процветанию. Кто слышал доподлинно о «корейском экономическом чуде»? И если главный его секрет — сами корейцы, то какие же они?

Об этом рассказывает Андрей Ланьков — известный отечественный кореевед, — сумевший нарисовать такой коллективный портрет жителей Кореи, который становится для россиян настоящим открытием.

Предлагаемая новая книга — из тех, которые, начав с любой страницы, можно читать не отрываясь. Написанная живо и увлекательно, она построена как мозаичное панно из множества ярких коротких очерков.

Вооружившись изложенной в этой книге практической информацией вы можете смело планировать и туристическую, и деловую поездку в Южную Корею. Используя знания о менталитете корейцев, вы станете «своим» в любой компании — от уличных торговцев до профессоров.

Адресуется самой широкой аудитории.

Северная Корея: вчера и сегодня
Раздел библиотеки: История

Что мы знаем о Северной Корее? Что знает подавляющее большинство российских граждан об этой стране, которая расположена по соседству и даже имеет с нами небольшую общую сухопутную границу? Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что почти ничего.

Несмотря на известные трудности, автору удалось побывать в КНДР и провести там без малого год. Объединив полученные впечатления от поездки и результаты работы с обширными архивными материалами по истории Северной Кореи, автор написал книгу, в которой читатель впервые может познакомиться с непредвзятой историей КНДР.

Хаотические заметки корееведа
Раздел библиотеки: История

Как появилась эта книга? Да очень просто! С 1997 года в Сеуле выходит газета «Сеульский вестник». Честно говоря, учитывая скромный размер рынка, само существование этой газеты нельзя не счесть маленьким чудом, опровергающим суровые законы экономики. Чудо это стало возможным благодаря энтузиазму владельца газеты и ее малочисленной редакции, в состав которой входил и я. В качестве соредактора мне приходилось писать немалое количество статей и заметок по Корее. Некоторые из них основывались на моих специальных работах по корейской этнографии (как и положено, эти работы печатались в очень толстых и очень малотиражных журналах, а потом вышли в виде монографии), другие — на материалах, которые я готовил для корейского иновещания, а третьи — писались непосредственно для газеты. Кое-что писалось в самой Корее, кое-что — в Австралии, где я преподаю корейский язык в университете, а кое-что — и в России, где я провожу зимы, трудясь в родном НИИ.

В результате четырехлетних журналистских трудов у меня накопился немалый материал. Статьи в газете доходили лишь до немногих читателей, ведь ее тираж составляет *** экземпляров (простите, но по корейским традициям тираж газеты является тщательно охраняемой коммерческой тайной). Посему и возникла идея отобрать часть заметок и составить из них этот небольшой сборник. Результат получился весьма хаотичным, но — и что с того? Зато эту книгу можно читать с любого места.

При отборе заметок предпочтение отдавалось менее злободневным, ведь книга — не газетная статья. Поэтому, например, не вошло сюда ни одной статьи по экономике или политике страны. Политика меняется, а обычаи и культура — остаются.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта