Авторы: Е.Е. Лапина, Н.П. Ахметьева, В.В. Кудряшова.
В основу книги положены полевые исследования и режимные наблюдения за родниками долины Верхней Волги на участке от Твери до Дубны (водосбор Иваньковского водохранилища) в период с 1981 года по настоящее время. Обследовано порядка 60 родников, приуроченных к бортам надпойменных террас Волги и ее притоков, «ключевым» колодцам и мочажинам, проведено более 1000 химических анализов родниковых и поверхностных вод.
В результате исследований с геолого-гидрогеологических позиций выявлен генезис родников, установлены факторы и условия формирования химического состава родникового стока. На основе анализа совокупности полученных данных разработана классификация изученных родников, описаны особенности гидродинамического, гидрохимического и термического режимов вод родников, определены содержания жизненно важных для потребителя микроэлементов в опорных родниках.
Впервые рассчитана доля родникового стока в среднемноголетнем расходе Волги на участке Тверь-Дубна. Благодаря разработанной классификации проанализирована уязвимость родников разных типов к загрязняющим веществам, выявлены и оценены тренды динамики их содержаний за многолетний период.
В приложении даны географические координаты каждого родника с кратким описанием, таблицы солевого состава и содержания биогенных веществ обследованных родников, «ключевых» колодцев и атмосферных осадков за описываемый период.
Книга будет полезна экологам, гидрологам, географам, гидрогеологам, краеведам, поскольку является источником натурных данных, необходимых для моделирования процессов загрязнения природных вод, и всем, интересующимся вопросами экологии и водных ресурсов европейской части России.






