|
Лавров Л.И.. Книги онлайн Леонид Иванович Лавров (4 мая [21 апреля] 1909; Медведовская, Кубанская область, Российская империя — 7 апреля 1982; Ленинград, СССР) — советский этнограф-кавказовед, переводчик, доктор исторических наук. Окончил Краснодарскую школу II ступени в 1926 году. Поступил в Кубанский педагогический институт, но в 1927 году уехал в Ленинград, где в следующем 1928 году поступил на этнографическое отделение Ленинградского университета. В студенческие годы продолжал изучать историю и этнографию горских народов Северного Кавказа, собирал историко-этнографический материал в Адыгее, где занимался доисламскими верованиями шапсугов. Закончив Ленинградский университет, в 1936 году был зачислен в штат Института этнографии АН СССР младшим научным сотрудником Кавказского кабинета, который в то время возглавлял профессор А.Н. Генко. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. В сентябре 1946 года был демобилизован и вернулся в Институт этнографии. В 1946 году защитил диссертацию «Развитие земледелия на Северо-Западном Кавказе с древнейших времён до середины XVIII в.» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. С середины 1950-х годов и до конца жизни занимался исследованиями в области истории, этнографии, языкознания, искусства народов Дагестана. Неоднократно посещал Дагестан, посетил и описал многие кумыкские аулы. В 1967 году Лавров защитил докторскую диссертацию «Эпиграфические памятники Северного Кавказа X–XIX вв. как историко-этнографический источник». Учёный приступил к составлению и публикации свода эпиграфических памятников Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках. Всего было опубликовано три части: «Эпиграфические памятники Северного Кавказа. Надписи X–XVII вв.» (М., 1966); «Надписи XVIII–XX вв.» (М., 1968); «Надписи Х-XX в. Новые находки» (М., 1980). Перу учёного принадлежат фундаментальные работы «Кавказская Тюмень», «Тарки до XVIII в.» (Махачкала, 1958), «Историко-этнографические очерки Кавказа» (Л. 1978), «Этнография Кавказа» и др. В течение ряда лет возглавлял кавказоведческую работу в Москве и Ленинграде, принимал активное участие в научной жизни кавказоведческих учреждений на местах, оказывал содействие в издании коллективных трудов, монографий и сборников. Он был членом редакционных коллегий I и II томов «Народы Кавказа», «История Кабардино-Балкарии», «Карачаевцы», первого тома «История народов Северного Кавказа» и др.
Книги (7)
Эпиграфические памятники Северного Кавказа X-XVII вв. Часть 1Серия «Памятники письменности Востока» является продолжением издававшейся начиная 1959 г. серии «Памятники литературы пародов Востока». В ней издаются как тексты, так переводы памятников в двух форматах — большом и малом, с единой серийной нумерацией.
Эпиграфические памятники Северного Кавказа XVIII-XX вв. Часть 2Вторая часть публикации (первая часть — надписи X–XVII вв.—издана в 1966 г.) содержит тексты и перевод надписей, комментарий и приложения (хронологическая таблица и указатели). Вступительная статья излагает некоторые основные выводы относительно эпиграфических памятников как источника по истории Северного Кавказа. Издание содержит также таблицы с фотографиями и прорисовками публикуемых надписей.
Эпиграфические памятники Северного Кавказа X-XХ вв. Часть 3После выхода в свет первых двух частей собрания мусульманских надписей Северного Кавказа продолжалось накопление разноязычных эпиграфических памятников этого края и делались новые попытки их интерпретации. Кроме того, у автора этой работы накопилась коллекция эстампажей, фотографий и рукописных копий ранее неизвестных эпиграфических памятников на арабском, персидском и турецком языках. Часть их найдена самим автором, часть он получил от других лиц. Памятники эпиграфики, вошедшие в 1-ю и 2-ю части, расположены в единой для обеих частей хронологической последовательности. В 3-й части хронологический порядок свой, отдельный. Однако нумерация памятников в ней является продолжением той, которая принята в двух предыдущих частях. Сохранены также все принципы подачи материала.
Историко-этнографические очерки КавказаВ книге рассматриваются теоретико-методологические вопросы этнических процессов на Кавказе: закономерности развития быта и национальной культуры при Советской власти, особенности социального строя горцев в прошлом, влияние эндогамии на многоязычие в Дагестане, — а также методические вопросы этногенетических исследований. Представлены новые наблюдения над материальной и духовной культурой. Исследуются вопросы этногенеза ряда народов Кавказа. Издание рассчитано на этнографов, историков, литературоведов, лингвистов, а также на более широкий круг читателей, интересующихся историей и этнографией народов СССР.
Кавказские тамгиРабота известного советского этнографа Л.И. Лаврова «Кавказские тамги» посвящена знакам фамильной собственности народов Кавказа. Опубликованная более 30 лет назад (Лавров Л.И. Историко-этнографические очерки Кавказа. — Л.: Наука, 1978), она и сегодня представляет неподдельный интерес для всех, кто интересуется историей этого уникального региона. Работа снабжена сводными таблицами кавказских тамг.
Карачаевцы (историко-этнографический очерк)В очерке «Карачаевцы» делается попытка обрисовать самобытную материальную и духовную культуру карачаевского народа, его хозяйственный и общественный строй, благотворное влияние связей с русским и соседними горскими народами, а главное — те огромные перемены, которые произошли в жизни маленького карачаевского народа за годы Советской власти. Освобождение народа от социального и национального гнета, ликвидация фактического неравенства изменили в корне экономику и общественные отношения, социальную структуру населения, внешний облик селений и жилищ. Карачаевцы, как и другие горские народы Северного Кавказа, не только сменили горский костюм на современное городское платье, но еще больше изменились сами. Канули в прошлое многие отжившие обычаи и обряды, несовместимые с новым бытом. Дети и внуки безграмотных скотоводов достигли высот современной культуры и образованности, овладели сложнейшими профессиями и трудовыми навыками.
Убыхи: Историко-этнографическая монографияПервое монографическое исследование видного отечественного кавказоведа Л.И. Лаврова, подготовленное к печати в 1937 г, посвящено широкому спектру вопросов этнографии и истории убыхов — народа адыго-абхазской языковой группы, проживавшего на территории Западного Кавказа. После окончания в 1864 г. Кавказской войны убыхи, последними сложившие оружие, переселились в Турцию, где живут и поныне. Особое внимание уделяется вопросам этногенеза убыхов, их социальной организации, а также процессу формирования институтов государственной власти, активно протекавшему в последний период Кавказской войны. Богатое фактическим материалом исследование отличает детальная проработка рассматриваемых сюжетов, ясность изложения и четкость авторской позиции. Книга представляет интерес для историков, этнографов-кавказоведов и филологов. Материалы монографии могут использоваться для чтения вузовских лекций по вопросам этнографии народов Западного Кавказа и истории Кавказской войны.
|
|