koob.ru

Курдистан и курдская проблема (90-е годы XIX века - 1917 г.)

Исторические судьбы курдского народа своеобразны и трагичны. Курды обитали вблизи древнейших очагов мировой цивилизации (Месопотамия и Иран, Сирия и Финикия, Урарту и Армения).

Несмотря на это, они остались в стороне от её достижений и к концу XIX столетия в «культурном отношении и по уровню социально-экономического и политического развития заметно отстали от большинства народов Ближнего и Среднего Востока.

Курдистан входил в состав крупнейших и могущественнейших держав Западной Азии. Самим же курдам за всю их многовековую историю никогда не удавалось создать своё государство.

По общему признанию, курды — гордый, свободолюбивый и воинственный народ. Ни турецкие султаны, ни иранские шахи, ни британские империалисты, ни иные колонизаторы не могли полностью подчинить их своему господству.

В то же время реакционным силам нередко удавалось направлять курдские движения в нужное для себя русло, что служило источником больших несчастий для всех народов, населявших Курдистан, в том числе (а может быть, и в первую очередь) для курдов.

Курдистан издревле лежал на пересечении караванных дорог, соединявших Иран и Месопотамию со странами Восточного Средиземноморья и Черноморья и служивших не только торговыми, но и миграционными путями.

Бесчисленные орды завоевателей проходили по этому «перекрёстку» Западной Азии, частично оседая в его долинах. Поэтому этнический состав населения Курдистана со временем стал весьма пёстрым: наряду с курдами здесь жили армяне, турки, персы, арабы, ассирийцы (айсоры), азербайджанцы, шахсевены, луры и другие народности.

Курдские же племена в результате многочисленных войн и нашествий были оттеснены в глухие и труднодоступные горные районы, отрезанные от внешнего мира и, можно оказать, от прогресса и цивилизации.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться