
Ле Корбюзье (Le Corbusier; настоящее имя и фамилия Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (Charles-Edouard Jeanneret-Gris); 6.10.1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария — 27.08.1965, Рокебрюн-Кап-Мартен, Франция) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.
В 13 лет он поступает в Школу искусств в Шо-де-Фоне, где учится декоративно-прикладному искусству у преподавателя Шарля Леплатенье.
Свой первый архитектурный проект Э. Жаннере предпринял в неполных 18 лет, с помощью профессионального архитектора.
Это был жилой дом для гравёра Луи Фалле («дом Фалле» — villa Fallet), члена совета Школы искусств. Когда строительство было закончено, на заработанные деньги Жаннере совершил свою первую образовательную поездку — по Италии и странам Австро-Венгрии.
Путешествие завершилось в Париже, где Жаннере провёл более двух лет, работая стажёром-чертёжником в бюро архитекторов братьев Огюста и Густава Перре (1908 — 1910), новаторов, пропагандировавших недавно открытый железобетон.
Позже с целью самообразования Жаннере предпринял ещё одно путешествие, на Восток (1911) — по Австро-Венгрии, Балканам (в том числе по Греции) и Малой Азии, где он имел возможность изучать древние памятники, фольклор и традиционное народное строительство Средиземноморья.
Эти путешествия стали его университетами и во многом сформировали его взгляды на искусство и архитектуру. Возвратившись на родину, Жаннере стал работать преподавателем в Школе искусств, той самой, где учился. В 1914 году открыл свою первую архитектурную мастерскую.
В Ла-Шо-де-Фон им спроектировано несколько зданий, в основном это жилые дома, в частности, построенная для родителей «вилла Жаннере-Перре» (villa Jeanneret-Perret, 1912).
Заказ местного часового магната «вилла Швоб» (или «Турецкая вилла» — villa Schwob, 1916 — 1917), по словам самого Ле Корбюзье, была первым проектом, в котором он почувствовал себя архитектором в полной мере.
В 1917 году Жаннере-Гри покинул родной городок и отправился в Париж, где по приезду устроился на работу архитектором-консультантом в местное бюро. Разработку проектов Шарль-Эдуар совмещал с преподаванием в школе искусств, но вскоре встретился с Амеде Озанфаном (Amde Ozenfant) и увлёкся живописью.
Знакомство с Озанфаном стало знаковым событием в жизни молодого художника, вместе они основали новое течение в искусстве — пуризм и журнал L'Esprit Nouveau, в котором популяризировали свои новаторские идеи.
На 4 года Шарль-Эдуар совершенно охладел к архитектуре, он подобрал себе творческий псевдоним Ле Корбюзье, с увлечением писал картины и организовывал выставки.
Но уже в 1922 году художник вернулся к зодчеству, вместе с кузеном Пьером Жаннере (Pierre Jeanneret) они создали небольшую мастерскую, которая приобрела широкую известность в Париже. Одновременно Ле Корбюзье показал себя талантливым публицистом и теоретиком зодчества.
В научном труде «5 исходных точек современной архитектуры» он сформулировал основные принципы своего стиля, а на Интернациональной выставке 1925 года его работа «Эспри Нуво» получила заслуженную награду.
С середины 1920-х гг. Ле Корбюзье уже признан знаменитым и модным архитектором Европы. Он получает дорогостоящие заказы из разных уголков континента, а в 1930-м — паспорт французского гражданина.
Его авторский проект по строительству здания Центросоюза в столице СССР становится победителем конкурса, а для правительства родной Швейцарии он строит общежитие Международного студенческого городка в столице Франции.
Этот период творчества мастера чрезвычайно насыщен разнообразными событиями. Ле Корбюзье становится учредителем CIAM — Международного сообщества архитекторов, отправляется в длительную поездку по крупнейшим мегаполисам и университетам США, а затем и в Бразилию.
В его парижской мастерской набираются опыта и знаний десятки учеников, многие из которых впоследствии станут знаменитыми мастерами.
В 1950 году Ле Корбюзье приступает к реализации крупнейшего проекта своей жизни — строительству города Чандигарха в Индии. Идея создания крупного современного мегаполиса на пустом месте очень понравилась опытному архитектору, и он увлеченно занялся ее реализацией.
В течение 10 последующих лет город был построен, в том числе и здания, спроектированные лично мэтром зодчества. Последние 15 лет жизни Ле Корбюзье — период всеобщего признания его заслуг мировым сообществом.
Мастер становится обладателем самых престижных наград в сфере искусств, а любой его проект восторженно принимается критиками.
Ле Корбюзье — один из наиболее значимых архитекторов XX века, его место в одном ряду с такими реформаторами архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ, преобразивших архитектуру в согласии с потребностями человека ХХ века.