
Сергей Викторович Лебедев (12.12.1962, Ленинград, СССР) — публицист, учёный-политолог, общественный деятель. В 1981 — 1986 учился на философском факультете ЛГУ, в 1986 — 2005 преподавал в Балтийском государственном техническом университете (Военмех).
Предметом научных штудий Лебедева стал левый и правый радикализм, народники и охранители. Этой теме посвящены диссертационные исследования Лебедева — кандидатского (1991) и докторского «Система ценностей философии русского консерватизма второй половины XIX века» (2004).
Специалист по политическим идеологиям и, в частности, идеологии русских правых XIX — XX вв. Профессор, доктор философских наук. Распад СССР и политика Б.Н. Ельцина привели Лебедева в лагерь национально-патриотических сил. Он стал видным деятелем Русского национального Собора (РНС), активно печатался в патриотической прессе, выступал на ТВ.
Участвовал во многих политических акциях национально-патриотических организаций. В книгах Лебедева «Альтернатива справа» (1999) и «Русские идеи и русское дело» (2007) не только исследуется русская идеология за два века, начиная с Карамзина, но и содержатся оценки непосредственного участника недавних событий.
В книге «Слово и дело национальной России» (2007) исследуются история и идеология патриотического движения за 1800 — 2000-е. Выделены основополагающие принципы и идеологические ценности движения, представлены виднейшие теоретики и политические практики.
Приводятся уникальные сведения о патриотических организациях, обществах, партиях, государственных и общественных деятелях России, выступавших за развитие страны на основе отечественных обычаев, традиций и идеалов.
Осуществил научное редактирование и издание сочинений ряда известных и забытых авторов русской мысли XIX столетия — И. Аксакова, Т. Филиппова, А. Гильфердинга, Р. Фадеева, А. Киреева.
В 2005 Лебедев возглавил кафедру философии в Высшей Школе народных искусств — первом и единственном не только в России, но и в мире государственном учебном заведении, осуществляющем профессиональную подготовку художников традиционного прикладного искусства. Выступает как публицист на портале «Русская народная линия».