Настоящая книга посвящена одному из новых направлений исследования конфликтных ситуаций. В отличие от обычного теоретико-игрового подхода деятельность конфликтующих сторон рассматривается в работе как своеобразная рефлексивная игра, в которой противники имитируют рассуждения друг друга.
Описываются также некоторые схемы рефлексивного управления - взаимной передачи партнерами оснований для принятия решений и обсуждаются различные приложения идей рефлексивного анализа.
- Ничего этого психология не знает! Человека изменить нельзя, что говорит о крайне устойчивой его структуре, но при всём при том ни одной постоянной составляющей личности не существует!
На этом фоне любая попытка объективировать структуру личности и и протекающие психические процессы - крайне важна и интересна. Но и эта попытка не вышла далеко за бесконечные попытки систематизировать следственные признаки. Ключевой фразой этой позиции может служить установка - "Давайте введём две переменные a и b, определённые на множестве..."(!)
На том вся истинность и объективность и заканчивается!
“Уравнение, основанное на взаимодействии переменных, а не на причинных связях, не может быть использовано для объяснения явлений независимо от обеспечиваемой точности прогноза”
Р. Акофф Искусство решения проблем
До тех пор, пока мы не начнём базироваться на тех основаниях, которые существуют помимо нашего к ним отношения и трактовки - из болота субъктивных представлений нам не выбраться!
А не то он займется психологами :)