
Валерий Алексеевич Легасов (1 сентября 1936, Тула — 27 апреля 1988, Москва) — советский химик-неорганик. Действительный член Академии наук СССР (1981), Герой Российской Федерации (1996; посмертно).
В 1961 году окончил МХТИ имени Д.И. Менделеева.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 году защитил докторскую диссертацию (доктор химических наук), был назначен заместителем директора по научной работе Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.
В 1978–1983 годах был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии, а также возглавлял экспертный совет ВАК СССР.
В 1976 году был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году — действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. В 1985 году был избран членом Президиума АН.
С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.
Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток.
С 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил 5-часовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере. По одной версии, в своём выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, на что не был уполномочен. По версии А.С. Дятлова (заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы), Легасов вызвался огласить официальную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС, что вызывало неприятие у других учёных.
После доклада в МАГАТЭ и явно намеренного отказа в присвоении почётных званий за Легасовым упрочилась репутация оппозиционно настроенного к властям учёного. Его самочувствие ухудшилось, появилась бессонница. 29 августа 1987 года Легасов, находясь на лечении, совершил попытку самоубийства, но врачи успели спасти его.
Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 26 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке. Его предложение было отклонено. На следующий день, 27 апреля 1988 года, Легасов был найден у себя в квартире повешенным.
По одной из версий, причиной самоубийства стало давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосфера тотальной секретности.
Легасов В.А. на видео