koob.ru

Расколотое Я

Автор - профессиональный психиатр, следовавший курсом традиционной психотерапии, становится, пожалуй, наиболее бунтарской фигурой в современной английской психологии. Он не только призывает "учиться у шизофреника", становящегося в его понимании "проводником" в иные состояния сознания, закрытые для "человека повседневности" - но и организует одну из первых в мире "альтернативных клиник" для психотических пациентов, где добивается серьёзных успехов в их излечении.
В "Расколотом "Я" он делает попытку не просто изложить свои взгляды на психиатрию, но дать читателю почувствовать внутренний мир шизофреника, парадоксальный и логичный одновременно.

Комментарии читателей

Луиза В.Б. / 2.04.2017Я в восхищении от этого замечательного автора! В его подходе очень много уважения к личности пациента, сочувствия и принятия, которых так не хватает в классической психиатрии.
Хабарова Г.В. / 30.04.2016Несколько цитат из книги
"В качестве целого поколения людей мы настолько отчуждены от внутреннего мира, что существует убеждение, что его нет; а если он даже и есть, то он несущественен. Даже если он имеет какое-то значение, он не является неопровержимым материалом для науки, а если так, давайте сделаем его неопровержимым. Давайте измерим и сосчитаем. Определим количественно душевную боль и восторг в некоем мире, в котором, когда внутренний мир будет впервые открыт, мы, вероятно, обнаружим себя брошенными и покинутыми. Ибо без внутреннего внешнее теряет свой смысл, а без внешнего внутреннее теряет свою сущность."

"За последние пятьдесят лет мы - человеческие существа - убили своими собственными руками примерно сто миллионов своих сородичей. Все мы живем под постоянной угрозой своего полного уничтожения. Мы, по-видимому, ищем смерти и разрушения так же сильно, как жизни и счастья. Мы принуждены убивать и быть убитыми настолько же, насколько -жить и давать жизнь. Лишь ужасающим насилием над самими собой достигли мы нашей способности жить, относительно приспособившись к цивилизации, явно стремящейся к собственному разрушению. Вероятно, в какой-то степени мы можем поправить то, что нам было сделано, и то, что мы сделали самим себе. Вероятно, мужчины и женщины рождаются, чтобы любить друг друга просто и искренне, а не для этой пародии, которую мы называем любовью. Если мы сможем приостановить разрушение самих себя, мы сможем остановить разрушение других. Мы должны начать с признания и даже с принятия нашего насилия, а не со слепого разрушения им самих себя, и с помощью этого мы должны осознать, что так же глубоко боимся жить и любить, как и умирать."

IV. МЫ И ОНИ
" Лишь тогда, когда что-то становится проблематичным, мы начинаем задавать вопросы. Несходство во взглядах пробуждает нас и заставляет увидеть собственную точку зрения по контрасту с другой личностью, которая ее не разделяет. Но мы сопротивляемся подобным конфронтация. История всевозможных ересей дает больше свидетельств, чем склонность к разрыву общения (отказу от общения) с теми, кто придерживается иных догм или мнений: она дает доказательства нашей нетерпимости к иным фундаментальным структурам переживания. По-видимому, нам нужно разделять с другими общее значение человеческого существования, придавать вместе с другими общий смысл миру, устанавливать консенсус.
По-видимому, как только определенные фундаментальные структуры переживания начинают разделяться с другими, они переживаются в качестве объективных сущностей."
Еремеев П.Ю. / 11.08.2015Лэйнг был потрясающе образованным психиатром для своего времени. Читаешь, и поражаешься диапазону цитируемых им мыслителей из истории человечества в контексте понимания именно природы шизоидного. К сожалению в клинической психиатрии этот феноменологический подход к душевнобольным практически не встречается. Где-то, на отдельных серьезных кафедрах вскользь говорят о феноменологии, но больше как о чем-то теоретическом и мало применимом в клинике. Эта же книга раскрывает целый мир понимания психоза как движения на свободу из сети защит ложного "Я". Книгу не хочется сократить, а хочется читать и читать, настолько интересен способ мышления автора, его глубокое понимание внутреннего мира, казалось бы, самых разрушенных пациентов. Много полезного отсюда можно извлечь именно для терапевтической работы с людьми такого склада. И много полезного и важного для себя.
Лошкарева И.Г. / 29.11.2014Книга помогает в понимании шизофрении. Раскрывает как и в книге автора "Безумие. Семейные корни" истоки недуга, лежащие в семье. Вызываем много сочувствия, понимания и сожаления.
Больной / 21.11.2013Самое плохое в шизофрении - это когда тебя вылечивают и ты понимаешь, что болен. Шизофреники могут быть счастливыми только в своих галлюцинаторных мирах. В мире так называемых "людей" им делать нечего.
Гость / 24.10.2013присоединюсь к предыдущему отзыву
Гость / 5.09.2009жесть
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться