|
Ленин В.И.. Книги онлайн Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов) — российский революционер, основатель и идеолог партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской социалистической революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Публицист, философ и теоретик марксизма, основоположник ленинизма, идеолог и создатель Третьего Коммунистического интернационала. Один из самых известных политических деятелей XX века.
Ленин В.И.. Аудио книги
Ленин В.И. на видео
Книги (8)
В.И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922 гг.).Сборник содержит статьи, речи В. И. Ленина и выдержки из них, его письма, записки, телеграммы и распоряжения; постановления и циркулярные письма ЦК РКП(б), извлечения из протоколов заседаний Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б): декреты и постановления Совета Народных Комиссаров, Совета Рабоче-Крестьянской Обороны, Совета Труда и Обороны, подготовленные и принятые при участии В И. Ленина, и другие документы, касающиеся деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Документы сборника широко комментированы. Он снабжен тематическим указателем и указателем имен.
Вопросы строительства социализма и коммунизма в СССРВопросы строительства социализма и коммунизма нашли глубокую разработку и всестороннее освещение в многочисленных трудах В. И. Ленина особенно периода социалистической революции и начавшихся под его руководством социалистических преобразований в нашей стране. В настоящий сборник включена лишь часть этих трудов — последние статьи и речи Владимира Ильича, в которых даны обобщающие суждения и выводы, определены задачи, средства и методы социалистического строительства. В публикуемых в сборнике работах ярко отражен ленинский план построения социализма и коммунизма в СССР.
Государство и революцияКнига «Государство и революция» написана Лениным в подполье, в августе-сентябре 1917 года. Мысль о необходимости теоретической разработки вопроса о государстве была высказана Лениным во второй половине 1916 года. Тогда же он написал заметку «Интернационал молодежи» (см. Сочинения, 4 изд., том 23, стр. 153–156), в которой подверг критике антимарксистскую позицию Бухарина по вопросу о государстве и обещал написать подробную статью об отношении марксизма к государству.
Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философииОсновной философский труд Владимира Ильича Ульянова-Ленина, посвящённый критике субъективно-идеалистической философии эмпириокритицизма, обоснованию и развитию важнейших положений диалектического и исторического материализма, обобщению крупнейших открытий естествознания того времени. Книга была написана в 1908 году, поводом для её написания послужило издание сборника статей «Очерки по философии марксизма» В. Базарова, А. Богданова, А. Луначарского, С. Суворова и других авторов, а также книги П. Юшкевича, Я. Бермана и Н. Валентинова.
О воспитании и образовании. Том 1В первом томе представлены работы и письма 1894–1917 гг., затрагивающие вопросы педагогики и системы образования в России и за рубежом. Издание предназначено для работников просвещения и педагогической науки, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами воспитания и образования.
О воспитании и образовании. Том 2В томе представлены работы и письма 1917-1924 гг. Издание предназначено для работников просвещения и педагогической науки, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами воспитания и образования.
Четыре работы о марксизмеВ данных работах В.И. Ленина анализируются исторические условия формирования марксизма, излагаются составные его части (диалектический и исторический материализм, политическая экономия, теория научного коммунизма), раскрывается связь марксистского учения с немецкой классической философией, английской буржуазной политической экономией, с французским социализмом XIX века.
Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)Вниманию читателей предлагается классическая работа В. И. Ленина, впервые вышедшая в мае 1904 г. В ней не только подробно разработаны организационные принципы большевистской партии, но и дана исчерпывающая критика оппортунизма меньшевиков в организационных вопросах, показана особая опасность принижения значения организации для рабочего движения. На огромном фактическом материале В. И. Ленин воссоздал картину внутрипартийной борьбы на II съезде РСДРП, показал, как в ходе обсуждения важнейших вопросов выявлялись позиции отдельных делегатов, складывались основные группировки, все более и более четко определялось размежевание борющихся сторон.
|
|
Ленин В.И. много читал и писал, был трудоголиком и хотел равенства для всех людей. В его произведениях видна широта мысли и острый ум.Удивительно. что современные люди мало интересуются жизнью и сочинениями гения революции.