
Николай Павлович Леонтьев (1910–1984).
Н. П. Леонтьев родился 17 февраля 1910 года в селе Верхне-Матигорском Холмогорского уезда Архангельской губернии.
Начальное образование получил в родной деревне, после чего в Архангельске окончил среднюю школу и три курса лесотехнического техникума.
Вскоре в архангельских газетах стали появляться зарисовки и очерки Н. Леонтьева, написанные с юмором, сочным самобытным языком. По словам будущего писателя, он «бредил наяву» легендами, сказками, скоморошинами, что перенял от деда, который был великим мастером «плести небылицы». Несомненно отсюда и возникло у Леонтьева неуемное стремление к изучению северного фольклора. Уже в 1936 году он едет на Печору — в край, издавна известный краснословьем.
Работая в нарьян-марской газете «Няръяна Вындер», Леонтьев путешествует по печорским деревням, слушает сказы и песни, ведет записи. Впоследствии он не раз изумлялся, как богата Печора поэтическими натурами: «Иной поведет побывальщину — хоть сейчас издавай!»
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен.
Книги Николая Леонтьева — а он их создал немало — наполнены, как он сам определял, краснословьем, той северной говорей, которая свободно и естественно звучит в беломорских и печорских селах и по сей день. Все его поэтические сборники — «У песенных родников», «Отогретая земля», «Матвей Перегуда», «Золотых слов мастер», вышедшие за годы его жизни в Москве, отличаются исключительным богатством языка.
Поэт, прозаик и фольклорист Н.Леонтьев успешно занимался и переводами с ненецкого. В последние годы жизни он перевел дилогию ненецкого писателя В.Ледкова «Месяц малой темноты».