|
Левада Ю.А.. Книги онлайн Юрий Александрович Левада (при рождении Морейнис, 24 апреля 1930, Винница, Украинская ССР, СССР — 16 ноября 2006, Москва, Российская Федерация) — советский и российский социолог и политолог. Доктор философских наук, профессор. Основатель и директор «Левада-Центра». «Человек года» за 2004 в номинации «Аналитика» по версии Rambler.ru. В 1952 году Левада окончил философский факультет МГУ. В 1955 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Об особенностях народной демократии в Китае». В 1966 году в Институте философии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социологические проблемы критики религии». В 1956–1988 годах Юрий Левада работал в научных институтах АН СССР. В 1960-е годы он читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ. В 1969 году «за идеологические ошибки в лекциях» был лишён звания профессора. Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ АН СССР), где Ю. Левада заведовал сектором теории и методологии и возглавлял партбюро, был подвергнут тотальной политической чистке. В 1986 году наряду с М.К. Мамардашвили (ведущий), Р.А. Быковым и Р.А. Медведевым принимал участие в телемосте Москва-Бостон между МГУ имени М.В. Ломоносова и Тафтским университетом по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Американскую сторону представляли Мартин Шервин (ведущий), Курт Воннегут, Эдгар Доктороу и Роберт Лифтон. В 1988 году Ю. Левада и ядро сотрудников сектора ИКСИ, членов семинара пришли на работу в незадолго до этого созданный Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 1988 по 1992 год был руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под руководством Татьяны Заславской. В 1992 году возглавил эту организацию. Коллектив ВЦИОМ был создан в значительной мере за счёт слияния нескольких научных коллективов, ранее работавших с Т.И. Заславской, Б.А. Грушиным, В.М. Рутгайзером, Ю.А. Левадой. С 1994 года — главный редактор журнала «Социальные и экономические перемены: мониторинг общественного мнения». 16 ноября 2006 года Юрий Левада умер в своём рабочем кабинете.
Левада Ю.А. на видео
Книги (8)
Воспоминания и дискуссии о Юрии Александровиче ЛевадеСоставитель: Левада Т.В. Книга подготовлена к 80-летию Ю.А. Левады (1930-2006). Он был автором первого учебного курса эмпирической социологии, прочитанного в МГУ в конце шестидесятых. В 90-е годы — руководил Всероссийским центром изучения общественного мнения, потом Левада-Центром. Книга включает личные воспоминания людей, знавших Ю.А. Леваду, статьи, исследующие его жизнь и научное творчество, несколько работ самого Ю.А. Левады. Ряд материалов печатается впервые. Книга, отражающая жизнь и работу ученых в условиях исторического перелома, может быть интересна как специалистам, так и широкому читателю.
Памяти Юрия Александровича ЛевадыКнига подготовлена к пятой годовщине со дня смерти Ю.А. Левады, автора первого, прочитанного в МГУ им. Ломоносова, курса эмпирической социологии, отлученного за это от науки с начала 70-х до конца 80-х годов. В 90-е годы руководил Всероссийским Центром изучения общественного мнения, потом Левада-Центром. Книга дает представление о содержании и условиях работы социологов-шестидесятников и может быть интересна как специалистам, так и широкому читателю.
Сочинения: социальная природа религииЭто третья книга из серии, посвященной жизни и работе Юрия Левады — социолога-шестидесятника, автора первого, прочитанного в СССР (в МГУ) учебного курса эмпирической социологии, отлученного за это от науки. В книге публикуется монография «Социальная природа религии» (1965 г., по материалам докторской диссертации), и ряд статей той же проблематики. Книга может быть интересна как специалистам, так и широкому читателю.
Сочинения: лекции по социологииЭто четвертая книга из серии, посвященной жизни и работе Юрия Левады — одного из ученых, возрождавших эмпирическую социологию в СССР. Здесь публикуются «Лекции по социологии» — первый систематический курс, прочитанный на факультете журналистики МГУ, и ряд статей той же проблематики. Книга может быть интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Сочинения: социологические очерки 1993-2000Это пятая книга из серии, посвященной жизни и работе крупного ученого-социолога — доктора философских наук, профессора Ю.А. Левады. Она воспроизводит текст очер¬ков «От мнений к пониманию», изданных в 2000 г. за исключением раздела «Проблема человека» (будет опубликован в шестой книге). Эмпирическую основу очерков составляют обширные данные регулярных и специальных опросов, проведенных Всероссийским Центром Общественного мнения. Теоретический анализ важнейшего события Новейшей истории — социально-политического перелома в России, представляет интерес как для специалистов, так и для широкого читателя.
Сочинения: проблема человекаЭто шестая книга из серии, посвященной жизни и работе Юрия Александровича Левады, руководителя ВЦИОМ в 1992-2003 г.г. и Левада-Центра в 2003-2006 г.г. В неё включены статьи разных лет, в том числе разделы «Проблема человека советского» и «Координаты человека» из двух, изданных при его жизни, сборников социологических очерков. Книга, особенно анализ эмпирического материала, полученного путём систематических опросов общественного мнения, может быть полезна широкому кругу специалистов и всем, кого интересует состояние человека в условиях всеобщего кризиса.
Сочинения: социологические очерки 2000-2005Это седьмая книга из серии, посвященной жизни и работе Юрия Александровича Левады, руководившего ВЦИОМ в 1992-2003 г.г. и Левада-Центром в 2003-2006 г.г. В неё вошли статьи и выступления разных лет, в том числе социологические очерки последнего, изданного при жизни, сборника (за исключением раздела «Координаты человека», опубликованного в 6 книге). Выполненные Ю.А. Левадой исследования текущего кризиса остаются актуальными как в теоретическом плане, так и благодаря обширному эмпирическому материалу, по-лученному путем опросов общественного мнения. Книга может быть полезна как специалистам, так и всем, интересующимся Новейшей историей.
Время перемен. Предмет и позиция исследователя (сборник)Сборник призван впервые познакомить широкую аудиторию с наследием выдающегося российского социолога Юрия Александровича Левады (1930–2006). Книга включает его ранние статьи, теоретические работы, ставшие классикой социологии, публикации последних лет, посвященные изучению общественного мнения, воспоминания. Наряду с сугубо научными исследованиями в издании представлены популярные эссе и публицистика Левады, всегда затрагивавшие самые острые вопросы современной жизни.
|
|