
Путешественник по человеческим мирам, врач и психолог, всемирно известный автор многих бестселлеров написал новую книгу, серьезную и веселую. О страстях и свободе. О том, как делать погоду своей жизни, как состояться. О жизненном пути: куда и как идти.
Энциклопедия отвычек и полезных привычек. Научное исследование и поэма, роман и жизненное руководство. Книга-спасатель и книга-друг.
Вот Леви даёт определение: "Омегой я называю личность, которой не нравится, не хочется или не можется быть Собой.
...для Омег это… Чуть было не сказал: профессия".
А вот Леви приводит пример человека, которого спасла нелюбовь к себе, ставшая "профессией": "После вашего письма я проникся к себе испепеляющей злостью, и она выжгла болотную жижу саможаления (самые точные слова ваши).
То, что я называл мазохизмом, стало принципом: жить ... вопреки мерзости, которая называлась тобой… И это работает: на остервенении почувствовал себя сильным, свободным и даже где-то счастливым, часть на десятую…"
Выходит, что Леви лично расписался под тем, что его теория не работает!
"В.Л., ваше творчество многое дало понять в мире, но, увы, не полюбить его.
О чем я? Все опротивело. ...все серое. Мир безлик. Кажется, постоянно видишь чью-то спину.. Нет смысла. Как модно говорить, мотивации. ...
Жаль, нельзя гарантированно исчезнуть.."
И опять фанат обращается за помощью к тому, кто ему не помог!
"Может, это очередной переходный возраст ..., но что-то очень уж долго перехожу, не понимая куда..".
В книге "Вагон удачи" есть наглядный пример этому. Там приводится письмо другого фаната:
"В.Л., после книги "Искусство быть собой" я нашёл себя в том, что стал доверять внутреннему дирижёру, своему внутреннему "я", поверил в него. ...
В декабре прошлого года оно сыграло со мной злую шутку: во время дневного расслабления шепнуло, что я неизлечимо болен..
Сейчас беспокоят легкие, сердце и много ещё чего.. Похудел. Аппетита почти нет. За день сильно устаю, мысли вертятся вокруг одного, былая опора ушла из-под ног и превратилась в яму. А новой найти не могу.."
Поразительно, но факт: фанат обращался за помощью к тому, благодаря кому оказался, как он выразился, в яме! "Вам вот верю пока, хочу верить.. Подскажите, как выкарабкаттся из этой западни?".
Знаете, чем все закончилось? "Жена Алексея сообщила мне, что ... на служебном задании он погиб от руки преступника".
Или в твоих вечных соскальзываниях на личности комментаторов?
Это, Витек, не позитивные комментарии, это клиника )))
То есть моделируется состояние, когда дыхание урежается, движения прекращаются и внимание сосредотачивается на блестящем предмете.
Другого смысла у этого бредового бормотанья о солнечных зайчиках, ребячьих играх и прочих регрессирующих читателя в детство образах у текста нет.
На этом фоне внушается собственная авторитетность: "Сорок лет практики. И уже поболее — сорок с лишним на сегодняшний день за плечами, более сорока лет работы врача и психолога".
Причём психологом Леви никогда не был и врачом работал не 40 лет...
Дальнейший "ритмично бормочущий" текст только усиливает транс и инфантилизацию: "Так смотришь на закат солнца.
Так разглядываешь свои детские фотографии".
Для повышения читательской внушаемости размывается граница между критическим мышлением и слепой верой: "К чему не пробилась Мысль, то постигла Вера. Чего не открыл ученый — пропел поэт, зашифровал миф, изъяснила музыка. ... и веришь, что это ты, и не веришь".
В таком духе читатель обрабатывается на протяжении всего повествования. Три приёма: транс, инфантилизация и понижение критичности чередуются друг с другом.
"Кирилл, поздравляю.
ТЫ УЖЕ НАЧАЛ ОСВОБОЖДАТЬСЯ.
ТЫ УВЕРЕННО ОСВОБОДИШЬСЯ.
ТЫ ОСВОБОЖДАЕШЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС,
читая мое письмо, а начал освобождаться, когда взялся писать ко мне".
Вот и вся "психотерапия", по Леви.
Но самообман рано или поздно приводит к крушению личности.
не зная о том, как дитя". И по нижележащему комментарию мы видим, что автор добился своей цели. Жертвы гороскопов и гадалок тоже узнают себя в их предсказаниях, впадая в истерический восторг.
- Да какой я царь. Сказал дуракам, они и поверили (c)