|
Личко А.Е.. Книги онлайн Андрей Евгеньевич Личко (8 ноября 1926 — 6 августа 1994) — советский психиатр, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Окончил Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова в 1951 г. Спустя два года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. получил учёную степень доктора медицинских наук за монографию «Инсулиновые комы» (АН СССР, 1962). Основные направления научных исследований — диагностика и лечение психических расстройств в подростковом возрасте и патохарактеризуемая диагностика. С 1965 по 1985 г. был ответственным секретарём редакционной коллегии «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», а с 1989 г. — заместителем главного редактора журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева», в возрождении которого он принимал самое активное участие. Опираясь на труды П. Ганнушкина и К. Леонгарда, создал собственную типологию личностей. Наибольшую известность приобрела монография А.Е. Личко «Психопатии и акцентуации характера у подростков» (1977), ставшая настольной книгой многих поколений отечественных психиатров и психологов. За эту книгу А.Е. Личко был удостоен Почетного диплома им. В.М. Бехтерева АМН СССР. В данной работе А.Е. Личко обогатил учение о психопатиях, показав, что, наряду с психопатиями и психопатоподобными расстройствами, следует выделять акцентуации характера.
Книги (9)
Глазами психиатраВрачам-психиатрам хорошо известно, что определенные расстройства психики — шизофрения, депрессия, паранойя и т. п. становятся нередко причиной ухода в монастыри, отшельничества, религиозного фанатизма, а иногда и преступлений, совершаемых на религиозной почве.
История глазами психиатраВ книгу включены крупные статьи известного русского учёного-психиатра, рассматривающего с патопсихологических позиций видные исторические фигуры. В них показано, как психическая патология или выраженные аномалии личности реализуются в конкретных исторических ситуациях, в особенностях художественного творчества, как порой болезнь психики отдельного государственного деятеля становится «болезнью» всего общества, деформирует сознание современников, ведёт к величайшим злодеяниям. Анализ психики некоторых выдающихся личностей по сути проведён впервые. Стройное и чёткое литературное изложение сложнейшей проблемы — душевного расстройства у гения — делает книгу незаменимой для историков, философов, психологов, психиатров.
Методы психологической диагностики и коррекции в клиникеСоавторы: Кабанов М.М, Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике В книге освещаются вопросы медико-психологической работы в лечебно-профилактических учреждениях. Рассматриваются основные принципы психологической диагностики в клинике и изучения «внутренней картины» болезни. Дается характеристика наиболее распространенных зарубежных методов психологической диагностики и их модификации, адаптированных к нашим условиям. Приводится описание новых методов психологического исследования больных, преимущественно разработанных в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева.
Модифицированный опросникМодифицированный опросник для идентификации типов акцентуаций у подростков (МПДО). Акцентуированность характера - явление весьма распространенное среди подростков, и естественно, оно не может не отражаться педагогическим сознанием. Отражение это проявляется прежде всего в понятии «трудный возраст». Подросткам вообще свойственна определенная дисгармоничность, акцентуированность характера, в этом одна из важнейших особенностей данного возраста.
Патохарактерологический диагностический опросник для подростков. Методическое пособиеПатохарактерологический Диагностический Опросник (ПДО) для подростков разработан в отделении подростковой психиатрии Психоневрологического Института им. В.М.Бехтерева. Предназначен для определения в возрасте 14–18 лет типов акцентуаций характера и типов психопатий, а также сопряженных с ними некоторых личностных осо-бенностей (психологической склонности к алкоголизации, делинквентности и др.) Рекомендуется психиатрам, психологам и педагогам, получившим подготовку по психологии.
Подростковая наркологияСоавтор: Битенский В.С. В руководстве изложены основы диагностики, лечения и профилактики раннего алкоголизма, подростковых наркоманий (опийной, гашишной, эфедроновой, первитиновой, кокаиновой) и токсикомании (ингалянты стимуляторы, снотворные и транквилизаторы, галлюциногены и др.) Рассмотрены их отличия от сходных форм аддиктивного поведения (злоупотребления этими же средствами без зависимости от них).
Подростковая психиатрияКнига «Подростковая психиатрия» представляет собой издание клинического руководства по подростковой психиатрии с систематическим изложением всех ее разделов: особенностей этиологии, патогенеза, картины и течения, диагностики, прогноза, эпидемиологии, лечения и реабилитации подростков при психозах и непсихотических расстройствах. Выдвигается ряд оригинальных положений об акцентуациях характера, отграничении вялотекущей шизофрении от прогредиентной, эндореактивных подростковых психозах.
Психопатии и акцентуации характера у подростковПодростковая психиатрия как особая область получила широкое признание в нашей стране. Возросло число публикаций по вопросам подростковой психиатрии. При этом широкий круг психопатических расстройств по-прежнему остается ее центральной проблемой.
Шизофрения у подростковВ последние десятилетия, начиная с 60-х годов, психические расстройства в подростковом возрасте стали особенно актуальной проблемой психиатрии. Возможно, это было связано с начавшейся в те же годы акселерацией развития, возможно,— с бурными социально-экономическими сдвигами, сопровождавшимися для значительной части популяции резкой ломкой прежнего уклада жизни (урбанизация, миграция населения и др.). Наиболее распространенное эндогенное психическое заболевание — шизофрения— стало чаще начинаться в возрасте 15–18 лет, и заметно изменились его клиническая картина и течение. Более редкими сделались острые дебюты, особенно с нарушениями сознания, и более частыми — исподволь нарастающие нарушения. Самыми главными среди последних оказались психопатоподобные отклонения.
Добавить отзыв об авторе
|
|
Только гадина цыганков, погрязший во взятках посмел издать новое "руководство по психиатрии", передрав из монографии Личко целую главу безо всякого цитирования. (кто в теме, знает), видно полагал, что у автора уже нет наследников. У А.Е. есть наследники - это почитатели его таланта - таланта Психиатра и Ученого, в отличие от нынешнего "главного функционера от психиатрии", которого забудут раньше его естественного конца.
P.S. Ищу книжку А.Е. Личко "Эти трудные подростки" актуальную по сей день в практике подросткового психиатра. Понравится всем.