koob.ru

Линде А.Н.. Книги онлайн

Линде А.Н.

Андрей Дмитриевич Линде (2 марта 1948, Москва) — советский и американский физик. Профессор физики в Стэнфордском университете.

Сын физиков И.В. Ракобольской и Д.П. Линде (1919–2006).

В 1966 году окончил школу № 52 (в настоящее время Гимназия № 1514) Москвы. В 1972 году А.Д. Линде окончил физический факультет МГУ. В 1975 году защитил диссертацию в Физическом институте им. Лебедева под научным руководством Давида Абрамовича Киржница.

Доктор физико-математических наук (1984).

С 1989 года работал в теоретическом отделе Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) в Швейцарии.

В 1990 году Линде эмигрировал в США, став профессором физики Стэнфордского университета.

Наиболее известное его научное достижение — разработка новой инфляционной модели Вселенной (хаотическая теория инфляции) в 1982 году (первоначальная версия была предложена Аланом Гутом в 1981 году).

Награждён наградами и премиями, среди которых Медаль Оскара Клейна (2001), Медаль Дирака (2002), Премия Грубера по космологии (2004), Премия по фундаментальной физике (2012), Премия Кавли (2014).

Линде А.Н. на видео

Книги (1)

Рождение Вселенной
Раздел библиотеки: Вселенная и космос
В течение длительного времени ученые считали, что Вселенная в момент её возникновения выглядела как огромный огненный шар, созданный в момент Большого Взрыва. Ожидалось, что, если Вселенная расширяется достаточно быстро, она будет расширяться всегда, а если её расширение замедлится, она исчезнет. Этот сценарий значительно изменился за последние 25 лет.

Современная наука склоняется к мысли, что первоначально Вселенная расширялась, будучи в нестабильном вакуумоподобном состоянии, и стала горячей только, когда этот вакуум распался. За формирование галактик несут ответственность квантовые колебания, которые могут создавать новые, быстро расширяющиеся части Вселенной.

Этот процесс, по мнению А. Линде, превращает Вселенную в вечно существующую самовоспроизводящуюся мульти-вселенную – огромный растущий фрактал, состоящий из многих экспоненциально больших частей с различными законами низкоэнергетической физики, действующими в каждой из этих частей.

Комментарии читателей

Роман / 2.04.2020Пологаю бесперспективным создавать теории устройства Вселенной не имея даже разумной теории Гравитации на сегодняшний день. Столкновения протонов в Коллайдере тоже являются скорее забавой! Разве можно столкнув два мыльных пузыря с релятивистскими скоростями узнать что было у них внутри по углам разлета ошметков??? Сакральный способ выдавать желаемое за действительное:)))
Анатолий / 1.03.2018Не могу согласится с мнение Анатолия Рудой. Убогое рассуждение
Анатолий Рудой / 9.10.2014Модели Андрея Дмитриевича касаются исключительно МАТЕРИИ, т.е. ФОРМЫ. Для того, чтобы объект приобрёл существование, ему позарез необходимо СОДЕРЖАНИЕ. Таким содержанием является СОЗНАНИЕ объекта. Если в анализе любой модели отсутствует сознание, то она относится к бессознательным, или иначе - к БЕЗМОЗГЛЫМ. К сожалениею, всё естествознание, основанное на физиологическом принципе познания, не учитывает фундаментальной роли сознания в преобразованиях естества. Этим роковым фактом объясняется тупиковое состояние науки. Наука давно стала источником кланового кормления. А выдумки типа теорий струн, инфляции, относительности, большого взрыва, разбегания чего бы то ни было, ограниченной скорсти света ... служат для одурчивания держателей бюджетов и граждан, которые содержат ловкачей от так называемой науки в безбедности. Планета корчится в удушении человеком, а такие "учёные" уводят внимание общества в тёмную материю, в антивещество, в кротовые норы, в сингулярности ... лишь бы люди не заметили их паразитизм.
Дмитрий / 29.01.2011Замечательный исследователь! Как мне кажется, он наиболее близко подошел к пониманию истинного положения вещей. Хотя, конечно, это еще не окончательная картина. Но очень перспективно!
Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться