
Евгений Семёнович Линьков (8 апреля 1938, Орёл, СССР) — русский философ, известный специалист по философии Гегеля. Кандидат философских наук.
В 1960 году приехал в Ленинград, планируя поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина , поскольку сам занимался рисованием и интересовался историей и теорией искусства. Однако, пообщавшись со студентами и абитуриентами, пришел к выводу, что невозможно понять произведения искусства без знания эстетики.
В 1961-1966 годах учился на философском факультете Ленинградского государственного университета. Процесс изучения эстетики привел к осознанию необходимости заняться собственно философией, историей философии. Так возник определивший дальнейшую судьбу интерес к немецкой классической философии – малоисследованной в ту пору области. В 1966-1969 годах учился в аспирантуре ЛГУ[3], в течение 5 часов защищал и защитил кандидатскую диссертацию по философии Шеллинга.
С 1969 года начал преподавательскую деятельность в университете. В 1972-1973 гг. стажировался в Лейпциге, ГДР. С 1975 по 1980 г. по решению Ленинградского обкома КПСС, за которым стоял Г. В. Романов, был лишен права преподавания философии из-за обвинений в антимарксизме, переведен в НИИКСИ (Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований) при факультете социологии ЛГУ. Затем числился на кафедре истории и теории права. Таким образом, при традиционном для того периода выбора для инакомыслящего «в психушку, в ссылку, в эмиграцию» оказался в ссылке от философии.
В 1980 году был восстановлен на факультете благодаря вмешательству члена Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслова. Продолжил преподавание философии на философском факультете вплоть до сентября 1994 года, когда, восстав против нищенской зарплаты, был вынужден оставить преподавательскую деятельность.
В своих лекциях, имевших большую популярность в Санкт-Петербурге, убедительно представил необходимость формы абсолютного идеализма, противопоставляя его «метафизике диаматчиков» и метафизике религиозных и позитивистских представлений. По мнению О. Сумина, Линьков «совершает тотальное, предельное отрицание коммунизма».
Линьков Е.С. на видео