koob.ru

Лорд Барти Тейм. Книги онлайн

Лорд Барти Тейм

Фрэнсис Барти (Francis Bertie; 17.08.1844 - 26.09.1919) был британский дипломат. Он был послом в Италии с 1903 по 1905 год и послом во Франции с 1905 по 1918 год.

Барти был вторым сыном Монтегю Барти, 6-го графа Абингдона, и Элизабет Харкорт, дочери Джорджа Харкорта. Он получил образование в Итоне.

Берти вошел в министерство иностранных дел в 1863 году. С 1874 по 1880 год он служил личным секретарем Роберта Бурка, заместителя государственного секретаря по иностранным делам, а в 1878 году принял участие в Берлинском конгрессе.

Он служил исполняющим обязанности старшего клерка в Восточном отделе с 1882 по 1885 год, а затем в качестве старшего клерка и помощника заместителя секретаря в этом отделе. В 1902 году он был награждён за свои заслуги, став кавалером ордена Бани (KCB) в списке наград за коронацию 1902 года, опубликованном 26 июня 1902 года.

Он получил рыцарское звание на частной аудиенции у короля Эдуарда VII 2 августа, во время выздоровления короля на борту HMY Victoria and Albert.

В 1903 году Барти был назначен тайным советником и послом в Италии, а затем в 1905 году стал послом во Франции, пост, который ранее занимал его тесть лорд Коули.

Берти будет руководить посольством в Париже в течение следующих тринадцати лет. В эти годы он также был Осыпаны почестями, будучи кавалером Большого креста Королевского Викторианского Ордена (GCVO) в 1903 году, Кавалером Большого Креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (GCMG) в 1904 году и Рыцарским Большим Крестом Ордена Бани (GCB) в 1908 году, а также получил Французский Почётный легион.

Берти всё ещё был послом в Париже, когда в 1914 году разразилась Первая мировая война.

Хотя он был возведён в пэрство как барон Барти Теймский в графстве Оксфорд в 1915 году, во время войны его часто обходили специальные миссии непосредственно из британского правительства, особенно военная миссия лорда Эшера, с которым он также вступил в личный конфликт.

После Февральской революции он посоветовал британскому правительству не разрешать Романовым уехать в изгнание во Францию, поскольку бывшая императрица Александра считалась прогерманской.

Когда Барти заболел в апреле 1918 года он был заменён госсекретарем для войны, лордом Дерби, и вернулся в Англию.

После выхода на пенсию Барти был назначен виконтом Барти из Тейма в графстве Оксфорд. В июне 1919 года он продал имения Бекли и Хортон-Кам-Стадли, Оксфордшир, которые он унаследовал от своего отца.

Книги (1)

Европа во времена Первой мировой войны
Раздел: История

Документы, которые охватывают почти 50 лет жизни и службы в Министерстве иностранных дел, а позже послом в Италии и Франции, представляют исключительный интерес.

Хотя в дневнике отражены лишь личные мнения, зачастую весьма убедительно, в характерной для лорда Барти манере, дневник служит яркой картиной жизни, которую он проживал день за днём в столице нашей великой союзницы.

Записи отражают его чувства: надежды и страхи, отчаяние и уверенность.

Отличительной чертой дневника, который велся в страшные и тревожные времена, является непоколебимая вера лорда Барти в конечную победу.

Всякий раз, когда пацифизм поднимал голову, лорд Барти неустанно с ним боролся.

За много лет до войны предвидя грядущую схватку, он понимал, что единственный возможный исход для Англии — полная победа.

Если бы в то время посольством на улице Фобур-Сент-Оноре руководил человек более слабый, возможно, результаты войны для обеих стран были бы другими.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться