|
Лукина Т.А.. Книги онлайн Татьяна Аркадьевна Лукина (Красоткина; 20.10.1917 — 18.02.1999) — кандидат филологических наук. Одна из первых сотрудниц Ленинградского отделения ИИЕТ — формировалась как исследователь на кафедре классической филологии Ленинградского университета. Под руководством профессора И.М. Тронского она защитила в 1947 г. диссертацию «Римские буколики». В ИИЕТ её пригласили в 1953 г. как знатока древних и современных европейских языков: в 1950-х гг. под руководством Б.Е. Райкова, руководителя группы по истории биологии, начались исследования русских учёных-эволюционистов додарвиновского времени (XVIII — первой половины XIX в.). Квалификация и навыки, полученные на филологическом факультете, определили методику исследования Лукиной как историка науки. Излюбленным её жанром была биография. Жизненный путь учёного она излагала в мельчайших подробностях, не упуская из виду ни один факт, отразившийся в историческом источнике, критически оценивая информацию своих предшественников, исправляя разного рода детали. Для её исследований характерна строгая опора на документы, отсутствие схематизма и отвлечённых рассуждений о классовой сущности тех или иных явлений. Популярность среди историков науки Лукиной принесли переводы эпистолярного наследия К. Бэра.
Книги (6)
А.П. Протасов - русский академик XVIII века (1724-1796)Книга знакомит с жизнью и деятельностью одного из русских просветителей XVIII в., анатома и физиолога — академика Алексея Протасьевича Протасова (1724 — 1796). Показано участие учёного во многих просветительных начинаниях Петербургской Академии наук. Издания Академии, в которых принимал участие А.П. Протасов, явились крупными событиями в культурной жизни русского общества второй половины XVIII в. Книга рассчитана на учителей средних школ, студентов и всех, интересующихся историей отечественной науки.
Боpис Евгеньевич Райков (1880-1966)Борис Евгеньевич Райков (1880-1966) — известный педагог-методист и выдающийся историк естествознания, прожил долгую и многотрудную жизнь, наполненную непрерывным творческим горением. Студентом, в самом начале своего жизненного пути, он с увлечением участвовал в революционном движении, состоял членом подпольных организаций. По окончании университета занялся педагогической деятельностью, осуществляя новую для того времени постановку преподавания естественных наук, опубликовал ряд исследований, посвящённых проблемам методики естествознания. Позднее работал преимущественно в области истории науки.
Иван Иванович Лепехин (1740-1802)Академик Иван Иванович Лепехин (1740 — 1802) — натуралист, географ, путешественник, один из виднейших русских просветителей XVIII в. Он обследовал малоизученные или совсем неизвестные в то время области русского государства Поволжье, Урал, Сибирь, Крайний Север, Белоруссию и Лифляндию и сделал во время путешествий множество ценных научных наблюдений. Подробно описал природные богатства посещённых мест, произвёл геологические изыскания, уточнил и проверил имевшиеся в то время географические карты, собрал зоологические и ботанические коллекции для академических музеев, описал сотни новых видов животных и растений. Путевой дневник его, содержащий ценные материалы по зоогеографии, истории, экономике, фольклору и народной медицине, снискал ему мировую известность и славу.
Иоганн Фридрих Эшшольц. 1793-1831Иоганн Фридрих Эшшольц (1793 — 1831) — выдающийся естествоиспытатель и путешественник, участник двух кругосветных плаваний О.Е. Коцебу. В книге рассматривается вклад, внесённый им в ботаническую и зоологическую науку его времени. Особое внимание уделено его «Зоологическому атласу», где описано много новых видов млекопитающих, птиц, амфибий. На основании дневников, писем и других архивных материалов устанавливается, что Эшшольц был соавтором А. Шамиссо в открытии метагенеза у сальп. Анализу подвергнута сделанная Эшшольцем попытка создать новую классификацию животного мира. Ряд глав посвящён деятельности Эшшольца в Дерптском университете. В переводе на русский язык публикуются 16 писем Эшшольца к Шамиссо, копии которых получены из ГДР; письма содержат много интересных сведений о жизни и деятельности обоих учёных. Издание рассчитано на читателей, интересующихся историей естествознания.
Каспийская экспедиция К.М. Бэра 1853 - 1857 гг. Дневники и материалыДевятый том серии «Научное наследство» дает представление о характере колоссального по размерам экспедиционного архива путешествий К. М. Бэра по Волге и Каспийскому морю 1853—1857 гг. Основу его составляют дневники ученого. Книга может быть полезна читателям самых разных интересов: историкам науки и русской культуры, биологам, географам и экологам, специалистам рыбного хозяйства и экономистам, а также этнографам и даже лингвистам. Составитель: Лукина Т.А.
Мария Сибилла Мериан. 1647-1717Ленинградский историк науки Татьяна Аркадьевна Лукина, автор монографий о русских естествоиспытателях XVIII в. академиках А.П. Протасове и И.И. Лепёхине, книги о путешественнике-натуралисте XIX в. И.-Ф. Эшшольце, биографии советского биолога и педагога Б.Е. Райкова, а также фундаментальных научных публикаций архивов академиков К.-Ф. Вольфа и К.М. Бэра, в этой книге рассказывает о Марии Сибилле Мериан. Эта выдающаяся немецкая художница, гравёр и издатель посвятила свою жизнь изучению насекомых и растений. На рубеже XVII и XVIII вв. она приобрела всемирную известность благодаря своим научно-художественным альбомам, показавшим и доказавшим явления метаморфоза насекомых. Не страшась далёких путешествий и связанных с ними опасностей, Мария Сибилла Мериан стала первооткрывательницей мира насекомых Южной Америки. Её филигранная манера письма, сочность и сочетание красок не знали себе равных. Ими восторгались многие. Наиболее известным почитателем таланта художницы был Пётр I. Ему обязана Академия наук СССР своей самой богатой коллекцией рисунков М.-С. Мериан, имя которой связывают с зарождением научной иллюстрации. Книга написана на основании редких немецких и голландских источников. Особое внимание уделено биологическим интересам художницы, а также её дерзновенным исследованиям в Суринаме. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
|
|