|
Малевич К.С.. Книги онлайн Казимир Северинович Малевич (польск. Kazimierz Malewicz; 11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма. Казимир Малевич родился 23 февраля 1879 года в городе Киев, Украина. Родители Малевича были поляками по происхождению. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе. В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. В 1899 году женился на Казимире Ивановне Зглейц. В 1904 году Казимир Малевич решился круто изменить свою жизнь и переехать в Москву, несмотря даже на то, что супруга была против, так как муж оставлял её с детьми в Курске. Это наметило раскол в его семейной жизни. В августе 1905 года впервые подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но его не приняли. Возвращаться в Курск к жене и детям Малевич не захотел. Тогда он поселился в художественной коммуне в Лефортово. В 1907 году в Москву поехала его мать Людвига Александровна, найдя работу заведующей столовой. Через несколько месяцев, сняв квартиру из пяти комнат, она отправила невестке распоряжение переезжать со всей семьёй в Москву. С 1907 года в течении трех лет, Казимир посещал занятия в студии Ф.И. Рерберга в Москве. В том же году принимал участие в XIV выставке Московского товарищества художников. Познакомился с М.Ф. Ларионовым. В 1909 году он развёлся с первой женой и вступил в брак с Софьей Михайловной Рафалович. Полуграмотный самоучка, ставший всемирно известным художником, директором Ленинградского государственного института художественной культуры, автором целого ряда теоретических изданий, создателем собственного направления в изобразительном искусстве (супрематизма), Казимир Северинович не был случайным человеком. Его произведения всегда вызывали и продолжают вызывать постоянные споры и столкновения самых противоположных точек зрения. Известный в России, в основном, как автор «Черного квадрата», за границей он стал подлинным символом революционного искусства. Казимир Северинович Малевич скончался в Ленинград от рака предстательной железы. Творческое наследие художника до сих пор не получило и вряд ли когда-либо получит какую-то однозначную оценку специалистов и поклонников живописи. Однако его гигантский масштаб не могут отрицать даже самые ярые противники Казимира Малевича.
Малевич К.С. на видео
Книги (10)
Бог не скинутВзгляд Малевича на построение нового общества через освобождение человека от тяжелого труда через машину, через освобождение от оков подражания природе в искусстве, создавая форму сугубо принадлежащую человеку. Преображая мир, я иду к своему преображению, и, может быть, в последний день моего переустройства я перейду в новую форму, оставив свой нынешний образ в угасающем зеленом животном мире. Сейчас все можно самим преобразить. Самих себя, наши жилища и города и уйти в новое, с новой формой, забыв о животном мире, который гниет и умирает, с которым ничего нельзя сделать.
Великие художники. Том. 85. Казимир Северинович МалевичАвтор текста: А. Майкапар. Из автобиографических повествований Малевича известно о его впечатлениях от картин малороссийской природы, крестьянского труда: «На плантациях работали крестьяне, от мала до велика, почти всё лето я, будущий художник, любовался полями и «цветными» работниками, которые пололи и прорывали свёклу. Взводы девушек в цветных одеждах двигались рядами по всему полю. Это была война. Войска в цветных платьях боролись с сорной травой, освобождая свеклу от зарастания ненужными растениями». Живопись, то есть картину, написанную масляными красками, Казимир впервые увидел в Киеве, куда отец взял мальчика на ежегодную ярмарку сахароваров. Холст висел в витрине магазина и, по признанию самого Малевича, оставил «неизгладимое в памяти явление». Ещё некоторое время спустя мальчик оказался свидетелем того, как работают приехавшие к ним в провинцию, в Малороссию (местечко Белополье под Харьковом), московские иконописцы. Их труд показался ему настоящим чудом. Поразительно, как совпадают первые сильные впечатления от живописи у двух одногодок — Малевича и Петрова-Водкина: и того, и другого иконопись в юные годы привела в восторг.
Лень как действительная истина человечестваПрограммный текст Казимира Малевича, написанный за один присест, в Витебске, 15 февраля 1921 года, хранимый в Седелийк Музеуме (Амстердам). Изящно изданному шедевру мастера кисти и пера идеально соответствует тираж в 150 экземпляров.
Сезанна до СупрематизмаПрижизненное, очень редкое издание, выпущенное при участии самого художника малым тиражом. Критический очерк художника Казимира Малевича «От Сезанна до Супрематизма» был выпущен в 1920 году Отделом Изобразительных Искусств Наркомпроса. Книга смонтирована из текстов книги «О новых системах в искусстве» в новый завершенный текст. Малевич делал так не один раз, стоит вспомнить его трактат «Мир как беспредметность», смонтированный из текстов трактата «1/42» и впоследствии опубликованный в журнале «Praesens». Малевич считал, что путь мировой живописи — это путь «от Сезанна к супрематизму», то есть, от стремительной живописи Ван-Гога и Сезанна к Кубистам, через Футуризм к Беспредметному, к «экономии энергии» и эта брошюра — одно из ключевых изданий по теме, позволяющее вкратце ознакомиться с философскими воззрениями Малевича начала двадцатых. Книга взята из архива Национальной Библиотеки Беларуси.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1Статьи, манифесты, теоретические сочинения и другие работы. 1913-1929. Малевич Казимир Северинович (1878 — 1935), советский художник. На рубеже 1900-1910-х годов стремился совместить принципы кубизма и футуризма. Став затем одним из основоположников абстрактного искусства, туманно-мистически толкуя свои эксперименты, М. сводил предметную форму к комбинациям рассеянных на плоскости контрастных по цвету простейших геометрических элементов (супрематизм). Это с самого начала вело к отрицанию общественных и познавательных задач художественного творчества и собственно живописи. Первый том настоящего Собрания сочинений состоит из произведений Казимира Малевича, увидевших свет в 1913-1929 годы (кроме трудов, изданных в переводах на другие языки). Корпус прижизненно опубликованных сочинений Малевича в достаточной мере репрезентативен: в нем присутствуют все жанры, все направления, в которых осуществлялись мысль и слово великого художника.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2Статьи и теоретические сочинения, опубликованные в Германии, Польше и на Украине. 1924–1930. Второй том состоит из работ, переведенных при жизни художника на другие языки — польский, немецкий, украинский. В Польше тексты Малевича публиковались в 1922-1926, в Германии в 1924-1928 и на Украине в 1928-1930-х годах. Их характер был довольно разнообразен: это небольшие эссе, фрагменты статей, отрывки из напечатанных по-русски работ, выбранные на свой вкус издателями, или, наконец, существенно важные главы из труда Малевича «Мир как беспредметность», предоставленные им самим.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой: С приложением писем К.С. Малевича к М.О. Гершензону (1918–1924). В третьем томе Собрания сочинений Казимира Малевича публикуется трактат «Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой», законченный в Витебске в феврале 1922 года. В теоретическом наследии художника это произведение занимает центральное место; в нем, по авторскому слову, строились «только Супрематические возвышенности и низменности». Настоящим изданием архивной рукописи исполняется воля Малевича и представляется возможность ознакомиться с резко своеобразным «пейзажем» философского супрематизма на языке оригинала.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 4Трактаты и лекции первой половины 1920-х годов: С приложением переписки К.С. Малевича и Эль Лисицкого (1922–1925). В четвертом томе Собрания сочинений публикуются все известные на сегодняшний день трактаты с дробями, за исключением «1/45. Введение в теорию прибавочного элемента в живописи», увидевшего свет ранее, во втором томе. Во второй части тома помещены лекции, связанные по темам с данными трактатами. В Приложении публикуются «Из 1/42. Заметки», соотносимые Малевичем с трактатом 1/42. Сюда включена также «Переписка К.С.Малевича и Эль Лисицкого (1922-1925)».
Собрание сочинений в пяти томах. Том 5Произведения разных лет: Статьи. Трактаты. Манифесты и декларации. Проекты. Лекции. Записи и заметки. Поэзия. Пятый том завершает настоящее Собрание сочинений. В нем опубликовано более ста произведений разнообразного характера, в основном архивного происхождения.
Черный квадрат как точка в искусствеКазимир Малевич (1878–1935) — знаменитый русский художник-авангардист, теоретик искусства, философ, основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. Его «Черный квадрат» — вызов традиционной живописи и одна из самых загадочных картин начала XX века. Художник утверждал: «Предназначение искусства не в том, чтобы изображать какие-то предметы. Предназначение искусства в том, чтобы освободиться от предметов, не составляющих его сути, и быть искусством, которое существует само по себе». В этом издании собраны наиболее программные статьи Казимира Малевича, которые отражают его идеи и взгляды на развитие искусства. «Это свое искусство Казимир Малевич назовет супрематизмом. Что значит супрематизм, почему это так называется? Супрематизм — это доминантное искусство, supre — доминанта. Супрематизм — доминанта, но доминанта чего?» — Паола Волкова, искусствовед.
|
|