
Виталий Серафимович Манин (26 февраля 1929 — 22 апреля 2016) — советский и российский искусствовед, автор многих книг по истории русского и советского искусства, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств (2012), заслуженный деятель искусств РСФСР (1990), музейный работник и педагог.
Виталий Манин родился в 1929 году. Жил в Москве. После окончания школы поступил в Государственный центральный институт физической культуры (ГЦОЛИФК имени И. В. Сталина).
Окончив его, решил получить второе высшее образование и поступил на исторический факультет Московского государственного университета, по окончании которого в 1957 году получил диплом историка, а затем и искусствоведа.
В том же 1957 году за связь с участниками кружка Льва Краснопевцева (проходившими по «делу молодых историков») Манин был исключён из кандидатов в члены КПСС, в результате чего практически потерял возможность устроиться на работу по гуманитарной специальности и был вынужден в течение нескольких лет работать школьным учителем физкультуры.
Тем не менее Манину удалось продолжить занятия искусствоведением, и в 1973 году на историческом факультете МГУ он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Из истории художественных объединений Москвы и Ленинграда (1921–1932 гг.)».
В 1970-х годах он работал заместителем директора Государственной Третьяковской галереи, в разные годы работал директором музеев «Абрамцево» и «Царицыно».
Начиная с 1970-х годов Виталий Манин опубликовал более сорока книг по вопросам русского и советского искусства, а также около ста статей.
В частности, ряд его публикаций посвящён творчеству художников Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Аристарха Лентулова, Константина Богаевского, Николая Грицюка, Виктора Попкова, Игоря Попова, Андрея Тутунова, Сергея и Алексея Ткачёвых, Владимира Щербакова, Николая Соломина, Ефрема Зверькова, Дмитрия Жилинского, Владимира Телина, Ивана Полиенко, Виктора Харлова и других.
Манин В.С. на видео