|
Мареев С.Н.. Книги онлайн Мареев Сергей Николаевич - российский философ, доктор философских наук, профессор. Окончил философский факультет МГУ (1969). Область исследований - логика, диалектика и история философии. Является профессором Современной гуманитарной академии. Член Оргкомитета общества «Диалектика и культура», организующего ежегодные международные Ильенковские чтения. Автор и соавтор около 200 публикаций. Мареев С.Н. на видео Книги (11) Введение в пост-рыночную экономикуНазвание «Введение в пост-рыночную экономику» возникло по ассоциации с пост-индустриальным обществом, которое Р.Арон назвал также пост-экономическим. Но что означает «пост-экономическое» общество? Так или иначе это означает серьезную трансформацию рыночной экономики. Во всяком случае в современной западной литературе эта проблема давно и серьезно обсуждается, и обсуждается именно потому, что в современной развитой рыночной экономике уже явным образом обнаружились признаки перерастания ее во что-то другое.
Диалектическая логика и развитие современной наукиНа основе данных развития современной науки доказывается, что правильное объяснение характера движения научного знания может дать только диалектика, являющаяся подлинной логикой научного творчества, логикой перехода от знания абстрактного и одностороннего к знанию более полному и конкретному. В работе дается анализ тех трудностей, с которыми столкнулась современная позитивистская философия; показывается, что они имеют глубоко диалектическую природу и разрешены могут быть при условии сознательного применения материалистической диалектики как логики и теории познания марксизма.
Из истории советской философии. Лукач-Выготский-ИльенковТо, что принято именовать «советской философией», существовавшей почти 80 лет, не было однородным явлением. В условиях, когда официально марксизм признавался идейным основанием всей духовной жизни страны, в философии, пусть даже в неявной форме, присутствовали различные направления мысли. Понятно, что марксизм, и советский марксизм в частности, это не только философская, но социально-политическая и экономическая теория и практика. Тем не менее, в монографии доктора философских наук С.Н.Мареева речь идет об одной из традиций в марксистской философии в том виде, в каком она развивалась в СССР.
Из истории советской философии: Лукач-Выготский-ИльенковВ условиях, когда официально марксизм признавался идейным основанием жизни всей страны, в философии, пусть даже в неявной форме, присутствовали различные направления мысли. В монографии доктора философских наук С.Н.Мареева речь идет об одной из традиций в советской марксистской философии. Хотя Г Лукач посвятил себя эстетике, Л.С. Выготский был психологом, а Э.В. Ильенков известен своими работами по теории познания, этих мыслителей объединяет одно понимание марксизма, в котором можно увидеть особое направление в советской философии. Реконструкция линии «Лукач-Выготский-Ильенков» осуществляется Мареевым на фоне другой традиции в философии, получившей название «советский диамат». Автор исходит из того, что советский диамат был позитивистской версией марксистской философии. Причем, если истоки линии «Лукач-Выготский-Ильенков» он видит в философских работах В.И. Ленина, то исток советского диамата — в наследии Г.В. Плеханова.
История философии (общий курс)Соавтор: Мареева Е.В. В предлагаемом учебнике авторы исходят из того, что история философии есть та же философия, только в исторической форме. Лишенная своей истории философия теряет драматизм, достоверность факта, живую связь времен, а сама история превращается в набор фактов, связанных только хронологически. Авторы в определенном смысле идут против течения, отказываясь от безбрежного плюрализма последних лет и формулируя ясное понимание предмета и метода философского знания. Философия, по их мнению, зародилась в Древней Греции, а то, что существовало на Древнем Востоке, проходит по ведомству мифологии, религии, ранних форм теоретического знания, в лучшем случае - предфилософии.
Конкретный историзмСпецифика марксистского конкретного историзма выражается прежде всего в материалистическом понимании истории. Благодаря этому пониманию марксизм, по словам В.И. Ленина, отбросил разговоры о развитии общества вообще и перенес центр тяжести на конкретный исторический анализ конкретной исторической формы общества — буржуазного общества. Именно этот конкретный характер марксистского историзма часто остается в тени, и его нередко смешивают с абстрактной идеей развития, которая ничего специфически марксистского в себе не содержит. «В наше время, — отмечал В.И. Ленин, — идея развития, эволюции, вошла почти всецело в общественное сознание, но иными путями, не через философию Гегеля. Однако эта идея в той формулировке, которую дали Маркс и Энгельс, опираясь на Гегеля, гораздо более всесторонняя, гораздо богаче содержанием, чем ходячая идея эволюции». Там, где это только возможно, автор предлагаемой работы старался поднимать принцип единства логического и исторического до его всеобщего значения, или, как принято сейчас говорить, до общенаучного значения.
Л.С. Выготский: Философия, психология, искусствоМонография С.Н.Мареева подготовлена к 120-летию выдающегося советского ученого Л.С. Выготского. Автор убежден, что творчество Выготского не ограничивается психологической и педагогической проблематикой. В монографии последовательно анализируются философские, психолого-педагогические и эстетические идеи Выготского. Их органическое единство задается культурно-исторической теорией, которую вслед за Выготским развивали А.Н. Леонтьев и Э.В. Ильенков. Книга рассчитана на студентов и аспирантов философских и психологических специальностей, а также тех, кто интересуется творчеством Л.С. Выготского.
Мыслить... (Избранные статьи последних лет)Название предлагаемой книги, «Мыслить...», подсказано воспоминанием о моем покойном учителе Эвальде Васильевиче Ильенкове. Одна из его статей называлась «Школа должна учить мыслить!». Педагоги и всякие «философы» против этого не возражают, открыто, по крайней мере. Но когда их спросишь, а что они имеют в виду под «мышлением», то тут в лучшем случае следует указание на головной мозг человека. Вот с этим Эвальд Васильевич и воевал всю жизнь, потому что если мышление «функция мозга», то и ставить человеку мышление должен не педагог, не воспитатель, а физиолог. Ильенков считал, что предпосылкой подлинной педагогики является философия, предмет которой именно мышление.
Проблема мышления: созерцательный и деятельностный подходСоавтор: Мареева Е.В. В монографии идет речь о кардинальном различии между пониманием мышления как деятельного образа действительности, с одной стороны, и ее пассивного копирования — с другой. Речь идет о формировании деятельностной трактовки не только мышления, но и созерцания, что характерно для классического философского идеализма. В отличие от немецкой классики, в которой присутствует идея предметного действия как основы мышления, неклассическая философия во многом возвращается к пониманию разума как созерцательной способности человека. Особое место, по мнению авторов, занимает марксистское решение этой проблемы, где основанием мышления является труд как предметное преобразование вещей при помощи орудий. Преимущества понимания мышления в контексте совместной орудийной деятельности людей в монографии показаны на примере советской философии и психологии, в частности у Л.С. Выготского и Э.В. Ильенкова.
Философия наукиСоавторы: Мареева Е.В., Майданский А.Д. Анализируются проблемы методологии и логики научного познания, сопоставляются классический и неклассический образы науки, классический и неклассический подходы к решению основных проблем научного познания, раскрываются методологические основы современной синергетической теории и универсального эволюционизма, показана критика и даже самокритика такого особого направления, как «философия науки»от О. Конта до И.Лакатоса. Особое внимание уделено становлению социальных и гуманитарных наук, критериям научности в области социальных наук, проблеме соотношений объяснения и понимания, знания и переживания в социально-гуманитарных науках. При выявлении методологического своеобразия социально-гуманитарного знания сделан акцент на специфике экономической науки.
Э.В. Ильенков. Жить философиейКнига посвящена описанию жизни и творческой деятельности выдающегося советского философа Эвальда Ильенкова в форме воспоминаний о нем его ученика и последователя С.Н.Мареева. Первый раздел книги носит биографический характер. В ней перед читателем развернута картина драматической борьбы творчески одаренного и уже потому обреченного на одиночество Ильенкова, автора оригинального «деятельностного» подхода к пониманию сущности идеального, с партийно узаконенной школой марксистско-ленинского диамата. Неравенство сил было очевидно, а травля гения столь невыносима, что он счел за лучшее свести счеты с жизнью... Во втором разделе книги автор, известный в наше время философ, продолжает развертывание философской линии, заданной Ильенковым, основываясь уже на свойственном видении ее перспективы, вошедшей в непростое для любой философии время политических перемен в России. Книга написана живым и доступным для читателя языком и даже может служить оригинальным учебным пособием для всех, кто интересуется проблемой «идеального».
Добавить отзыв
|
|