
Борис Ильич Маршак (9 июля 1933, Луга — 28 июля 2006, Пенджикент) — советский и российский археолог, историк искусства, востоковед. Доктор исторических наук (1982).
Сын писателей М. Ильина и Е. Сегал. Детство провел в Ленинграде, затем был эвакуирован и вернулся в Ленинград в 1957 году. Ребёнком в эвакуации заинтересовался древностями Средней Азии. Вся его дальнейшая научная жизнь была, в основном, связана с Таджикистаном.
Поступил учиться на истфак МГУ, закончил учёбу в 1956 г.
В 1954 году впервые поехал на раскопки городища Древнего Пенджикента (Таджикистан), и с тех пор пропустил только один сезон — 1956 г., когда у МГУ должны были проходить военные сборы.
После окончания МГУ работал в Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР.
С 1978 г. начальник Пенджикентской археологической экспедиции (сменил на этом посту Александра Марковича Беленицкого).
С 1958 г. работал в Отделе Востока Государственного Эрмитажа, с 1978 г. — глава сектора Средней Азии и Кавказа.
Как участник, а с 1978 г. и руководитель Пенджикентской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, продолжал и развивал раскопки эталонного памятника согдийской археологии. Раскопанная территория (по верхнему периоду, VIII в. н. э.) в настоящее время превышает половину площади городища, хронология керамики дает точность до четверти века, знаменитая настенная живопись найдена в большинстве частных домов.
Почётный член Американского Археологического Института, почётный член Королевского Азиатского Общества Соединенного Королевства, член-корреспондент Итальянского Института Африки и Востока; иностранный член французской Академии Надписей и Изящной Словесности.