koob.ru

Маршак Б.И.. Книги онлайн

Маршак Б.И.

Борис Ильич Маршак (9 июля 1933, Луга — 28 июля 2006, Пенджикент) — советский и российский археолог, историк искусства, востоковед. Доктор исторических наук (1982).

Сын писателей М. Ильина и Е. Сегал. Детство провел в Ленинграде, затем был эвакуирован и вернулся в Ленинград в 1957 году. Ребёнком в эвакуации заинтересовался древностями Средней Азии. Вся его дальнейшая научная жизнь была, в основном, связана с Таджикистаном.

Поступил учиться на истфак МГУ, закончил учёбу в 1956 г.

В 1954 году впервые поехал на раскопки городища Древнего Пенджикента (Таджикистан), и с тех пор пропустил только один сезон — 1956 г., когда у МГУ должны были проходить военные сборы.

После окончания МГУ работал в Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР.
С 1978 г. начальник Пенджикентской археологической экспедиции (сменил на этом посту Александра Марковича Беленицкого).

С 1958 г. работал в Отделе Востока Государственного Эрмитажа, с 1978 г. — глава сектора Средней Азии и Кавказа.

Как участник, а с 1978 г. и руководитель Пенджикентской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, продолжал и развивал раскопки эталонного памятника согдийской археологии. Раскопанная территория (по верхнему периоду, VIII  в. н. э.) в настоящее время превышает половину площади городища, хронология керамики дает точность до четверти века, знаменитая настенная живопись найдена в большинстве частных домов.

Почётный член Американского Археологического Института, почётный член Королевского Азиатского Общества Соединенного Королевства, член-корреспондент Итальянского Института Африки и Востока; иностранный член французской Академии Надписей и Изящной Словесности.

Книги (3)

Культурные связи Востока и Европы в торевтике XI - XIII вв. Серебро с чернью
Раздел библиотеки: Археология

Восточноиранские и тохаристанские сосуды XI в. с черневыми орнаментами имеют сосбое значение для изучения торевтики XI—XIII вв. не только в Иране и Средней Азии, но и на обширных территориях, лежащих к западу от Ирана вплоть до берегов Средиземного моря.

Автор пытается проследить традицию, восходящую к школам северо-восточного Ирана и Тохаристана, в искусстве этих территорий, вошедших в прямой контакт с Ираном в эпоху сельджуков, хорезмшахов и монголов.

Перещепинский клад
Раздел библиотеки: Сокровища и клады

Богатейший клад, случайно найденный в 1912 г. в селе Малое Перещепино под Полтавой, до сих пор остается загадочным.

Кто и почему спрятал в землю это сокровище, состоявшее из целых сервизов золотых и серебряных сосудов, из множества пластинок листового золота, из оружия в золотой оправе, золотых поясов и перстней, а также колчана, седла и сбруи, щедро покрытых золотыми украшениями?

Соавтор: Скалон К.М.

Согдийское серебро. Очерки по восточной торевтике
Раздел библиотеки: Археология

Вот уже двести лет историков и любителей искусства занимают серебряные блюда, чаши и кувшины, украшенные рельефными и гравированными изображениями. Они отличались от греческих и римских древностей, знакомых европейцам, было видно, что их красота и своеобразное благородство отражали какое-то другое мировоззрение, которое переработало в своём духе эллинистические веяния. Когда в изображениях на нескольких сосудах по коронам удалось опознать иранских государей из династии Сасанидов (III—VII вв.), все золотые, серебряные и бронзовые сосуды, в какой-то мере родственные тем, на которых были портреты царей, получили общее название «сасанидский металл».

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта