koob.ru

Маршак М.С.. Книги онлайн

Маршак М.С.

Макс Соломонович (Шлёмович) Маршак (02.05.1899 — 17.09.1970) — советский диетолог, доктор медицинских наук, профессор.

Родился в г. Белосток Гродненской губернии (ныне — Польша). В 1914 г. переехал из Белостока в Москву, где окончил эвакуированное туда после начала войны Варшавское реальное училище.

В 1923 г. окончил медицинский факультет 1-го МГУ и до 1930 г. работал в должности ответственного секретаря санитарно-гигиенической и диетической секции Научно-пищевого совета государственного паевого товарищества «Нарпит», отвечал за организацию общественного питания.

С 1930 г. заведующий отделением организации лечебного питания Клиники Института питания. С 1933 г. также доцент кафедры лечебного питания ЦИУВ — Центрального института усовершенствования врачей.

Во время войны с Финляндией и Великой Отечественной войны занимался организацией лечебного питания в действующей армии, в эвакогоспиталях, военно-санитарных поездах, полевых лечебных учреждениях. В 1941 г. опубликовал руководство «Организация лечебного питания в эвакогоспиталях».

В 1941—1946 гг. в РККА, подполковник/полковник медицинской службы, старший инспектор лечебного отдела Управления Распределительного эвакопункта № 33. Член КПСС с 1942 г.

С 1946 г. в Институте питания АМН СССР, заведующий научно-организационным отделением по внедрению лечебного питания в практику.

В 1947 году за монографию «Организация лечебного питания» была присвоена степень доктора медицинских наук, в 1948 г. утверждён в учёном звании профессора по специальности «лечебное питание».

С 1967 года на пенсии.

Награждён орденами Красной Звезды (11.07.1945), Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Книги (2)

Диетическое питание
Раздел библиотеки: Здоровье

В настоящем издании описывается технология приготовления разнообразных диетических блюд (215 наименований), приводятся характеристика диет и некоторые сведения по составлению меню.

Рецептуры подразделены на отдельные группы, принятые в общественном питании, за исключением холодных блюд, которые включены во все группы кулинарных изделий в виде специальных подразделов. В каждую группу включены блюда, рекомендуемые на все основные диеты.

Издание 1958 г.

Приготовление диетических блюд в домашних условиях
Раздел библиотеки: Правильное питание

В книге подробно описана технология приготовления диетических блюд в домашних условиях. В первой ее части перечислен набор продуктов, рекомендуемых при различных заболеваниях, приведена характеристика обязательного пищевого рациона (диеты) при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях и др., даны примерные однодневные и семидневные меню, рекомендации по проведению разгрузочных дней. Во второй части книги приведены рецепты приготовления диетических блюд, даны советы по кулинарной обработке продуктов.

Книга снабжена необходимым справочным материалом и представит несомненный интерес для всех, кого интересует диетическое питание.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта