|
Массон В.М.. Книги онлайн Вадим Михайлович Массон (3 мая 1929 — 19 февраля 2010) — советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, руководитель Института истории материальной культуры РАН (1982–1998). Специалист по археологии Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), Среднего и Ближнего Востока эпохи неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века и античного периода. В 1950 году окончил археологическое отделение исторического факультета Среднеазиатского государственного университета по специальности «Среднеазиатская археология». Заведующим кафедрой среднеазиатской археологии в это время был его отец, академик Михаил Евгеньевич Массон. В 1954 году защитил в ЛО Института истории материальной культуры АН СССР (ИИМК) кандидатскую диссертацию «Древняя культура Дахистана. (Историко-археологические очерки)». После защиты диссертации был принят на работу в сектор Средней Азии и Кавказа ИИМКа. В 1962 году защитил докторскую диссертацию «Древнейшее прошлое Средней Азии (от возникновения земледелия до похода Александра Македонского)». В 1968 году назначен руководителем сектора Средней Азии и Кавказа ИИМКа, в 1982 году — заведующим ИИМКа и председателем Учёного совета. Член РАЕН, Академии наук Туркменистана, член-корреспондент Германского археологического института (ФРГ), Института Среднего и Дальнего Востока (Италия), почётный член Королевского общества древностей (Великобритания), член Датской королевской академии наук и литературы. Советник по культуре президента Туркмении, председатель научного совета Международного института культурного наследия народов Туркмении, лауреат премии имени Махтумкули (Туркмения). В апреле 1999 года награждён правительством Республики Таджикистан орденом «Шараф».
Книги (8)
Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизацийКнига написана по материалам советско-французского симпозиума, состоявшегося в Алма-Ате в октябре 1987 г., и посвящена одной из важнейших проблем мировой истории — взаимодействию кочевых культур и древних цивилизаций. В статьях молодых исследователей и видных ученых Советского Союза и Франции отражены новейшие достижения историков в области изучения общеисторических закономерностей развития контактов между номадами и оседлыми земледельцами древних цивилизаций.
Древнеземледельческая культура МаргианыОдним из важнейших вопросов древней и средневековой истории Средней Азии является вопрос орошения. Без орошения, без воды для полива полей, каким бы способом эта вода ни получалась, невозможно существование земледелия, невозможно развитие культуры. Несомненно, что в среде оседлого населения именно поливное земледелие в течение многих тысячелетий играло ведущую роль в развитии производительных сил. Все это обусловливало то особое значение, которое исследователи Средней Азии всегда придавали изучению истории ирригации, рассмотрению проблемы освоения того или иного речного бассейна, зарождения, подъема и упадка ирригационного хозяйства на той или иной территории. Широко известные результаты систематических исследований в Хорезме свидетельствуют ov важности и ответственности этой проблематики. Между тем до самого последнего времени неизученным оставалось древнейшее прошлое дельты одной из крупных рек Средней Азии — р. Мургаба. Если средневековая история этого одного из плодороднейших среднеазиатских оазисов прекрасно была освещена в замечательной монографии В. А. Жуковского, а облик парфянского и раннесредневекового Мерва все более вырисовывался в ходе систематических раскопок ЮТАКЭ (1950–1955 гг.), то время и характер первоначального освоения этого района древними земледельцами были почти совершенно неясны. По древнеперсидским клинописным надписям известно, что этот оазис, носивший в древности название Маргианы, существовал уже в VI в. до н. э., а его упоминание в древнейших частях Авесты позволяло предполагать и значительно более раннюю дату развития здесь древней культуры. Изучению памятников древнеземледельческих племен Маргианы, датирующихся II—первой половиной I тысячелетия до н. э., и посвящена настоящая работа.
Исторические реконструкции в археологииАрхеология принадлежит к числу дисциплин, стремительно увеличивающих свой информационный банк. Замечательные открытия второй половины XX века обнаружили новые, не известные ранее очаги древних культур и цивилизаций. Благодаря развитию средств массовой информации эти открытия стали широко известными, и археологическая наука приобрела большую популярность, как бы уравновешивая элементами поисковой романтики рассудочный стиль эпохи научно-технической революции.
Каракумы: Заря цивилизацииСоавтор: Сарианиди В.И. Восемь тысячелетий назад на окраине каракумской пустыни забрезжил первый свет цивилизации — появились поселки оседлых земледельцев. В античную эпоху на территории Средней Азии встретились жизнерадостное искусство Греции и восточные традиции, озарив блеском эллинизма культуры Бактрии и Парфян. Цивилизация среднеазиатских народов оставила потомкам рукописи великих ученых и поэтов, изысканные памятники Самарканда и Бухары. В книге, написанной доктором исторических паук В.М. Массоном и кандидатом исторических паук В. И. Сарианиди, рассказывается о событиях, происходивших в Средней Азии на протяжении нескольких столетий. Перу этих известных специалистов по истории и археологии принадлежат такие книги, как «Средняя Азия и Древний Восток» (В.М. Массон. М.— Л., 1964), «Страна тысячи городов» (В.М. Массон. М., 1966), «Тайны исчезнувшего искусства Каракумов» (В.И. Сарианиди. М., 1967), «За барханами — прошлое» (В.И. Сарианиди, Г.А. Кошеленко. М., 1966).
Первые цивилизацииКнига посвящена древнейшим цивилизациям Старого и Нового Света и основана на результатах новых археологических исследований на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии и Китае. Сложение первых цивилизаций рассматривается как качественный рубеж в культурном развитии человечества, связанный с эпохой формирования классового общества и государства. Особое внимание уделено исходному пласту ранне-земледельческих культур, на основе которого происходило, развитие социокультурных комплексов цивилизаций. Наряду с характеристикой общих закономерностей исторического развития от-дельные древние цивилизации рассматриваются как (конкретные явления с присущими им чертами локальной специфики.
Страна тысячи городовВ книге описаны новейшие на тот момент результаты археологических исследований домусульманского периода городов Средней Азии — Хорезма, Бактрии, Парфии, Согда, Мерва.
|
|