
Леонид Тихонович Матвеев (18.08.1920, Хотавец, Череповецкий уезд, Калининская обл., Советская Россия — 30.11.2009, Санкт-Петербург, Россия) — крупнейший учёный-метеоролог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный профессор Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, профессор РГГМУ, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член «Международной академии экологии и природопользования».
Окончил школу колхозной молодёжи, а в 1938 году — педагогическое училище в городе Весьегонске, получив квалификацию учителя математики неполной средней школы. Поскольку уже в этом возрасте у него проявились математические способности, сразу после выпуска он был направлен в Москву для продолжения образования в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина.
В составе студенческого отряда он работал на строительстве укреплений в прифронтовой полосе, где принял участие и в боевых действиях по ликвидации десанта противника в районе Каширы. Сразу после сдачи экзаменов, уже в первые дни после начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) началось формирование студенческих отрядов, основной задачей которых являлось возобновление и укрепление бывшей (старой) государственной границы Советского Союза.
Последняя, в связи с присоединением западных частей Белоруссии и Украины к СССР в 1939 году, была перенесена на десятки и сотни километров на запад. Отряд, в котором находился Леонид Тихонович, в поезде, составленном из товарных вагонов, уже 27 июня 1941 года прибыл к месту назначения — несколько десятков километров западнее Минска. Однако, надолго задержаться на окопных работах в этом месте им не удалось, поскольку на 2-й или 3-й день после начала работ Минск уже горел.
Все последующие месяцы (июнь — август 1941 года) отряд вместе с частями Красной армии передвигался на восток, останавливаясь там, где, по указанию военных, нужно было соорудить очередную линию окопов и капониров. Ещё до подхода к Волоколамску был сформирован и вооружён отряд из 20 человек, перед которым была поставлена задача ликвидировать группу немцев-диверсантов, высадившихся в районе Каширы и захвативших тепловую электростанцию. Потеряв 5 человек, в течение 2 недель отряд эту задачу выполнил. За участие в обороне Москвы Леонид Тихонович был награждён медалью «За оборону Москвы».
В сентябре 1941 года Леонид Тихонович Матвеев был направлен на обучение в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИ КА) — один из исторических предшественников РГГМУ и факультета сбора и обработки информации (изначально метеорологического факультета) Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского — для ускоренного овладения крайне востребованной в то время военной специальностью метеоролога.
Именно с этого момента судьба навсегда связала его с метеорологией. В 1947 году в Ленинградском гидрометеорологическом институте (ЛГМИ) защитил кандидатскую диссертацию, а в Гидрометцентре СССР в 1960 году — докторскую. В общей сложности Леонид Тихонович Матвеев проработал 65 лет.
Он активно работал в вузах метеорологического профиля, из которых 43 года — в должности начальников (заведующих) кафедр: Высшего военного гидрометеорологического института (ВВГМИ КА), ВГМФ СА, Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского (ЛВВИА им. А.Ф. Можайского) — 28 лет, Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Преподавательскую и научную деятельность он продолжил до 2005 года.
Леонид Тихонович Матвеев подготовил 43 кандидата наук, семь из которых стали под его руководством докторами наук. Он руководил выполнением более 250 дипломных работ и проектов. В 1960 году был удостоен звания профессора, в 1973 году — заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1995 году — почётного профессора Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Леонид Тихонович Матвеев — автор более 200 научных статей, 5 монографий, 6 учебников для вузов.
Монография «Динамика облаков» и около 50 статей изданы на английском языке. Его фундаментальный учебник «Физика атмосферы» выдержал пять изданий и переведён на английский, китайский, испанский, грузинский и иврит. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), учебник занял одно из первых мест по распространению и использованию в странах — членах ВМО. На основе идей и результатов, полученных профессором Матвеевым и его многочисленными учениками и последователями (не только в России, но и в Украине, Узбекистане, Армении, Грузии, Казахстане), сложилась возглавляемая им научная школа динамики облаков и осадков.