|
Майданов А.С.. Книги онлайн Анатолий Степанович Майданов (31 октября 1938, г. Горловка Донецкой обл., Украина) — доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН. Работает в области теории познания, диалектической логики, семиотики. В 1964 окончил исторический факультет МГУ. В 1965-1969 преподавал философию в Горловском педагогическом институте. В 1971 окончил аспирантуру ИФ АН СССР. Кандидатская диссертация: «Диалектика знака и значения» (1971). Докторская диссертация: «Структура и динамика процесса научного творчества» (1987). В области теории познания разрабатывает проблемы методологии и логики научного творчества. Творчество характеризует как прогрессивно развивающийся процесс, носящий вероятностный, дискуссионно-диалогический характер, имеющий свою логику, которая определяется как тот или иной способ соотнесенности его компонентов, воплощенный в связях и отношениях между ними, как система закономерностей, правил и схем, в соответствии с которыми развивается этот процесс. Одной из важнейших черт творчества считает плюралистичность, способствующую поиску истинного результата и выражающуюся во множестве форм, в том числе в форме прогрессивной поливариантности — последовательного выдвижения все более совершенных теорий прогресса. Автор работ по семиотике, эпистемологии и творческому мышлению.
Книги (7)
Грани научного творчестваВ книге исследуется ряд важных, но до сих пор еще во многом остающихся проблематичными аспектов научного творчества: рациональное истолкование приемов мышления в некоторых восточных религиозно-философских системах, психологические механизмы современного научного мышления, возможность применения понятий и моделей синергетики к объяснению бессознательных процессов мышления, научное открытие как результат взаимодействия творческого мышления, его психологических механизмов и личностных особенностей ученого, исследование как процесс решения методологических проблем, интеллектуальные революции, их предпосылка и динамика. Эти проблемы рассматриваются с точки зрения во многом новых для данной области исследований подходов — эволюционно-эпистемологического, герменевтического, синергетического, содержательно-логического и социально-психологического.
Интеллект решает неординарные проблемыКнига посвящена анализу процесса научного творчества. Неординарные проблемы, их источники и способы постановки, подходы к решению, поиск оптимальных путей к открытию, методы решения научных проблем, в том числе парадоксов — вот основной комплекс вопросов, исследуемых автором на основе обширного историко-научного материала.
Искусство открытия: Методология и логика научного творчестваКак совершаются великие открытия? Как наука осуществляет переход от имеющегося знания к знанию принципиально иному, логически не вытекающему из предыдущего? Это не менее сложные проблемы, чем проблемы, относящиеся к сокровенным глубинам предметного мира. Возможны ли ответы на эти вопросы? Их поиск, открытие закономерностей, механизмов и средств открытий — цель данного исследования. Книга посвящается преданным великому делу поиска истины труженикам науки, достижения которых идейно и нравственно обогащают всех нас.
Методология научного творчестваКнига посвящена анализу процесса научного творчества. Неординарные проблемы, их источники и способы постановки, подходы к решению, поиск оптимальных путей к открытию, методы решения научных проблем, в том числе парадоксов — вот основной комплекс вопросов, рассматриваемых автором на основе обширного историко-научного материала. В книге описывается логика процесса научного творчества, характеризуется ее природа, показаны особенности и формы ее проявления в факторах поисковой деятельности. Рассматриваются также логические структуры познавательного процесса, анализируются образцы решений научных проблем, предлагаются модели структуры творческого процесса. Обсуждаются вопросы, относящиеся к процессу открытия, именно: как совершаются великие открытия? Как наука переходит от имеющегося знания к знанию принципиально иному, логически не вытекающему из предыдущего? Показать, как осуществляется поиск ответов на эти вопросы и другие подобные проблемы, выявить закономерности, механизмы и средства открытий и является целью данной книги.
От проблем к открытиямКнига посвящена анализу процесса научного творчества. Неординарные проблемы, их источники и способы постановки, подходы к решению, поиск оптимальных путей к открытиям, методы решения научных проблем, в том числе парадоксов — вот основной комплекс вопросов, рассматриваемых автором на основе обширного историко-научного материала. В книге описывается логика процесса научного творчества, характеризуется ее природа, показаны особенности и формы ее проявления в факторах поисковой деятельности. Рассматриваются логические структуры познавательного процесса, анализируются образцы решений научных проблем, предлагаются модели структуры творческого процесса. Обсуждаются вопросы, относящиеся к процессу открытия, а именно: как совершаются великие открытия? Как наука переходит от имеющегося знания к знанию принципиально иному, логически не вытекающему из предыдущего? Показать, как осуществляется поиск ответов на эти вопросы и другие подобные проблемы, выявить закономерности, механизмы и средства открытий и является целью данной книги.
Философия творчества. Выпуск 2. Когнитивные и социокультурные измеренияСоавтор: Смирнова Н.М. Книга представляет собой второй выпуск ежегодного издания «Философия творчества» (первый: «Философия творчества», ИИнтеЛЛ, Москва, 2015), в центре которого — когнитивные и социокультурные параметры творческой деятельности человека. Основное внимание авторов сосредоточено вокруг специфических проблем творчества в таких предметных сферах, как философия, наука и литературно-художественное творчество. Показано, что философия творчества является парадигмальной рамкой междисциплинарного синтеза исследований творчества в различных отраслях человеческой деятельности.
Философия творчества. Выпуск 3. Творчество и жизненный мир человекаСоавтор: Смирнова Н.М. Книга представляет собой третий выпуск ежегодного издания «Философия творчества». В центре настоящего издания — процессы творчества в соотнесении с жизненным миром человека, его языком, наукой, культурой и повседневностью. Традиционные разделы Ежегодника отражают специфику процессов смыслообразовапия в различных предметных сферах человеческой деятельности: философии, науке и искусстве. Книга рассчитана на специалистов в области философии, а также на широкий круг специалистов в области когнитивных наук, интересующихся проблемами творчества.
|
|