|
Майер В.В.. Книги онлайн Валерий Вильгельмович Майер — доктор педагогических наук, профессор кафедры физики и дидактики физики. Окончил Удмуртский государственный педагогический институт. В Глазовском государственном педагогическом институте им. Короленко В.Г. работает с июня 1970 года. С июля 1994 года — заведующий кафедрой физики, с апреля 2003 года по июнь 2010 года — декан физического факультета. С 2010 года — заведующий кафедрой физики и дидактики физики. Лауреат государственной премии Удмуртской республики в области образования за цикл работ «Система индивидуального учебного эксперимента по физике». Автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий и учебников. За успехи в научно-педагогической деятельности награжден медалью К.Д. Ушинского, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», значком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Министерства образования и науки Удмуртской республики, ГГПИ, присвоено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Занесен на Доску Почета, в Книгу Почета института.
Книги (9)
Кумулятивный эффект в простых опытахКнига посвящена учебным исследованиям кумулятивных струй жидкости. Рассмотрены простейшие явления, приводящие к образованию кумулятивных струй, и дана их элементарная теория. Предложены методы наблюдения и фотографирования кумулятивных струй. Описана электрическая модель кумулятивного заряда. Приведены краткие исторические сведения и указаны возможности практического применения кумулятивного эффекта. Подробно описаны самодельные физические приборы и экспериментальные установки. Даны рекомендации по постановке опытов, изложены различные варианты экспериментов. Все опыты доступны и могут быть самостоятельно поставлены учащимися в школьном физическом кабинете или в домашних условиях.
Образовательные ресурсы проектной деятельности школьников по физике: монографияСоавтор: Вараксина Е.И. Монография посвящена проблеме построения методики реализации проектной деятельности учащихся по физике в массовой общеобразовательной школе. Суть решения этой проблемы заключается в ответе на вопрос: как должно осуществляться конструирование и каким должно быть конкретное содержание системы образовательных ресурсов, обеспечивающей эффективное руководство учителем и продуктивное выполнение учащимися исследовательских проектов по всем разделам школьного курса физики? Для исследователей в области дидактики физики, преподавателей физики средней и высшей школы, руководителей элективных курсов, физических и технических кружков, аспирантов и студентов.
Полное отражение света в простых опытахСодержит описание учебных опытов по полному отражению света от границы раздела оптически однородных сред и от слоисто-неоднородной среды. Предложены простые приборы и модели, в том числе рефрактометров, миража и фата-морганы. Описаны занимательные и поучительные опыты. Все опыты доступны и могут быть поставлены в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя небольшие исследования, читатель познакомится с красивыми, интересными и практически важными оптическими явлениями, приобретет навыки экспериментальной работы. Для учащихся средней и высшей школы, преподавателей, руководителей физических и технических кружков, а также лиц, занимающихся самообразованием.
Простые опыты по криволинейному распространению светаКнига содержит описания учебных опытов по криволинейному распространению света, которые рекомендуются для самостоятельной постановки учащимися старших классов. Приведены сведения о методах создания оптически неоднородных сред. Подробно рассмотрены оптические свойства неравномерно нагретого оргстекла — основного материала для экспериментов. Предложены конструкции простых приборов для моделирования миража, зеленого луча, гравитационной линзы, электронно-оптических систем. Все опыты доступны и могут быть поставлены в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя небольшие экспериментальные исследования, читатель познакомится с интересными и практически важными оптическими явлениями, приобретет навыки самостоятельной работы. Для преподавателей физики средней и высшей школы, руководителей физических и технических кружков, а также для лиц, занимающихся самообразованием.
Простые опыты с ультразвукомВ конце прошлого века о существовании ультразвука могли разве лишь догадываться наиболее проницательные исследователи. Но уже опыты П.Н. Лебедева (1910 г.), а затем и П. Ланжевена (1918 г.) показали большое научное и практическое значение ультразвука. С тех пор ультраакустика развивается удивительно быстрыми темпами, так что многие явления, бывшие всего 20-30 лет назад предметом специальных исследований ученых, в настоящее время широко используются в самых различных областях науки и техники. Современный школьник просто не может не знать хотя бы простейших свойств ультразвука. И дело здесь не только в той роли, которую ультразвук играет в науке и технике. Гораздо важнее то, что ультразвуковые колебания и волны позволяют достаточно глубоко изучить общие черты всякого колебательного и волнового процесса, а это уже без преувеличений означает в известной степени усвоить дух современной физики.
Простые опыты со струями и звукомКнига содержит описания учебных опытов по воздействию звука на струи жидкости и газа, а также по гидродинамической и термической генерации звука. Приведены краткие исторические сведения, дана элементарная теория, обсуждены возможности практического применения рассмотренных явлений. Подробно описаны самодельные физические приборы и экспериментальные установки. Даны рекомендации по постановке опытов, изложены различные варианты экспериментов. Все опыты доступны и могут быть самостоятельно поставлены учащимися в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя несложные экспериментальные исследования, читатель познакомится с физическими явлениями, имеющими немалое научное и практическое значение, и приобретет навыки самостоятельной работы. Для учащихся и преподавателей физики средней и высшей школы, руководителей физических и технических кружков, а также для самообразования.
Свет в оптически-неоднородной среде: учебные исследованияКнига содержит описания учебных исследований по распространению света в оптически неоднородной среде. Приведены сведения о методах создания оптически неоднородных сред. Подробно рассмотрены оптические свойства неравномерно нагретого оргстекла. Предложены конструкции простых приборов для моделирования миража, зеленого луча, гравитационной линзы, электронно—оптических систем. Все опыты могут быть поставлены в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя исследования, читатель познакомится с интересными и практически важными оптическими явлениями, приобретет навыки самостоятельной работы. Для преподавателей физики средней и высшей школы, студентов педагогических вузов, руководителей физических и технических кружков, а также для школьников, интересующихся физикой.
ФГОС и изучение физики в школе: о научной грамотности и развитии познавательной и творческой активности школьниковСоавтор: Разумовский В.Г., Вараксина Е.И. В монографии представлены результаты системного исследования процесса формирования содержания естественнонаучного образования и даны конкретные рекомендации по реализации требований ФГОС для повышения качества и конкурентоспособности отечественного физического образования. Книга предназначена для научных и педагогических работников: магистрантов, аспирантов, докторантов, преподавателей вузов и школьных учителей. Она может быть использована на курсах повышения квалификации учителей, при выполнении дипломных работ, в организации проектной деятельности учащихся.
Электричество: учебные экспериментальные доказательстваСоавтор: Майер Р.В. Представлен новый подход к проблеме формирования у учащихся системы эмпирических знаний по физике. На основе анализа курса физики построена полная и логически непротиворечивая система физических доказательств по электричеству. Разработана методика использования экспериментальных доказательств на уроке физики, предложены специальные задания и методы оценки уровня сформированности эмпирических знаний по электричеству. Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов физических факультетов педагогических вузов; она будет полезна также учителям физики средних общеобразовательных школ и учащимся классов углубленного изучения физики.
|
|