
В работе вводится понятие скалярно-векторного потенциала, предполагающее зависимость заряда от скорости.
Вводится закон электроэлектрической индукции, который устанавливает прямую связь между свойствами движущегося заряда и электрическими полями, индуцируемыми этим зарядом в окружающем пространстве.
Введение скалярно-векторного потенциала даёт возможность объяснить такие явления как фазовая аберрация и поперечный эффект Доплера.
Показано, что введение скалярно-векторного потенциала позволяет объяснить образование электромагнитного импульса и возмущений ионосферы, которые имеют место при взрывах ядерных зарядов в космосе, а также ряд других явлений, сопутствующих взрыву, до сих пор не получившие своего объяснения.
Экспериментально подтверждена зависимость величины заряда от его скорости.
Показано, что в трудах по классической электродинамике и физике сплошных сред имеются методические и физические ошибки.
Методической ошибкой является введение частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости. Физической ошибкой является введение на микроскопическом уровне вектора поляризации в проводниках.
Показано, что в незамагниченной плазме имеет место поперечный плазменный резонанс на частоте ленгмюровских колебаний, а также то, что в материальных средах, наряду с электромагнитными волнами, распространяются ещё и волны, несущие кинетическую и потенциальную энергию.
Эти волны могут быть названы магнитоэлектрокинетическими и электромагнитопотенциальными.
Вводиться понятие кинетической ёмкости. Предлагается новый метод электрополевой термокинетической спектроскопии материальных сред.
Для специалистов в области электродинамики и физики сплошных сред, а также студентов соответствующих специальностей.