|
Мертон Томас. Книги онлайн Томас Мертон (Thomas Merton, 31 января 1915, Прад, Пиренеи Восточные — 10 декабря 1968, Бангкок) — американский поэт, монах-траппист, богослов, преподаватель, публицист, проповедник дзэн-католицизма. Родился в семье художников, рано потерял мать, а вскоре и отца. В России известен, главным образом, благодаря переводам Андрея Кириленкова (проза) и Регины Дериевой (стихи). По первой профессии журналист из протестантской семьи, без интереса к религии. В 1930-е годы Томас Мертон познакомился с известной католической деятельницей Екатериной Федоровной Дохерти — эмигранткой из России и основательницей католического движения «Дом Мадонны». Он начал свою социальную деятельность в основанном ею «Доме Дружбы» в Гарлеме. В результате духовных поисков пришёл к католицизму, вскоре после этого принял решение стать монахом. Со временем стал крупнейшим католическим писателем XX века, популяризатором католицизма. Знакомился с множеством деятелей и духовных опытов разных религий, в том числе освоил техники буддийской медитации Японии, Шри-Ланки и Тибета. В качестве преподавателя воспитал у своих учеников глубокое уважение и интерес к духовному наследию Востока. В качестве влиятельного католического публициста вызвал неудовольствие американских властей после протестов против агрессии США во Вьетнаме. Ему было запрещено публиковать статьи в прессе, и он организовал издание самиздата в монастыре.
Мертон Томас на видео
Книги (5)
Внутренний опытТексты американского мистика, католического монаха, религиозного писателя Томаса Мертона (1915 — 1968) начали выходить на русском языке только в начале 1990-х годов, но уже нашли своего читателя. Изданные несколько лет назад «Одинокие думы» (2003), «Философия одиночества» (2007) и «Семена созерцания» (2009) разошлись в считанные недели. Выкладываю первые главы не переведённой пока на русский язык книги Мертона «Внутренний опыт: Заметки о созерцании».
Дзэн и голодные птицыСоавтор: Д.Т.Судзуки Там, где лежит падаль, кружат и садятся хищные птицы. Жизнь и смерть — не одно и то же. Живущие терзают мертвых, чтобы извлечь для себя пользу. Мертвые от этого ничего не теряют, а только приобретают — освобождая место под солнцем. Или, по крайней мере, нам так кажется — если мы мыслим в терминах приобретения и потери. А вы, подходите ли вы к изучению дзэн с намерением что-то приобрести? Этот вопрос не подразумевает обвинения. И все же это очень серьезный вопрос. Ведь когда много суеты вокруг «духовности», «просветления» или же просто «продвинутости», это скорее всего потому, что где-то стервятники кружат над трупом. Это кружение и высматривание, это спускание вниз и празднование победы нельзя назвать Изучением Дзэн, хотя все это может быть полезно в других отношениях. Ибо все это насыщает голодных птиц.
СборникВнутренний опыт Возвращение Рая Дзэн и голодные птицы Новые семена созерцания Ночной дозор Одинокие думы
Философия одиночестваТомас Мертон (1915-1968) — монах-траппист, один из самых значимых и известных англоязычных духовных писателей XX века. Эссе об одиночестве он писал в одно время со своими лучшими книгами. В нём он не столько оправдывает христианских отшельников, сколько пишет об одиночестве, присущем каждому, о его тяготах и ценности. Эссе — "крик птицы на рифах или — крик вдогонку человечеству, которое со всех ног бежит от живительного для души одиночества, подгоняемое всё более неотвязными развлечениями.
Христианские мистики и учителя дзенВ последнее десятилетие своей жизни Мертон много общался с людьми других конфессий и религиозных традиций, пытаясь наладить диалог на основе внутреннего опыта, в обход неразрешимых доктринальных разногласий. Очерки, вошедшие в «Христианские мистики и учителя дзен», охватывают не только разные конфессии внутри христианства, само христианство и дзен-буддизм, но разные эпохи — от блаж. Иеронима до протестантского монастыря в Тезе, основанного в середине XX в. Книга изобилует ссылками, но главное в ней не обзор материалов, а то, как течет мысль автора, опираясь на его собственный внутренний опыт. Она будет интересна тем, кто размышляет о внутреннем опыте человека, его истинном «я», смысле его жизни.
|
|
"Преодоление духовного материализма" Ч. Трунгпа будет в тему.