koob.ru

Поллан М.. Книги онлайн

Поллан М.

Майкл Поллан (Michael Pollan; 6.02.1955, Нью-Йорк) — американский писатель-публицист, журналист, активист здорового питания и преподаватель журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли.

В газете New York Times в 2006 году был назван «либеральным гурманом-интеллектуалом». Лауреат премии Ниренберга (2014).

Получил степень бакалавра в области английского языка в колледже Беннингтона в 1977 году и степень магистра в области английского языка в Колумбийском университете в 1981 году.

Самой известной работой Поллана является книга «Дилемма всеядных» (англ. The Omnivore’s Dilemma), в которой он развивает свою теорию четырёх способов получения человечеством пищи (текущая промышленная система сельского хозяйства, большие хозяйства, небольшие локальные частные хозяйства и собирательство и охота) и делает вывод о фундаментальном противоречии между логикой природы и промышленного производства продуктов питания.

Он подвергает критике современную агроиндустрию за разрушение традиционных природных циклов в растениеводстве и животноводстве и за слишком активное использование кукурузы для самых различных целей, делая в итоге вывод, что лучшим вариантом здорового питания является собственноручная охота.

Другими известными его работами являются «Ботаника желания» (англ. The Botany of Desire), где он высказывает свою гипотезу о том, что то или иное растение, используемое человеком, отвечает за удовлетворение одного из его фундаментальных желаний, и «В защиту питания: Манифест едока» (англ. In Defense of Food: An Eater’s Manifesto), в которой подвергает критике существующие представления о диетах, призывая людей есть только то, что считали едой их бабушки, с одной стороны, высказываясь в пользу растительной пищи, с другой — утверждая, что жиры и холестерин не так вредны, как пытаются это представить некоторые.

В 2010 году Поллан дал интервью для научно-популярного фильма о колонии медоносных пчёл.

Работы Поллана подвергаются значительной критике со стороны многих учёных, которые обвиняют его в пропаганде антинаучных взглядов, а также борцов за права животных, за призывы к добыче пищи охотой, а также за ксенофобию и антииммигрантские настроения.

Поллан М. на видео

Книги (4)

В защиту еды. Манифест едока
Раздел библиотеки: Правильное питание

Что такое настоящая, здоровая еда? Это вовсе не те продукты, что мы видим в магазинах, — в привлекательных упаковках и заявленные как полезные для здоровья.

Майкл Поллан призывает перестать изучать списки труднопроизносимых ингредиентов на упаковках, отказаться от модных диет и заново разобраться, что же такое правильное питание.

Следуя его простым советам, вы сможете составить оптимальный именно для вас рацион, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и быть счастливыми.

Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека
Раздел библиотеки: Правильное питание

Вы когда-нибудь задумывались о том, как еда попадает на наш стол? Вы купили продукты в супермаркете или на фермерском рынке?

А может быть, вы сами вырастили помидоры или привезли гуся с удачной охоты?

Или заказали бургер в ближайшем ресторане фастфуда? У любого блюда есть своя история, и, прежде чем стать почётным гостем на нашем ужине, оно переживает свою историю.

Майкл самостоятельно добывал себе обед согласно принципам каждой пищевой цепи, делился не только результатами своей «практической» работы, но и изучал морально-этические вопросы выбора еды человеком.

Человек — существо всеядное, и то, какую еду мы выбираем каждый день, влияет не только на наше здоровье, но и на наше выживание как целого вида, а также на среду нашего обитания.

Мир иной. Что психоделика может рассказать о сознании, смерти, страстях, депрессии и трансцендентности
Раздел библиотеки: Разное

Когда Майкл Поллан готовился исследовать применение наркотических веществ в лечении депрессии, зависимости и тревожности, которые так сложно побороть, он совсем не намеревался создавать то, что получилось, — самую личную из его книг. Но обнаружив, что эти вещества способны повысить качество жизни не только душевнобольных, но и вполне здоровых людей, едва сдерживающих давление со стороны повседневности, он решил определить топографию собственного сознания и многое вписал от первого лица. Так началось его путешествие по различным измененным состояниям, в ходе которого он обращается к достижениям науки о мозге. Поллан также немало поработал в архивах, чтобы отделить правду о психоделиках от распространенных мифов, доминировавших в представлениях о них с 1960-х годов, когда лоббировалось негативное отношение к тому, что имело потенциал для науки.

Это уникальное сочетание истории, медицины и науки с биографическими эпизодами, захватывающее описание личного опыта, отсылающего к новому рубежу нашего понимания разума, личности и места в мире. Подлинная тема «психоделического травелога» Поллана — не только психоделики, но и неразрешимая загадка человеческого сознания — как в мире, сталкивающим нас со страданиями и удовольствиями, мы можем отыскать смысл в наших жизнях.

Философия еды. Как нам, homo sapiens, питаться, чтобы быть предельно здоровыми?
Раздел библиотеки: Правильное питание

Великий парадокс нашего времени: чем больше мы заботимся о правильном питании, тем менее здоровыми мы себя чувствуем.

Еда давно получила замену себе в виде «пищевых продуктов» с известным количеством питательных и вредных веществ.

Диеты и рекомендации по здоровому питанию идут рука об руку с многомиллиардным маркетингом, который не терпит возражений: снижай холестерин, покупая наш продукт!

Снижай уровень глюкозы, покупая наш продукт! Снижай свой вес с корзиной именно наших продуктов и нашей системой их употребления!

Из нашего повседневного меню исчезают углеводы, жиры, белки. Давай те же найдём и защитим еду, которую мы полюбим, еду, которая вернёт нам удовольствие от её употребления и здоровье, которое мы вот — вот окончательно подорвём, употребляя вместо неё «пищевые продукты».

Ешьте еду. Ешьте умеренно. В основном растительного происхождения. И это всё! Остальное — от лукавого, на содержании пищевых корпораций.

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться