
Иван Владимирович Мичурин (15 [27] октября 1855, небольшое поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния — 7 июня 1935, Мичуринск, Тамбовская область) — русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.
Gолучил начальное образование дома, а затем в Пронском уездном училище, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. Окончил училище в июне 1872 года.
В 1872 году поступил в 1-ю Рязанскую классическую гимназию, однако в том же году был из нее исключен «за непочтительность к начальству». Тогда же ему пришлось переехать в Козлов, уездный город Тамбовской губернии, в котором прошла вся его дальнейшая жизнь.
Борясь с постоянным недостатком средств, И.В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году арендовал в Козлове участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1888 году он приобрел на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенес свои растения и где жил и работал до конца жизни. С 1888 года этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников.
В 1906 году увидели свет первые научные работы И.В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.
С установлением Советской власти в Козлове в 1917 году И.В. Мичурин без промедления заявил о своей готовности сотрудничать с новой администрацией.
В 1920 году В.И. Ленин дал указание наркому земледелия С.П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений И.В. Мичурина. На базе Мичуринского питомника в 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина.
Труды ученого были отмечены орденами Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1926).
И.В. Мичурину принадлежит большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных растений.
Мичурин И.В. на видео