Автор текста: М. Гордеева.
«Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. <...> Влекли меня к себе те люди, путь которых был отражением мыслей, чувств, деяний их».
М.В. Нестеров. Михаил рос очень болезненным ребенком, родители находились в постоянном беспокойстве не только за его самочувствие, но и за жизнь.
Вот что вспоминал об этом периоде сам художник: «До двухлетнего возраста я до того был слаб и болезнен, что не чаяли, что и жив останусь. Чего-чего со мной не делали! Чем-чем не поили!
И у докторов лечили, и ведунов звали, и в печку меня клали, словно недопечённый каравай, и в снег зарывали — ничего не помогало.
Я чах и чах. Наконец совсем зачах. Дышать перестал. Решили: помер. Положили меня на стол, под образ, а на грудь мне положили образок Тихона Задонского.
Свечи зажгли, как над покойником. Поехали на кладбище заказывать могилку. А мать так от меня не отходила, пока наши были на кладбище. Приезжают с кладбища. А я и вздохнул! И отдышался. И здоровым стал».
Нужно ли говорить, что Миша был любимцем в семье — наследником. Любознательный мальчик очень любил рисовать, с большим интересом гулял по окрестностям Уфы, а дома по памяти зарисовывал в альбом свои впечатления.