|
Микешина Л.А.. Книги онлайн Микешина Людмила Александровна (10.12.1930) - специалист по теории познания и методологии науки, доктор философских наук, профессор. Родилась в Благовещенске Амурской области. Окончила философский факультет ЛГУ (1953). Научно-педагогической деятельностью занимается с 1964. Работала доцентом кафедры философии Ленинградского горного института; доцент, профессор, с 1986 - заведующая кафедрой философии Московского педагогического государственного университета (бывший МГПИ им. В.И.Ленина). Докторская диссертация – «Детерминация естественно-научного познания. Методологические аспекты» (1978). Председатель научно-методического совета по философии Министерства образования (с 1993 по настоящее время). Ответственный редактор и составитель «Хрестоматии по истории философии» (в 3 кн. М., 1997). Почетный профессор МПГУ. Член президиума РФО. Действительный член Академии гуманитарных наук. Координатор экспертов РГНФ, РФФИ, Института «Открытое общество». В трудах Микешина исследуются общие закономерности социокультурной детерминации и взаимодействие логических, когнитивных и ценностных моментов.
Микешина Л.А. на видео
Книги (6)
Новые образы познания и реальностиСоавтор: Опенков М.Ю. В книге исследуются новые тенденции в понимании; знания и реальности. Категории субъекта, истины, знания - познавательная проблематика в целом рассматривается в контексте культуры, экзистенциально-антропологической традиции. Раскрывается многомерность феномена; знания: как бытийного отношения, знания в когнитивной науке и способы его представления; оптическая, зеркальная, «компьютерная» метафоры знания; «неизреченный интеллект» как неявное личностное знание; операциональная структура знания — отражение, репрезентация, интерпретация, конвенция.
Философия науки. Современная эпистемология.Предметом учебного пособия являются научное познание, его реальные проблемы, принципы и методы научной деятельности, структура знания. Главные разделы пособия посвящены структуре и моделям развития науки в динамике культуры, научной революции, неклассическим формам науки; дана классификация методов по эмпирическому и теоретическому уровням науки, в соотнесении с формами знания - фактами, гипотезой, теорией; рассмотрены основания и предпосылки познания - принципы, стиль мышления, картина мира, парадигма, исследовательские программы. Как новые методологии рассмотрены компьютеризация, системность и синергетика. Социально-гуманитарные науки и философия представлены как особые типы знания. Пособие написано на основе работ отечественных и зарубежных философов науки, а также на базе многолетних исследований автора. Каждый параграф снабжен списком литературы и вопросами для самопроверки. Предложены таблицы научных методов, форм знания и стилей мышления, даны словарь и именной указатель, приводится список базовой литературы по философии и методологии науки на английском языке. Пособие предназначено аспирантам и студентам, изучающим философию науки и методологию исследования, а также преподавателям, читающим этот курс, и всем желающим познакомиться с этим важным и актуальным разделом философско-методологического знания. В дополнение к пособию издается "Хрестоматия по философии и методологии науки".
Философия познания. Полемические главыМонография посвящена проблемам философии познания, которые традиционно считались не главными, дискуссионными или подвергались гонению как иррациональные и «ненаучные». С расширением «поля» рациональности, признанием значимости социокультурного, антропологического и эволюционного подходов в познании эти «маргинальные» проблемы выходят на передний план и нуждаются в современной оценке и осмыслении. Рассмотрены проблема синтеза познавательных практик, принцип доверия субъекту познания, конструктивная роль категорий жизни, веры и достоверности в познании, соотношение релятивизма, психологизма и историзма. Исследована интерпретация как фундаментальная операция познавательной деятельности, введено понятие субъекта интерпретирующего, рассмотрены герменевтические смыслы образования в качестве способа формирования такого субъекта. В особом ракурсе, как «опыт мира» исследуются язык, а также фундаментальная проблема — познание времени и время в познании.
Хрестоматия по истории философии. Часть 2. От Шопенгауэра до ДерридыХрестоматия содержит фрагменты работ выдающихся мыслителей XIX в. А. Шопенгауэра, О. Конта, С. Кьеркегора, Ф. Ницше, а также признанных классиков XX в. от Э. Гуссерля, М. Вебера, Л. Витгенштейна до М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра, K.P. Поппера. Новейшие течения философской мысли на пороге XXI в. представлены П. Рикером, К.-О. Апелем, Ж. Дерридой, Р. Рорти и другими известными философами Запада. Каждому автору предпослано краткое описание жизни и творчества.
Хрестоматия по истории философии. Часть 3. Русская философияХрестоматия содержит материал по истории русской философской и социально-политической мысли периода X- начала XX столетий. Книга составлена как антология текстов, которым предшествуют краткие характеристики философских школ и направлений, а также наиболее ярких мыслителей этого периода. Опубликованы фрагменты трудов славянофилов, западников, представителей материалистических и натурфилософских школ; представлены также философские школы и течения, такие как теизм, «новое религиозное сознание», интуитивизм, софиология и др.
Эпистемология ценностейМонография посвящена проблеме «познание и ценности», которая становится все более значимой в философии и методологии науки. Всему исследованию предпослано рассмотрение этой проблемы в трудах крупнейших европейских философов - Декарта, Канта, неокантианцев, М.Вебера, М.Шелера, Н.Гартмана и других. Впервые исследованы ценностные составляющие таких фундаментальных операций познания, как репрезентация, категоризация, интерпретация и конвенция.
|
|