|
Мильчин А.Э.. Книги онлайн Аркадий Эммануилович Мильчин (8 декабря 1924, Радомышль — 22 марта 2014, Москва) — советский и российский книговед и редактор, составитель словарей и справочников в помощь автору и редактору. Кандидат филологических наук. В 1942 году был направлен в Сухумское военно-пехотное училище, однако из-за болезни на фронт не попал. В 1944 году поступил и в 1949 году окончил редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института и стал работать в издательстве «Искусство» корректором, затем редактором в редакции литературы по книгоиздательскому делу, полиграфической технике и книжной торговле и, наконец, заведующим редакции издательства. В 1964 году редакция была переведена в новое издательство «Книга», где Мильчин работал сначала редактором, затем — главным редактором (1967–1985) вплоть до ухода на пенсию в 1985 году. Работы Мильчина посвящены методике редактирования, редакторскому анализу, культуре книги. Лично и в соавторстве подготовил к изданию около 10 энциклопедий, словарей и справочных изданий. В 2005 году был удостоен премии «Человек книги». В 2011 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке книга «О редактировании и редакторах», составленная Аркадием Мильчиным, стала лауреатом конкурса «Книга года» в номинации «Учебник XXI века».
Книги (5)
Как надо и как не надо делать книги. Культура издания в примерахСборник статей и заметок известного книговеда и редактора. Большая часть печаталась в 1994–2011 годах в журналах и газетах. Каждая из них показывает, почему при непродуманном редакционном оформлении усложняется работа читателя с книгой, и рекомендует такие решения, при которых чтение становится более продуктивным. Основой сборника послужила работа А. Э. Мильчина «Культура издания, или Как надо и как не надо делать книги» (М.: Логос, 2002), дополненная новыми материалами, раскрывающими различные аспекты подготовки и издания книги.
Краткий справочник книголюбаСправочник призван помочь книголюбам сэкономить время в поисках книги, широко и полно использовать библиографию, библиотеки, овладеть основами библиографических и книжных знаний. По сравнению с первым изданием (1970) второе подверглось существенным изменениям. Включены новые разделы: о Всесоюзной добровольном обществе любителей книги, об уходе за книгами, их ремонте, реставрации, о справочно-энциклопедических изданиях, о музеях книги, краткий словарик деятелей книги, синхронистская таблица литературных дат и событий и др. Значительно расширен библиографический указатель советской литературы по книговедению. Прочие разделы обновлены.
Культура книгиМногие книги вынуждают человека тратить на чтение, изучение, поиск материалов, справку значительно больше времени, чем нужно. Почему это происходит и как сделать книгу такой, чтобы любая работа с нею могла быть максимально успешной и производительной, — вот цель и предмет пособия, написанного ради читателя, в его интересах. Те, кто книги создает (авторы, составители, художники, редакторы, корректоры), найдут в пособии практические советы и рекомендации; тем, кто книгами пользуется и кто их распространяет (читатели, книготорговцы, библиотекари, библиографы), пособие поможет умело отличать книги высокой культуры от сработанных непрофессионально и предъявлять свой счет издателям.
Методика редактирования текстаРаскрыты смысл и содержание редактирования, его сущность и задачи. Представлены структура редакторского анализа и общая схема редактирования. Даны методика и техника редактирования и правки текста. Видное место отведено анализу и оценке композиции, фактического материала, логической структуры, языка и стиля текста. В отличие от 2-го издания из книги исключены положения, продиктованные идеологической атмосферой советского периода, ее содержание дополнено опытом последних лет, в нем нашли отражение достижения лингвистики и прагматики текста, психологии и психолингвистики. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлению «Книжное дело» и специальности «Издательское дело и редактирование». Может использоваться в учебном процессе при подготовке филологов и повышении квалификации редакторского персонала, а также как справочник. Представляет интерес для широкого круга читателей.
Настольная книга издателяСправочное пособие содержит рекомендации и необходимые нормативные материалы по использованию настольно-издательских систем при подготовке книжных и других изданий к печати. Информация о видах печати, форматах изданий, требованиях к обработке иллюстративных материалов поможет издателям планировать свою деятельность и снять множество проблем производственного этапа подготовки книжной продукции. Соавторы: Малышкин Е.В., Павлов А.А., Шадрин А.Е.
|
|