
Лев Николаевич Митрохин (1 марта 1930, д.Детчино, Московская область — 7 января 2005, Москва) — советский и российский религиовед, философ, логик, специалист по истории философии, философии религии, протестантизму (особенно баптизму) и новым религиозным движениям. По оценкам своих коллег, «один из крупнейших учёных-религиоведов».
В 1948 году поступил и в 1953 году окончил философский факультет МГУ по кафедре логики, защитив дипломную работу «Закон достаточного основания» под руководством проф. П. С. Попова). В 1956 году аспирантуру по той же кафедре и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Критика логического учения прагматизма: (Ф. К. С. Шиллер)». Был активистом и председателем студенческого научного общества факультета.
После окончания аспирантуры год проработал в «Литературной газете».
С начала 1958 года работал в Институте философии АН СССР, поступив младший научным сотрудником сектора научного атеизма. После двухлетней работы в ЦК ВЛКСМ в 1961–1963 годах в 1963 г. вернулся в Институт в сектор современной философии Запада, старшим научным сотрудником.
Согласно книге Митрохина «Мои философские собеседники», а также религиоведу Е. Г. Балагушкину и исследованию М. В. Колмаковой, ряд своих работ с 1958 по 1985 год Митрохин написал под псевдонимами «Митнев К.», «Литератор», «Хостин Л.», «Л. Сонин», «Л. Н. Сонин», «Лемин», «Л. Николаев» и «Тимошин Л.».
В 1967 году в Институте философии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Философия и практика современного протестантизма (баптизм)».
В 1974 — 1978 годах — на дипломатической службе в США, 1-й секретарь посольства СССР в Вашингтоне.
В 1979 — 1987 годах — в Институте международного рабочего движения АН СССР; с 1987 года — вновь в Институте философии.
В 1991 году получил учёное звание профессора.
31 марта 1994 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению философии, социологии, психологии и права, а 26 мая 2000 года стал академиком РАН.
Заведовал Отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН, был главным редактором журнала Президиума РАН «Общественные науки» («Social Sciences»), членом редакционной коллегии журнала «Вопросы философии»; действительный член Международной академии информатизации.
Автор работ по воззрениям чёрных мусульман, христианских пацифистов, учениям М.-Л. Кинга, Малькольма Икс, Р. Нибура, Б. Грэма.