
Иван Геннадьевич Мосин (1960, Свердловск, СССР — 2007, Санкт-Петербург, Россия) — известный художник, дизайнер, искусствовед и педагог. Член Союза художников России. Автор 9 книг о мировом искусстве, по обучению детей рисованию.
Сын художника Геннадия Сидоровича Мосина, мальчик вырос на Урале. Учился в детской художественной школе г. Свердловска, где его учителями были его отец и художники Метелев, Сысков, Чесноков. Срочную военную службу прошел за Северным полярным кругом.
Окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища и факультет истории искусств Уральского государственного университета им. А.М. Горького по специальности «искусствоведение».
В 1979-97 гг. работал преподавателем Детской художественной школы № 1 № 1 имени П.П. Чистякова и последние 10 лет исполнял обязанности зам. директора школы по учебной работе.
С 1997 года жил в Санкт-Петербурге, работал художественным редактором и главным художником Издательского дома «Кристалл», одного из крупнейших издательств города.
Творческая деятельность Иван Мосин еще в молодости приступил к своей мечте написать исследование о творчестве отца, все его университетские учебные работы, напрямую касались творчества Г.С. Мосина. В общей сложности выполнил для издательства «Кристалл» более 300 оформлений, разработал дизайн более 10 книжных серий художественной и прикладной литературы.
Стал автором и составителем интереснейших изданий энциклопедического характера: «11000 шедевров, 1000 мастеров классической живописи», «Мировая живопись», «Импрессионизм», «Сюрреализм», «Прерафаэлизм», «Мастера Итальянского Возрождения», «Мастера Северного Возрождения» и других. Как художник книги является автором иллюстраций к русским народным сказкам, произведениям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова, С.А. Есенина, Б.Л. Пастернака, И.А. Бродского, Э.Т.А. Гофмана и др. русских и зарубежных поэтов и прозаиков.
Работы художников, отца и сына Мосиных хранятся в фондах музеев Екатеринбурга, Перми, Волгограда, Саратова, Челябинска и частных собраниях России, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, США, Чехии и других странах.