|
Мотрошилова Н.В.. Книги онлайн Нелли (Неля) Васильевна Мотрошилова (21 февраля 1934, село Староверово, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) - российский философ, доктор философских наук, профессор. В 1957 году окончила философский факультет МГУ. В настоящее время заведует отделом историко-философских исследований Института философии РАН. Известный отечественный специалист по западноевропейской философии Нового времени и XX века. Лауреат премии имени Г. В. Плеханова. Докторская диссертация «Познание и общество (Из истории философии XVII—XVIII вв.)». Ответственный редактор «Историко-философского ежегодника», член редколлегии журнала «Вопросы философии» и международного журнала «Deutsche Zeitschrift fuer Philosophie» и «Studia Spinozana». Редактор двуязычного немецко-русского издания сочинений И. Канта. Профессиональные интересы Н. В. Мотрошиловой связаны с творчеством и идеями таких мыслителей как: И. Кант, Г. Гегель, Ф. Ницше, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, В. С. Соловьёв, Н. А. Бердяев, Л. И. Шестов. Кавалер ордена «За заслуги перед Германией». Мотрошилова Н.В. на видео Книги (8) Философия древности и средневековья. Книга 1История философии: Запад-Россия-Восток.
В данной работе наиболее значительные достижения западной, восточной, русской философии древности и средневековья представлены в их специфике и единстве. Философия различных регионов и эпох рассмотрена как важнейшая интегральная часть цивилизационного развития духовной жизни, культуры человечества.
Философия XV - XIX вв. Книга 2История философии: Запад-Россия-Восток.
В данной работе рассмотрены философия эпохи Возрождения, великие философы XVII - первой половины XVIII вв., философия Просвещения, философия второй половины XVIII - первой половины XIX вв., философия XVIII-XIX вв. в России.
Философия XIX - XX вв. Книга 3История философии: Запад-Россия-Восток. Книга третья посвящена истории философии европейского региона, России, истории восточных философий второй половины XIX - XX вв.
Философия XX вв. Книга 4История философии: Запад-Россия-Восток. Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам готовится и издаётся при содействии Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках программы «Высшее образование». Взгляды и подхода автора не обязательно совпадают с позицией программы. В особо спорных случаях альтернативная точка зрения отражается в предисловиях и послесловиях.
Путь Гегеля к Науке логики. Формирование принципов системности и историзмаКнига представляет собой монографическое исследование становления философской мысли Гегеля (от ранних работ до «Науки логики» включительно), проведенное под углом зрения проблем системности и историзма. Впервые в советской литературе обстоятельно анализируются работы Гегеля раннего периода (в том числе непереведенные на русский язык). В ходе исследования дается критический разбор положений западного гегелеведения 60 — 70-х годов.
Цивилизация и варварство в современную эпохуВ книге представлена социально-философская концепция, опирающаяся на теоретическое понятие цивилизации и раскрывающая ее существенные черты, общие для многоразличных цивилизационных форм. Исследованы индивидуальные и внеиндивидуальные бытийные формы, механизмы, благодаря которым цивилизация, возникшая в глубокой древности, сохраняет себя (несмотря на гибель локальных цивилизаций) и воспроизводит в истории человеческого рода. Выявлены противоречия цивилизации, в том числе те, которые порождают мощные выбросы варварства. Особое внимание уделено рассмотрению варварства как оборотной стороны современной цивилизации. В свете этой концепции проанализированы те проблемы современной России, которые связаны с ее цивилизационной отсталостью.
Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисовВ книге дается философско-категориальный анализ понятий «цивилизация» и «варварство»- с опорой как на историю философской мысли, на социальную философию, так и на осмысление литературы из других общественных наук. Эти теоретические понятия призваны помочь вскрыть существенные черты мировой цивилизации как таковой, не упуская из виду специфику ее разнообразных форм, особенностей региональных цивилизаций и цивилизационных особенностей отдельных стран. Понятия «цивилизация» и «культура» при этом не отождествляются друг с другом, а применяются в их различии и взаимосвязи. Исследованы те надбиологические программы индивидуальной жизнедеятельности, а также внеиндивидуальные бытийные формы, механизмы, благодаря которым цивилизация выполняет свои главные функции - сохранение, преемственность, развитие человеческого рода.
«Идеи I» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологиюДанная книга, посвященная одному из самых значительных сочинений Эдмунда Гуссерля, — первое в отечественной литературе систематическое современное исследование созданной этим немецким философом дисциплины, трансцендентальной феноменологии. Обширный биографический материал, подробное разъяснение основных понятий, проблем и методов гуссерлевской философии позволяет предложить это издание тем, кто впервые знакомится с феноменологией, а также тем, кто занимается ее исследованием. Для философов, логиков, психологов, лингвистов и всех интересующихся анализом сознания.
Добавить отзыв
|
|